Екатерина Лагно - в турнире претенденток. Хампи Конеру - тоже

Время публикации: 03.06.2021 01:39 | Последнее обновление: 03.06.2021 01:59

Очередной отборочный цикл ФИДЕ проходит не по закону, а по понятиям

В Гибралтаре отыграли заключительный этап Гран-При ФИДЕ среди женщин. Победившая Жансая Абдумалик в общем зачёте участия не принимала, поскольку вышла на замену уже по ходу серии. Она довольствуется призовыми.

Ещё больший успех празднует Екатерина Лагно: дележа 3-4 мест хватило ей, чтобы финишировать третьей во всей серии и завоевать путёвку в турнир претенденток. Лучшая* по итогам Гран-При Александра Горячкина и без того уже была претенденткой как уступившая в матче на первенство мира.

* Лучшая - условно. Почему - читайте ниже.

1-й этап: Сколково
2-й этап: Монако
3-й этап: Лозанна

4-й этап: Сардиния Гибралтар

По расписанию четвёртый этап Гран-При должен был состояться в мае 2020-го на Сардинии, но в силу известных причин план рухнул. Потом договорились с Гибралтаром, но и в январе 2021-го ковидные ограничения не позволили организовать турнир. Удалось к лету 2021-го.

Однако в Гибралтар не смогли приехать третья и четвёртая по рейтингу шахматистки мира Цзюй Вэньцзюнь и Хампи Конеру, а также Мари Себаг. В ФИДЕ решили, что отборочный цикл Гран-При можно завершить просто заменами и пригласили - без объявления причин, почему именно их - Ирину Бульмагу (31-е место в мировой классификации), Гюнай Мамедзаде (29) и Динару Садуакасову (12).

Если вынести за скобки денежные вопросы, то Цзюй Вэньцзюнь как чемпионка мира лично не пострадала; Себаг тоже, поскольку выйти в претендентки шансов у неё не было.

Что касается Конеру, то ей позволили стать претенденткой без игры в Гибралтаре, если только её выходящий балл не будет превзойдён. К счастью для индианки, наибольшее количество общих очков перетянула к себе Абдумалик (в зачёте не участвует, при этом зачётные баллы у других отбирает - ещё одна юридическая нелепость), а основные конкурентки Конеру выступили относительно скромно.

Но дело не только в личном положении любой из перечисленных шахматисток. Очевидно, что с участием Вэньцзюнь, Конеру и Себаг - а участвовать они были обязаны по регламенту Гран-При - весь ход турнира сложился бы иначе, и результаты всего отборочного цикла могли быть другими.

С тех пор как к шахматной власти пришёл Аркадий Дворкович, не случилось ещё ни одного женского цикла на первенство мира, проведённого в соответствии с текущими правилами и без вольных решений сверху.

♦ Цикл 2018-2020 грубо изменён и по сей день не завершён.
♦ В созданный внезапно турнир претенденток-2019 нескольких участниц набрали по рейтингу задним числом.
♦ Серию Гран-При 2019-2021 начинал один состав участниц, завершил другой.


  


Смотрите также...