Кирсан Илюмжинов: "Африка - колыбель будущего"

Время публикации: 25.05.2021 21:30 | Последнее обновление: 25.05.2021 21:30

Интервью Billionaires.Africa
Перевод с английского - инстаграм Кирсана Илюмжинова, незначительная редактура - Chess-News

– Господин Илюмжинов, вы, как глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ), сделали головокружительную карьеру, развивая шахматы по всему миру. Есть ли у вас какие-либо идеи для развития шахмат в Африке?

– Я возглавлял ФИДЕ с 1995 года. В то время федерация была разделена и передо мной стояли три основные задачи: во-первых, объединить шахматный мир; во-вторых, добиться признания ФИДЕ Олимпийским комитетом; и третья задача заключалась в признании шахмат как вида спорта. Я достиг всего этого. Когда я пришёл в ФИДЕ, она объединяла чуть более 100 стран, теперь федерация состоит из более чем 200 членов. Тогда около 100 миллионов человек играли в шахматы; более 600 миллионов играют сейчас. Проводятся десятки тысяч соревнований.

Принцип, который я провозгласил, звучал так: миллиард шахматистов означает миллиард умных людей. Я подумал, что миллиард интеллектуалов-шахматистов может изменить мир к лучшему. Это фундаментальная и стратегическая цель - изменить мир с помощью умных, развитых и культурных людей.

Буквально с первых дней работы в ФИДЕ одной из моих главных задач было развитие шахмат в Африке, которую я очень люблю. Я посетил многие страны и был почти во всех странах Африки. Считаю этот континент колыбелью человечества, и в то же время я убеждён, что Африка - это будущее человеческой цивилизации. У неё есть свой собственный неиспользованный потенциал, и я убеждён, что общая печать "помощи Африке" вскоре может быть заменена Африкой, которая сможет помочь другим странам, включая так называемые развитые демократии.

По данным countrymeters.info/ru/Africa, в Африке насчитывается около полутора миллиардов человек.

Африка является самым богатым континентом на планете по своим природным, энергетическим и другим запасам. Говорят, что Африка отстаёт в образовании и культуре. Но кто в этом виноват? Как получилось, что Африка находилась под колониальным угнетением в течение многих десятилетий или даже веков? Европейские страны и Соединённые Штаты в настоящее время призывают оказать помощь Африке. Но разве не они вывели людей из Африки, чтобы работать на своих плантациях, используя рабский труд на протяжении веков? Эта система погрузила Африку в нищету и породила неграмотность. Если говорить о культуре, то именно африканские артефакты составляют лучшие коллекции крупнейших европейских и американских музеев. Как это могло произойти? Потому что многие удивительные культурные артефакты были вывезены из Африки и других «отстающих» стран представителями так называемых развитых и демократических государств, и, честно говоря, не всегда законно.

Мне иногда кажется, что так называемые развитые страны не заинтересованы в реальном развитии Африки, ограничиваясь одноразовыми действиями по оказанию помощи и периодически организуя сбор средств для обеспечения одеждой и продовольствием голодающих африканских детей. Если бы они хотели, они бы построили школы давным-давно.

Могу сказать, что именно Африка подтолкнула меня к осуществлению и продвижению нескольких крупных программ. Это «Шахматы в школах», «Шахматы в деревнях» и «Шахматы в семьях». Например, в Южной Африке эта инициатива нашла поддержку со стороны Нельсона Манделы, а затем и последовавшего за ним президента Джейкоба Зумы. В его родном селе мы открыли Шахматную академию, в которой участвовал чемпион мира Гарри Каспаров.

Шахматы - игра для всех; как пожилые, так и молодые играют в шахматы независимо от национальности, пола и социального статуса. Нет необходимости строить стадионы, ледовые дворцы и теннисные корты. Остаётся только взять набор шахмат, шахматный учебник и отправиться в деревню. Так было во время моих путешествий по Африке - мы играли в шахматы с деревенскими детьми Того, Конго и других африканских стран.

Для меня Африка - один из моих любимых континентов, и я воспринимаю её как один народ, один континент, который нуждается в помощи. Образование и культура должны быть основными направлениями такой помощи, а также продвижение шахмат, конечно. Сейчас почти все африканские страны являются членами ФИДЕ, там проводится много соревнований. Мы провели первый онлайн-турнир с Тунисской шахматной федерацией, Чемпионат Африки по интернету. Программы «Шахматы в школах» и «Шахматы в деревнях», как я уже сказал, начались в основном в Африке. Я рад, что эти программы оказались успешными позже. Они начали развиваться в Азии, Европе и Австралии. Эти программы, запущенные в Африке, в настоящее время широко распространены по всему миру.

– Из всех мировых лидеров, с которыми вы встречались, кто произвёл на вас наибольшее впечатление? В частности, в Африке? И почему?

– Моя судьба была такой, что я рано начал политическую деятельность. Был самым молодым российским парламентарием и самым молодым президентом. В 27 лет я стал депутатом Парламента РФ, а в 30 - президентом Республики Калмыкия. В 33 года я возглавил ФИДЕ, одну из крупнейших международных спортивных федераций.

Конечно, за тридцать лет международной деятельности я встречался с сотнями лидеров разных стран и религий. Но хочу отметить, что на самом деле не имеет значения, кто вы - президент, премьер-министр или видный религиозный деятель. Скажу, что если человек избирается народом, то он нужен стране, и важна не должность, которую он занимает, а личность. Ведь сегодня ты президент, а завтра обычный человек. Иногда я встречаю тех, кто когда-то были президентами, а теперь они, как сами себя называют, обычные граждане.

Например, в Ливане я встретился с двумя бывшими президентами.

Какого из мировых лидеров я бы выделил? Все их знают. Это Иоанн Павел II, бывший глава Римско-католической церкви. Мы встречались несколько раз и даже играли в шахматы. Далай-лама, лидер буддистов. Бывший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II оставил на меня неизгладимое впечатление. Президент Польши Лех Валенса, первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачёв и президент Южной Кореи Ли Мён Бак. В США это президент Джимми Картер и известный американский политик Генри Киссинджер.

Я также должен упомянуть короля Хусейна в Иордании, который любил шахматы и президента Ирака Саддама Хусейна. Что бы о нём сейчас ни говорили, плохо или хорошо, всё равно я оставляю за собой своё личное мнение о нём. Я встретился с ним - он поддерживал шахматы и проводил турниры. В 1993 году мы вместе провели музыкальный фестиваль симфонического оркестра в Вавилоне. Он поддерживал культуру и интересовался археологией. Помню, с какой любовью он рассказывал мне о музейных экспонатах, археологических находках и артефактах, которые бесплатно выставлялись в Вавилонском музее. И что случилось дальше? Иностранные войска вошли в Ирак, и музей был разрушен и разграблен за одну ночь. То же самое произошло в Сирии недалеко от Дамаска. Пришли «демократические страны», точнее, прилетели на крыльях самолётов НАТО и разграбили всё. То, что Саддам Хусейн, Башар Асад и Каддафи собрали для народа, было разграблено и теперь находится на чёрных рынках Европы и Америки. По данным Министерства туризма и древностей Ирака, около 90 000 археологических артефактов, принадлежащих Ираку, в настоящее время находятся в Соединённых Штатах незаконно. Даже варвары этого не сделали!

Мне понравились и Саддам Хусейн, и президент Ливии Муаммар Каддафи. Последний помог многим в Африке. Я был в Южном Судане и остановился в отеле, который Каддафи построил и подарил суданскому народу. Каддафи хотел, чтобы Африка была развитым культурным континентом.

Я встречался со многими африканскими лидерами; трудно выделить кого-либо. Но могу сказать, кто произвёл на меня особое впечатление. В Южной Африке я встретил Нельсона Манделу, который отбыл 28 лет в тюрьме. Конечно, он поразил меня. Не могу забыть историю, как он играл в шахматы против себя в одиночной камере, что позволило ему сохранить и остроту ума, и бодрость духа.

- Вы опытный бизнесмен. Вы когда-нибудь хотели вести бизнес на африканских рынках? Какие страны вас интересуют больше всего? И в каких конкретных областях вы видите возможности?

– Я хочу ещё раз подчеркнуть, что вижу огромный потенциал в Африке. Много раз я привозил в Африку своих друзей - деловых партнёров, которые хотели бы работать или уже работают в Африке. Направления деятельности очень разные, как переработка ресурсов, как, например, в Зимбабве, где есть литиевые месторождения. Я привёл туда представителей RoyalGroup, которые уже начали и успешно развивают сотрудничество. Переговоры по развитию сельского хозяйства состоялись в Судане.

Я вижу свою личную стратегическую цель в продвижении Африки и привлечении бизнесменов. Десятки раз я знакомил с Африкой не только российских руководителей. Я привёл Натана Ротшильда в Ливию и другие африканские страны и представил его местным лидерам бизнеса. Я рекомендую всем бизнесменам обратить внимание на Африку. Её потенциал просто огромен. От добычи и переработки природных ресурсов до высоких технологий.

Думаю, нет необходимости выделять какую-либо одну страну - весь континент представляет большой интерес, включая добычу и переработку природных ресурсов, сельское хозяйство и, конечно же, туризм. Например, водопад Виктория, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является одной из главных достопримечательностей Южной Африки. Это уникальное место!

Кстати, я уже взял на себя инициативу провести Всемирную шахматную Олимпиаду на границе Зимбабве и Замбии, потому что шахматной Олимпиады на африканском континенте ещё не было. Моя инициатива заключалась в проведении этой первой Всемирной Олимпиады в Африке на водопаде Виктория. Думаю, весь мир собрался бы там. На границе Замбии и Зимбабве есть свободная зона и отличные отели. Там вы можете безопасно разместить несколько тысяч шахматистов. Конечно, звук водопада может отвлечь некоторых шахматистов, но всё же он очень красивый. Вода - это жизнь, а шахматы - это интеллект. Думаю, я всё-таки исполню эту мечту. Может быть, это будет Всемирная шахматная олимпиада, а может, это будет Кирсан Шахматная Олимпиада. Я бы назвал это Олимпийскими играми Кирсана. Сейчас мы создаём Международную ассоциацию любителей шахмат, и мы проведём первую Всемирную Олимпиаду любителей шахмат.

– Что вы думаете о текущей ситуации в отношениях между Россией и Африкой, и как их можно укрепить?

– Сейчас отношения между Россией и Африкой стремительно развиваются благодаря усилиям президента Владимира Путина. В октябре 2019 года, незадолго до пандемии, в Сочи состоялся саммит и экономический форум Россия - Африка, в котором я принял участие.

Саммит собрал более 40 лидеров африканских стран; открыл его президент России. В целом, на саммит приехали официальные лица из 54 африканских стран. В ходе экономического форума прошли круглые столы с российскими бизнесменами как из государственных, так и из частных компаний. Этот саммит и последующие события дали мощный импульс деловым отношениям между нашими странами, но пандемия 2020 года сорвала многие планы.

Вектор, который был установлен на саммите 2019 года в Сочи, станет основой нашего будущего партнёрства и сотрудничества. В России большой интерес к африканскому континенту. У нас большой опыт добычи природных ресурсов, таких как углеводороды, нефть, газ, уголь и бокситы. Например, "Русал" работал в Гвинее, "Алроса" в Алжире. Есть и оборудование, и технология, и самое главное — персонал.

Следует отметить, что многие прочные связи между Африкой и Россией сохранились со времён Советского Союза. Я посетил почти все африканские страны и встретил людей, которые учились в Советском Союзе и знают русский язык, в каждой из них.

В СССР был создан Университет дружбы народов Патриса Лумумбы. Это недалеко от МГИМО. Мы дружили с этим университетом. Кстати, там есть шахматный клуб, и я несколько раз открывал там шахматные турниры. В этом университете обучались представители почти всех африканских стран, и до сих пор учатся. Его выпускники стали лидерами, президентами и министрами в своих странах.

В Замбии, например, министр спорта является выпускником Университета Патриса Лумумбы. Министр здравоохранения Того окончил Первый медицинский институт в Москве. Я знаю, что сейчас в Африке проходят специальные встречи выпускников советских вузов. Там собирается более тысячи человек! Это специалисты в различных областях, включая машиностроение, медицину, различные гуманитарные дисциплины и спорт.

Для российских предпринимателей Африка является очень благоприятным континентом для инвестиций и создания совместных предприятий, потому что к русским и России там относятся очень хорошо.

Африканский континент сегодня значительно развит. Помню свои первые визиты туда в начале 1990-х и могу с уверенностью сказать, что африканский континент сильно изменился. Многие африканцы уже получили европейское образование, и их образовательный и профессиональный уровень значительно вырос. Я хочу предупредить некоторых европейских бизнесменов. Сегодня многие африканские предприниматели могут дать преимущество руководителям из так называемых развитых стран.

– Вы неоднократно рассказывали СМИ историю вашего похищения инопланетянами в Москве в 1990-е годы. Не могли бы вы рассказать нам немного об этом и о том, что вы узнали из этого опыта?

– Это произошло в сентябре 1997 года. Однако я хочу прояснить и исправить: никто меня не похитил. Меня пригласили. У меня был выбор - отказаться или согласиться. Я согласился. Наше общение произошло в одном из измерений. У нас их ещё есть три, но учёные уже догадываются, что во вселенной более десяти измерений.

Какие уроки я извлёк? Мы всё ещё дети, и нам нужно развиваться. Они сказали: «Вы ещё не готовы к общению - в конце концов вы не общаетесь с муравьями». Нам нужно поднять наш универсальный уровень. Мы ещё не достигли той стадии, где мы могли бы встретиться с такими цивилизациями. Мы ещё не выросли с точки зрения нашего интеллектуального и культурного эшелона.

Важным скачком в развитии нашей цивилизации стало признание того, что все животные являются разумными существами и имеют чувства в той же степени, что и люди. Это официально принято на уровне штатов в Новой Зеландии. Бог создал всех нас одновременно и с чувствами. Кто скажет, что у кошки нет чувств и что она не страдает и не плачет, когда хозяина нет? Все создания, все творения Бога, с чувствами.

Контакт с инопланетным разумом всё ещё невозможен. Мы пока не готовы встретиться с ними ни интеллектуально, ни в культурном плане. Периодически они показывают представителям человечества, что они здесь. Мне это показали. Я видел необходимость жить реальной жизнью: защищать нашу планету, сохранять природу и не уничтожать других существ. Пока мы не сделаем качественный скачок в развитии и не поймём, что не одни на Земле, они вряд ли выпустят официальное заявление.

– Что вы думаете о будущем Африки?

– Африка - это не только родословная человеческая цивилизация и родина всего человечества. Это также колыбель нашего будущего. Оглянитесь вокруг. Что мы видим в так называемых «развитых странах»? Искусственно навязываемые избыточные потребительские стандарты, моральная деградация, порождающая психические расстройства и, как следствие, рост насилия и ненависти. Кризис общества, кризис экономики разрушили природу и отравили воздух. Наблюдается упадок западной культуры.

Я вижу огромные перспективы в африканских странах. Они харизматичны и страстны. Уверен, что возрождение начнётся с этого континента. Будут введены новые принципы существования на Земле без завоевания новых территорий, без подчинения природы, но слияние с ней. Будущая Африка кажется мне общим домом для всех её народов, богатым и процветающим континентом, населённым открытыми и высокообразованными людьми. И, конечно, такими, кто любит играть в шахматы.


  


Смотрите также...