Споют ли гимн России в Дубае?

Время публикации: 29.04.2021 12:08 | Последнее обновление: 29.04.2021 12:29

В матче с Карлсеном Ян Непомнящий будет представлять Федерацию шахмат, но не Россию

В матче на первенство мира Ян Непомнящий будет представлять не Россию, а Федерацию шахмат России. Поединок с Магнусом Карлсеном состоится с 24 ноября по 16 декабря в Дубае. Согласно решению исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Спортивного арбитражного суда, российские спортсмены не могут выступать под национальным флагом до 16 декабря 2022 года.

"По поводу формы, каких-то знаков на ней, думаю, что протокол будет таким же, как на Олимпийских играх", - заявил Аркадий Дворкович. Это означает, что на форме Непомнящего и кого-либо из его команды не должно быть национальной символики, как не было у российских спортсменов в Пхёнчхане (2018).


Фото: TASS/ZUMA/Petter Arvidson

Что касается гимна, президент ФИДЕ пока говорит о "консультациях с WADA". "Мы не можем идти кому-то наперекор, так как являемся подписантами антидопингового кодекса и обязаны следовать всем правилам", - цитирует Дворковича ТАСС.

Если же консультации закончатся не в пользу российского гроссмейстера, едва ли кто-то сможет помешать Непомнящему самому, при желании, исполнить гимн своей страны, как это сделали хоккеисты сборной России в том же Пхёнчхане.

Всегда болеющий в шахматных соревнованиях за россиян (и подчёркивающий это) президент ФИДЕ считает, что Непомнящий пока не готов вернуть корону в Россию.

"Думаю, ещё не готов, но есть полгода на подготовку. Уверен, что за полгода любой шахматист такого уровня может подготовиться таким образом, чтобы на равных конкурировать в этой борьбе. Она будет тяжелой и непростой. Магнус Карлсен - опытнейший и самый успешный шахматист столетия. Все считают, что у него априори шансов больше. У него огромный опыт именно матчевой борьбы, несколько раз уже защищал свою шахматную корону. С шахматной точки зрения, и психологически, и физически Ян может подготовиться к матчу и побороться", - сказал Дворкович.


Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Можно не сомневаться, что организаторы поединка в Дубае сумеют избежать инцидента, случившегося на днях в Варшаве. В матче на первенство мира по шашкам между Тамарой Тансыккужиной (Россия) и Натальей Садовской (Польша) функционерам пришлось отклеить триколор и убрать флаг России с игрового стола. Произошло это прямо во время четвёртой партии матча; в предыдущих трёх атрибутика никого не смущала.

"Нам сообщили, что мы должны сделать это немедленно, прямо во время игры, иначе WADA исключит Международную федерацию шашек уже сегодня. Мы приносим извинения за возникшие неудобства", - сказал глава польской Федерации шашек Дамиан Решка.

Матч продолжается. В пятой партии Садовская в знак солидарности убрала со стола флаг Польши и уступила с сухим счётом 0-12. Тем не менее польская шашистка лидирует 32-28 (матч играется до 54 очков).


  


Смотрите также...