Владимир Поткин: "Матч Карлсен - Непомнящий станет самым зрелищным за всю историю шахмат"

Время публикации: 29.04.2021 22:49 | Последнее обновление: 29.04.2021 22:49

"У меня нет сомнений, что этот матч будет не только самым ярким за последние годы, но и самым зрелищным за всю историю шахмат, - приводит "Спорт-Экспресс" слова основного тренера Яна Непомнящего Владимира Поткина. - Тут видно столкновение стилей. И что меня радует как тренера - Ян становится сильнее каждый день. У него очень много резервов".


Екатеринбург. Претендент в окружении тренера и любимой девушки. Фото Леннарта Отса

Сразу после триумфального выступления в Екатеринбурге Непомнящий рассказал, что с гроссмейстером Владимиром Поткиным они сотрудничают с ноября 2007 года, с небольшими перерывами, в последние годы - особенно тесно. Поткин также помогал Сергею Карякину на матче с Карлсеном в 2016-м.

"Карлсен по праву сейчас шахматист номер один в мире, - говорит наставник. - Он показывает свой класс не только в чемпионских матчах, но и во всех турнирах, в которых играет. Не только в классике, но и в блице, в рапиде. Так что это всесторонне развитый игрок, универсал. За эти годы вокруг него собралась профессиональная команда, которая работает над всеми аспектами его развития. Магнусу остаётся только хорошо играть. У Яна сейчас тоже очень профессиональная команда, он ощущает это на себе. Мы понимаем, что у нас есть резервы, понимаем, что Карлсен делает очень хорошо и над чем надо поработать, чтобы сравняться с норвежцем, а в чем-то и превзойти его. Для меня важно взять опыт матча Карлсен - Карякин в Нью-Йорке, но ключевым сделать раскрытие лучших сторон Яна. Всё-таки матч за мировую шахматную корону - это всегда раскрытие личности. Ян - яркий, неординарный шахматист, со своим узнаваемым стилем. При этом он ещё не вышел на свой максимум".

Матч за звание чемпиона мира Карлсен - Непомнящий запланирован на период 24 ноября - 16 декабря этого года в Дубае. Российский гроссмейстер будет вынужден играть без национальной символики.


  


Смотрите также...