Армагеддон на Кубке мира. Репортаж Евгения Сурова

Время публикации: 17.07.2021 21:39 | Последнее обновление: 24.08.2021 20:02

На Кубке мира в Сочи Ольга Баделько и Ана Матнадзе лишь в армагеддоне выяснили, кто идёт дальше.

Ничего нового. Турниры по нокаут-системе как часть цикла первенства мира появились более двадцати лет назад, и как бы они ни назывались - чемпионатом или кубком, - неизбежно возникают подобные эпизоды.

Одна из самых скандальных развязок случилась в 2008-м году в Нальчике, где разыгрывалась женская шахматная корона. В первом круге "партию смерти" довелось играть Монике Сочко и Сабине Фойшор. Свидетелем и даже участником событий стал Евгений Суров, репортаж которого сохранил драму в истории.


  


Комментарии

Финский судья забыл трактовку

Финский судья забыл трактовку правил, которой придерживается ФИДЕ. С кем не бывает.

Я увидел на видео Струтинскую

Я увидел на видео Струтинскую "Это чисто судейский вопрос. А Вы ещё советы даёте" Ровно через 10 лет именно со Струтинской не в арммагедоне, а в рапиде я просрочил время, Когда на доске оставались только кони. Причём, за 10 секунд до падения моего флажка я позвал судью и попросил зафиксировать ничью. Судья сказал "Играйте". и после просрочки времени (играли без фишеровского добавления), зафиксировал мне поражение. Это был туреир в честь 85летия Васюкова (через два месяца его не стало), и я, естественно, скандалить не стал. К Струтинской претензий никаких нет. На следующий день Архангелский написал мне в письме "Струтинская прннесла России много мкдалей. Мы все возникающие вопросы решаем в пользу членов сборных команд. У тебя ещё будет возможность реваншиповаться" Но тккой возможности до сих пор не представилось

Да уж,у некоторых товарищей

Да уж,у некоторых товарищей всегда больше прав,нежели у простых смертных.Например,у упомянутого Васюкова как-то на весь зал зазвонил телефон,но это осталось без последствий.Кстати,о Васюкове.При всех его шахматных и организационных заслугах сейчас уже можно сказать,что он был не слишком приятен,как человек.Сам организовывал турниры и сам в них играл,и некоторые товарищи играли против него почти так же,как против Путина в
хоккей в Ночной лиге,а он принимал эти победы за чистую монету и искренне радовался славословиям в свой адрес...

Я с Васюковым не общался. Я

Я с Васюковым не общался. Я почти 50 лет по настоящему дружил с Архангельским. Но когда я проиграл Васюкову в рапид, то один человек (не Архангельский) объяснил мне, что Васюкову лучше проиграть. Я не в первый раз пишу про партию со Струтинской, но никогда не озвучиваю фамилию судьи (он сейчас судит в Сочи) Когда у меня закончилось время, судья замер более, чем на минуту. На мой вопрос "Ничья?", судья сказал "Я ещё решение не принял. Я думаю" Примерно через минуту кто-то (его я не знаю) сказал судье "Что мучаешься? Иди к Васюкову. Как он скажет, так и будет" Когда Васюков принял решение, то на моё удивление, Васюков сказал "После падения флага никакие аргументы не принимаются" После турнира я подарлл на 85 лет Васюкову шикарный подарок, а Струтинская подарила ему варежки, которая сама связала. Запись есть в интернете (В сентябре 2019 в рапиде Струтинская не могла играть в заключительном туре, торопилась в театр, и я предложил этому же судье прожеребить нас, и расписать ничью. Галина Николаевна сначала согласилась, но передумала "А ты потом напишешь об этом!" Она нашла другого - в смысле расписать. А я в заключительном туре сыграл вничью с другим)

Смотрите также...