Ян Непомнящий: "Постоянно работать над собой. Только так"

Время публикации: 26.04.2021 20:12 | Последнее обновление: 29.04.2021 22:40

Сразу после победы в турнире претендентов Ян Непомнящий ответил на несколько вопросов в пресс-центре. По сути, это была первая настоящая пресс-конференция с его участием; во время соревнования гроссмейстер отделывался короткими, часто односложными ответами, давая понять, что полностью сконцентрирован на игре и не желает растрачивать себя на разговоры.


Фото: Леннарт Отс

(Перевод с английского - Chess-News):

"Конечно, это огромное достижение в моей карьере и, наверное, в жизни. Не думаю, что когда-либо ещё захочу играть турнир, длящийся больше года. Весь год я думал об этом, готовился. Я, конечно, счастлив, что всё так закончилось, но я чертовски устал.

Поначалу [во втором круге] у меня были проблемы со сном, сказывалось напряжение. Именно поэтому в партии 8-го тура я решил сделать ничью с Гири [белыми], как только появился такой шанс. Но уже где-то перед партией с Алексеенко более-менее удалось справиться с проблемой. Всё равно легко не было и после этого - вообще, кажется, в моём турнином графике не нашлось ни минуты, чтобы нормально отдохнуть.

Я внимательно следил за предыдущими претендентскими турнирами, даже комментировал их, и главный урок, который я для себя извлёк - никогда нельзя терять голову. И проигрывать тоже нельзя. Лучше в тот или иной день сделать скучную ничью, чем проиграть.

Если сравнивать себя самого с 20- или даже 25-летним, могу сказать, что я стал намного больше работать над шахматами, как и над другими составляющими моей профессии. Необходимо постоянно работать над собой - только тогда будет движение вперёд. Стоит лишь приостановиться - твой уровень в лучшем случае останется прежним, а то и пойдёт вниз. А там и конкуренты обойдут...

Почему у меня положительный счёт с Карлсеном? Вероятно, потому, что, встречаясь с ним, я выиграл больше партий, чем проиграл.

Первое, что сделаю, когда вернусь домой? Буду отдыхать. Ещё, кстати, завтра партию играть, поэтому пока рано об этом говорить.

Одной из самых важных была партия первого тура с Анишем Гири. Считаю, что это было очень большое творческое достижение. В эндшпиле, кажется, я нашёл серию точных ходов. Как оказалось, партия сыграла роль и в определении дополнительных показателей.

Ну, а самой сложной была крайне неудачная партия первого круга с Вашье-Лагравом, где я полчаса думал и перепутал ходы: один сразу делал ничью, а другой почти сразу проигрывал.

Из тех, кто помогал, прежде всего хочу поблагодарить моего многолетнего тренера Владимира Поткина, который со мной здесь. Могу открыть и часть своей команды: это Ильдар Хайруллин, Никита Витюгов, Петер Леко. Их помощь тоже неоценима! Также большое спасибо моему доктору и моей девушке Снежане - оба поддерживали меня здесь, на месте событий".


  


Смотрите также...