Гарри Каспаров: "Мы не воспринимали Юдит Полгар как слабый пол. Она была одной из нас"

Время публикации: 18.11.2020 18:43 | Последнее обновление: 18.11.2020 19:19

Всемирный успех сериала "Ход королевы" стал неожиданностью для его создателей, - признался Гарри Каспаров в эфире CNN. Он рассказал, что за несколько недель до выхода картины говорил с продюсером Скоттом Франком - ничто тогда не предвещало случившейся в итоге шумихи.

(Перевод с английского - Chess-News).

По мнению Каспарова, причина успеха не столько в шахматах, сколько в самой героине, в её истории. "Простая девочка из Кентукки. С ней произошло то, что может произойти раз в десять лет, если не реже".

Вместе с Каспаровым впечатлениями о фильме поделилась настоящая, а не вымышленная шахматная королева Юдит Полгар. Экс-чемпион мира отмечает, что когда они играли вместе в турнирах, Юдит воспринимали как шахматиста, а не как шахматистку:

"Она была абсолютным феноменом. Никто из нас (я говорю о себе и коллегах) не воспринимал её в качестве слабого пола. Она ведь была в десятке лучших шахматистов мира! Уникальное достижение. Была просто коллегой. Любой гроссмейстер мог стать жертвой её острого атакующего стиля".

По словам Каспарова, когда он проиграл Полгар в 2002-м году в матче по быстрым шахматам Россия - Остальной мир, он хоть и расстроился, но подумал: "Чёрт возьми, я уступил десятой по рейтингу в турнире! Точно так же мог уступить и двадцатому, и пятому..."

"Пусть история Бет Хармон вымышленная и, понятно, с художественными преувеличениями, но пример Юдит Полгар показывает, что подобное возможно и в жизни! ... Именно история о преодолении привлекла так много людей по всему миру, которые даже не знают, как ходят шахматные фигуры", - подчёркивает Каспаров. Он теперь ожидает роста популярности любимой игры.

Фильм повлияет и на имидж шахмат, - уверен собеседник. Каспаров надеется, что отныне меньше родителей будут воспринимать шахматы как игру, в которую играют какие-то ненормальные: "Шахматы помогли Бет Хармон справиться с пагубной зависимостью. Так и в жизни: шахматы могут помочь достичь новых высот, чем бы вы ни занимались!"

Каспарову напомнили его мысли, которые он высказал в одном из интервью 1989 года - о том, что шахматы не годятся для женщин по естественным причинам. Мол, в шахматах идёт жёсткая профессиональная борьба, в которой женщина оказывается бессильной против мужчины. "Женщины просто слабее в борьбе".

"Я сказал это в 1989-м, - напомнил Каспаров. - Уже тогда это звучало всё-таки более великодушно, чем то, что произнёс Бобби Фишер в начале 1960-х: мол, он готов любой женщине дать фору в фигуру - и всё равно победит. Мы все порой ошибаемся. Но следует заметить, что 1989 год - это только начало славной карьеры Юдит. До неё ещё не было шахматистки такой силы, которая бы опровергла ту мою мысль".


  


Смотрите также...