"Замечательные предложения". Новый рекордсмен 12-летний Мишра ответил на прозрачные намёки Непомнящего

Время публикации: 03.07.2021 11:51 | Последнее обновление: 06.07.2021 00:53

Новый мировой рекорд по скорости завоевания гроссмейстерского звания вызвал неоднозначную реакцию в профессиональной среде.

Например, Александр Арещенко отозвался так:

Ян Непомнящий в своём твиттере сформулировал иначе, но между строк фактически читается то же самое:

(Здесь и далее в цитатах - перевод с английского Chess-News):

"Информация о новом рекорде сразила меня, поэтому хотел бы предложить некоторые изменения в порядок присвоения титулов. Например, такие: одна из норм должна быть обязательно выполнена в открытом турнире, а участие в штамповке званий звёздных гроссмейстеров с рейтингом 2400 пора уже ограничить".

И в той и в другой реплике речь о том, что американец Абхиманью Мишра все свои нормы выполнил в регулярных круговых турнирах, специально для того и организуемых (в самом этом факте нет ничего криминального - такая практика существует очень давно).

Спустя некоторое время последовала реакция в твиттере самого Мишры. Мы не можем утверждать, пишет ли там сам 12-летний юноша, как не можем утверждать и обратное.

"Благодарю. Будучи позитивно настроенным парнем, иначе как комплимент не могу воспринять тот факт, что сразил претендента на звание чемпиона мира. А вообще, ваши замечательные предложения было бы разумнее сделать, когда вы сами шли к своему гроссмейстерскому званию".

И добавил:

"Успейте сделать ещё больше предложений для выполнения "супергроссмейстера" (хоть официально такого звания и нет). Быть может, вам есть что добавить в этой области. Как насчёт того, чтобы в связи с пандемией вообще остановить выступления шахматистов больше чем на год, дабы не гнались за рекордами? :)"


Фото: U.S. Chess

Обновление, 17:05 Мск.

Публичные заявления по теме сделали сразу два функционера из Правления ФИДЕ.

Международный директор Мохаммед Аль-Модиахи: "Полностью согласен с Непомнящим! Особенно после того, как я посмотрел приведённые Леннартом Отсом данные [о том, когда, в каких турнирах и с какими соперниками выполняли гроссмейстерские нормы Непомнящий и Мишра; см. ниже - CN]. Средний рейтинг соперников Мишры всего лишь 2390! Но парень уже языком трепать горазд - в среднем на 2500!"

Генеральный директор Эмиль Сутовский: "Отписываюсь от Мишры [в твиттере]. Его спортивные результаты и преданность шахматам заслуживают уважения, но тот, кто пишет от его имени, вызывает слишком много негативных эмоций. Это неизбежно влияет на отношение к ребёнку, а я этого не хочу".

Непомнящий тоже ответил на твит Мишры: "Кто бы ни написал это - моргните дважды, если вам нужна помощь".

Мишра: "Написал мой отец, обсудив текст со мной. Это был очень даже вежливый ответ на вашу высокомерную реплику (может, вам самому нужна помощь?). Кстати, последний турнир, в котором я выполнил норму, не был закрытым круговиком, где играли только приглашённые. Впрочем, после выступления на 2739 (вторая норма) мы не обязаны никому ничего доказывать, включая вас".


  


Комментарии

Вежливый парниша

Очень вежливый. Будь на его месте какой-нибудь Петя Калинин из Твери, просто послал бы претендента на мировое первенство к Евгении Марковне.

Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!

Всем памятна переписка Нпомнящего и Карякина (как-то попавшая в открытый доступ!) В данном случае, речь идёт о переписке Неромнящего с возможно Крамником, тренирующим молодых индийцев. Не понятно только, почему шахматиста, перед которым стоит задача государственной важности (вернуть шахматную корону в Россию!) так волнует, что кто-то где-то выполнил гроссмейстерскую норму?

Мишра - американец, а Крамник

Мишра - американец, а Крамник занимался с "индийскими" индийцами.

Какие показал, что стал самым

Карякин показал, что стал самым молодым гроссмейстером неслучайно, теперь очередь Мишры

Предложение, чтобы одна норма

Предложение, чтобы одна норма должна была быть выполнена в швейцарке (тогда, правда, умельцы еще не придумали "миксов"), было сделано, в числе других, Джеффри Боргом (по моему предложению) на Конгрессе ФИДЕ в Турине в 2006г., но не было принято.

Справедливости ради надо

Справедливости ради надо заметить, что, насколько я знаю, у Яна никогда не было претензий к Каруане, который выполнил все три нормы в таких же турнирах в 2007 году, даже пара соперников у него с Мишрой совпадают (Илинчич, И. Фараго).
А предложение насчёт одной нормы в швейцарке конечно хорошее, только количество участников такого турнира должно быть минимум 40 или 50.

Между прочим,Эдуард

Между прочим,Эдуард Дубов,наоборот,весьма критично относился к "швейцаркам" и выполнения мастерских норм в таких турнирах считал неполноценными.Видимо,и времена поменялись,и отношение к "швейцаркам"...

Смотрите также...