Победить в турнире претендентов Непомнящему помог суперкомпьютер из Сколково. Дворкович: "Мы очень рады"

Время публикации: 30.04.2021 21:39 | Последнее обновление: 10.06.2021 15:17

В подготовке к турниру претендентов Яну Непомнящему помогли вычислительные ресурсы суперкомпьютерного кластера "Жорес" из Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Председатель фонда "Сколково" и президент ФИДЕ Аркадий Дворкович не скрывает своего участия в успехе российского гроссмейстера:

"Мы в экосистеме Сколково очень рады, что наши вычислительные ресурсы находят применение в самых разных сферах жизни и сыграли свою небольшую, но важную роль в победе Яна", - приводит слова Дворковича ФШР со ссылкой на специалиста Сколтеха по научным коммуникациям Алину Чернову.

Команда Непомнящего обратилась за помощью к специалистам Сколтеха за несколько месяцев до турнира. По словам теперь уже претендента на шахматный трон, сотрудничество надеются продолжить при подготовке к матчу: "Есть несколько идей, но их не хотелось бы озвучивать раньше времени".

Обновление 10.06.2021 Ян Непомнящий в интервью "Чемпионату": "Мы сами обратились к Дворковичу. Наверное, отчасти это конфликт интересов, но всё-таки в меньшей степени - мы же к нему пришли не как к президенту ФИДЕ, а как к... Всё-таки он возглавлял Российскую шахматную федерацию, входил в попечительский совет, такие контакты у него оставались".


  


Комментарии

Невольно вспоминают слова

Невольно вспоминают слова Дреева о том,что все элитные шахматисты в какой-то степени читеры...

Как будто Дворкович не слышал

Как будто Дворкович не слышал про "конфликт интересов". Другой на его месте постеснялся бы упоминать, что он, президент ФИДЕ, имеет отношение к обеспечению Непомнящего эксклюзивными средствами для подготовки! Да, Непомнящий и "Сколково" могут сотрудничать. Но без Дворковича. IMHO

Вы, Михаил, немного

Вы, Михаил, немного передергиваете. Что мешало другим спортсменам обратиться в Сколково? Вот если бы обратились и им отказали, тогда да,
в самом деле эксклюзивно и некрасиво.

Почему "другие спортсмены"

Почему "другие спортсмены" должны обращаться в "Сколково" или даже вообще знать о существовании "Сколково:, и почему, вот с какой такой стати "Сколково" обязано сотрудничать со всеми желающими шахматистами?!?! Это же не обычный платный сервис, равно доступный для каждого - верно?
Поэтому, как президент ФИДЕ, Дворкович  разумеется, не должен был лично участвовать в предоставлении Непомнящему ресурсов "Сколково", и не должен был этим хвастаться.

Так что  кто здесь передергивает.

Никто никому ничего не

Никто никому ничего не должен. Непомнящему хватило ума обратиться за помощью. Честь ему и хвала. Что мешало сделать то же самое, скажем, Грищуку? Под передергиванием имеется в виду неточное использование понятия "эксклюзив". Не питаю особых симпатий к Дворковичу, но в данном случае никакого криминала не вижу.

"Мы в экосистеме Сколково

"Мы в экосистеме Сколково очень рады, что наши вычислительные ресурсы находят применение в самых разных сферах жизни и сыграли свою небольшую, но важную роль в победе Яна". Как вам это "мы"?
Если вы действительно считаете, что Президент ФИДЕ должен такое говорить или писать, то вы чего-то явно не понимаете. Я, например, просто не могу себе представить, чтобы Эйве или Олафссон такое сказали или написали. Они могли кому-то симпатизировать, но вот так открыто признаться в помощи для них было просто немыслимо.
Президент ФИДЕ должен быть абсолютно нейтральным, а тут этот путинский назначенец открыто признаётся в помощи одному из участников. Впрочем, я не удивлён. Он туда и назначен, чтобы отмывать ворованные путинские деньги.
Я просто не понимаю, как сделать так, чтобы многочисленные коpрумпированные афроазиатские федерации не протаскивали в президенты жуликов наподобие Кампо, калмыцкого стукачка и этого Дворковича. Надеюсь, что чекисты скоро и так самозакроются в России, и никакой нужды во всех этих дворковичах/филатовых не будет.

Шахматист обратился в

Шахматист обратился в вычислительный центр курируемый Дворковичем и победил в турнире. Никто не мешал обращаться другим. Чего вы все так возбудились?
Настоящее безобразие это к примеру отказ на аккредитацию Сурова. Порядочные люди вообще то должны были сразу уволиться из правления Фиде.
Наверное Шорт с Ходарковским тоже путинские деньги отмывают?

Надеяться и верить, что

Надеяться и верить, что гебнюки в РФ самозакроются, конечно, хочется, но надо смотреть на вещи трезвым взглядом реалиста.

Это необычный бесплатный

Это необычный бесплатный сыр... то есть, сервис, доступный не для каждого. В принципе, можно безнаказанно подёргать бешеную крысу за усы, если достаточно шустрый. Карякину вот не удалось безнаказанно. Пожелаем Яну, чтоб у него получилось это.

По поводу мемуаров Горта и

По поводу мемуаров Горта и эссе Сосонко - да, к сожалению, между Крыленко- Батуринским, с одной стороны, и Ботвинником-Смысловым-Петросяном, с другой, принципиальной разницы просто нет. А насчёт Варшавского пакта вспомнился забавный эпизод школьных лет (начало 70-х). Мой одноклассник решил "потроллить" болвана-военрука и задал невинный вопрос: "К какому агрессивному блоку принадлежит Советский Союз?". Тот на пару минут впал в ступор, а затем воскликнул: "Ну, как же - к Варшавскому договору!"

Смотрите также...