Каспаров о матче Карлсен - Непомнящий: Магнус - фаворит, но дважды подумает, стоит ли сводить игру к тай-брейку

Время публикации: 01.05.2021 21:18 | Последнее обновление: 01.05.2021 21:18

В эфире kasparovchess.com Гарри Каспаров поделился соображениями по поводу предстоящего матча за шахматную корону Карлсен - Непомнящий.

Тринадцатый чемпион мира считает, что вероятность тай-брейка в этот раз ниже - и не только потому, что число партий матча увеличено с 12-ти до 14-ти.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Когда в матче двенадцать партий, это значит, что после восьмой игроки уже полностью переходят в режим максимальной надёжности. Теперь, вероятно, можно играть более раскованно до 10-й партии. Значит ли это, что шансы на большее число результативных партий возрастают? И возрастают ли шансы на то, что исход матча решится без тай-брейка? Пожалуй, да. Но всё же гарантии нет - между 12 и 14 разница совсем небольшая.

Почему мы ещё можем ожидать, что тай-брейка не будет - это потому, что, в сравнении с предыдущими двумя матчами (особенно с Каруаной), Магнус не может быть настолько уверен в своём превосходстве в быстрых шахматах и блице. Помните, как в последней классической партии матча-2018 Карлсен предложил ничью Каруане, имея многообещающую позицию? В Дубае он хорошенько подумает, прежде чем сделать такое. Непомнящий точно играет в быстрые лучше, чем Каруана и Карякин".

Каспаров повторил то, что уже говорил ранее: Непомнящий за последние пару лет резко усилился, стал менее импульсивным, больше контролирует себя; обыграть его стало труднее, чем раньше.

"Дело даже не столько в том, что он выиграл турнир, а в том, что он продемонстрировал очень уверенную игру на протяжении всей дистанции, учитвая год разрыва. Скажем, Гири прекрасно играл второй круг (до партии с Грищуком), но его выступление годом ранее не назовёшь успешным; Вашье-Лаграв хорошо отыграл в 2020-м, но резко сдал в этом году на втором отрезке. А вот Непомнящий всё время играл крепко. Это очень важно. И если он ещё поработает над своей игрой, матч может стать очень интересным вызовом для Магнуса.

У Непомнящего совсем другой стиль игры, нежели у Каруаны и Карякина (оставим в стороне Ананда - тот совсем из другого поколения). Он более агрессивен. С одной стороны, это может сыграть на руку Магнусу - ему будет легче взламывать оборону соперника, с другой - Непомнящий всегда хорош именно в такой, обоюдоострой игре. Очень любопытно, какую стратегию в связи с этим изберёт Магнус.

Кстати, есть ещё одна причина, почему матч обещает быть интересным: эти двое работали друг с другом. Я точно не знаю, как долго (по меньшей мере, в одном из матчей за титул Ян помогал Магнусу), но очевидно, что у них хорошие отношения. Они очень неплохо знают друг друга, и это может сработать как в одну сторону, так и в другую.

Но всё-таки у меня нет сомнений, что Карлсен - фаворит. Не хотел бы делать прогнозы, но не стоит забывать, что у Магнуса колоссальный опыт в таких матчах..."


  


Смотрите также...