Ян Непомнящий: "Остановка турнира претендентов сделала меня явным фаворитом"

Время публикации: 04.05.2021 19:10 | Последнее обновление: 04.05.2021 19:18

Победитель турнира претендентов Ян Непомнящий признаёт, что остановка и перенос турнира пошли ему на пользу:

"...Уж кому-кому, а мне грех жаловаться на длинный перерыв, поскольку я выиграл турнир. Но всё же хочу сказать, что и остальным перерыв помог, потому что, как известно, турнир претендентов очень тяжёл. Ставки высоки, есть лишь одно выходящее место, и неважно, финишировал ты с результатом «+1» или «+2», повысил свой рейтинг или нет: нужно набирать максимальное количество очков и занимать первое место. Нет, можно, конечно, набрать в турнире претендентов пункты рейтинга, сыграть несколько хороших партий, но это тебя нисколько не порадует, если ты не займёшь первого места.

Если помнишь прошлый год, тогда все боялись коронавируса. Что касается меня, то на последних сборах перед турниром у меня началась небольшая простуда, постепенно мне становилось всё хуже и хуже, и к концу первого круга я чувствовал себя уже совсем плохо. Насколько помню, к партии с Максимом [Вашье-Лагравом] я тогда практически не готовился: мне было настолько плохо, что я хотел просто сэкономить как можно больше сил, но результат оказался противоположным ожидаемому: я перепутал порядок ходов в возникшем на доске варианте и быстро получил худшую, почти проигранную позицию. После этой партии ситуация была уже не такой ясной. До неё у меня было «+3», я уверенно лидировал, а после окончания первого круга я уже делил первое место с Вашье-Лагравом с результатом «+2», и это для меня была совсем плохая новость.

Так или иначе, я был твёрдо намерен доказать, что это просто случайность, и тщательно готовился к следующей партии, с Анишем [Гири]… Я был шокирован и разочарован, узнав, что турнир останавливают, чтобы возобновить «когда-нибудь в будущем». Затем, по прошествии времени, я понял, что был очень далёк от своей лучшей формы, так что, мне кажется, это [остановка и возобновление турнира] сделало меня явным фаворитом", - сказал гроссмейстер в интервью ФИДЕ/ФШР.


Фото: Леннарт Отс

Впрочем, перерыв длиною в почти четыреста дней дался Непомнящему нелегко:

"Мне кажется, труднее всего было даже не собственно играть в шахматы, а переждать 13 месяцев между первым и вторым кругом. За это время нужно было как-то сохранить настрой и продолжать тренироваться. Невозможно не думать об остальных соперниках: что они делают, как работают, что будут играть? Между двумя кругами – целый год, а готовиться нужно лишь к семи партиям, так что надо быть готовым к тому, что вы встретитесь с совсем другими противниками в совсем другой ситуации. К примеру, Дин Лижэнь, как мне кажется, очень плохо играл в первом круге, набрав «-2», а вот во втором круге у него «+2». В последнем туре ещё и меня обыграл. И это лишь один пример".

По словам собеседника, перед вторым кругом у него были предчувствия, что Аниш Гири и Фабиано Каруана станут для него более опасными конкурентами, чем Вашье-Лаграв, которому предстояло четыре партии из семи сыграть чёрными.

"После партии с Алексеенко у меня уже было «+3», и я решил, что всё идет как надо. Не хотелось ничего испортить, поэтому просто придерживался своей стратегии. Может быть, выглядит это очень скучно, я и сам не люблю играть в такие шахматы. Ты вообще не заботишься о том, что происходит на доске, а просто пытаешься играть солидно, не делая ошибок – для меня это непривычно".

"Партия с Алексеенко – первый поворотный момент, а вторым стала партия с Ван Хао. [...] [Когда Гири выиграл у Каруаны в 12-м туре] у меня был сильный стресс, ведь Аниш отставал от меня всего на пол-очка. Кстати, в какой-то момент он даже формально лидировал в турнире, пока продолжалась моя партия с Ван Хао. И, конечно же, я был очень рад, что реализовал преимущество, поскольку позиция была непростой, а мой соперник явно не был настроен на терпеливую защиту. В общем, когда я набрал «+4», это тоже стало своеобразным поворотным моментом. Как ни странно, то, что Аниш отставал от меня на пол-очка, во многом помогло мне настроиться на партию с Вашье-Лагравом, потому что в иных обстоятельствах я бы, скорее всего, пошёл на какой-нибудь глупый вариант, пытаясь добиться ничьей, и никто не знает, как бы тогда закончилась партия. Здесь же я действительно хотел выиграть и сменил курс только после того, как увидел, что у Грищука большое преимущество против Гири.

По сути, мне понадобилось всего шесть туров, чтобы выиграть турнир, но эта неделя стала для меня очень, очень большим стрессом".


  


Комментарии

Если сделать поправку на

Если сделать поправку на пандемию,то всё это напоминает прекращение матча Карпов-Каспаров.И пусть Карпов до конца жизни рассказывает,что это было сделано стороной Каспарова...

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Сразу после победы в турнире претендентов Ян Непомнящий ответил на несколько вопросов в пресс-центре. По сути, это была первая настоящая пресс-конференция с его участием; во время соревнования гроссмейстер отделывался короткими, часто односложными ответами, давая понять, что полностью сконцентрирован на игре и не желает растрачивать себя на разговоры.

  • "По-моему, ФИДЕ рассматривала вариант – я не уверен, действительно ли это так, но турнир мог закончиться и после первого круга. Все уже сыграли со всеми, и тогда на первенство мира отобрался бы Максим Вашье-Лаграв, потому что он выиграл личную встречу у меня", - заметил Ян Непомнящий в ходе интервью ФИДЕ/ФШР.

  • Москва, вечер пятницы. Конец 12-го тура соревнования претендентов.

    М.МАНАКОВА: ...А как оцените эндшпиль Свидлер – Гири?

    В.ТОПАЛОВ: Я думаю, ничья, конечно.

    М.ДВОРЕЦКИЙ: Ну конечно. У Гири там опять был солидный перевес, но он, как всегда начал всё упрощать, меняться.

  • Е.СУРОВ: Московское время 20.43, прямой эфир Chess-News, продолжается шестой тур чемпионата Европы в Легнице, и на прямой связи – один из победителей этого тура, который сегодня менее чем за два часа разгромил Сергея Волкова, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Максим, мы вас приветствуем!
    Прежде всего, расскажите о вашей партии. Что сегодня произошло?

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!