Директор Мемориала Чигорина-2014: "Арсен Кухмазов не нарушал турнирных правил". Павел Понкратов сомневается в этом

Время публикации: 26.07.2021 16:36 | Последнее обновление: 30.07.2021 10:44

Директор Мемориала Чигорина 2014 года Александр Соцкий поведал на своей странице в фейсбуке, что Арсен Кухмазов, у которого во время последнего тура обнаружили телефон, не нарушал правил.

Речь об инциденте, отголоски которого громко звучат в наши дни: Павел Понкратов напомнил ту историю, добавив, что недавно "подозревал рецидив"; в ответ Кухмазов пообещал Понкратову, что произнесённые им фактически подозрения в нечестной игре будут разобраны на комиссии по этике ФШР, и, судя по всему, уже подал соответствующее заявление. Позже Ярослав Призант добавил своё мнение относительно игры Кухмазова в том турнире.

"К сожалению, организаторы турнира не создали при подготовке к соревнованиям 2014 места для хранения мобильных телефонов, - поясняет Соцкий. - Сейчас это звучит абсурдно, но в то время аналогичная ситуация встречалась регулярно на разных соревнованиях. [...] Участникам соревнований разрешено наличие мобильных девайсов при соблюдении следующих условий: если устройство разборное, то аккумулятор должен быть изъят из корпуса телефона и храниться отдельно; если устройство цельное, то оно должно быть выключено. Именно это решение было озвучено мной перед началом первого тура на церемонии открытия. Его слышали все, в том числе и Павел Понкратов, и Ярослав Призант.

[...] Перед последним туром Михаил Витальевич Крюков сообщил оргкомитету о подозрениях некоторых титулованных участников турнира в адрес Кухмазова. Главным судьёй было принято решение, что во время партии последнего с МГ Артуром Габриеляном за Кухмазовым будет осуществляться негласное наблюдение.  Линейный судья А.Н.Ерастов был освобождён от основных обязанностей и следовал за подозреваемым в те моменты, когда Кухмазов вставал из-за игрового стола: в туалет, в зону для курения, при движении по игровому залу. Никаких действий по использованию мобильного устройства во время тура судьёй замечено не было. О чём он и доложил главному арбитру. Тем не менее, когда обсуждаемая партия подходила к концу, уже в безнадёжной позиции гроссмейстер Габриелян, не подписывая бланк партии, обратился к главному судье с протестом. Михаил Витальевич подозвал к себе Кухмазова и задал ему вопрос о наличии запрещённых гаджетов. Арсен САМ предложил судье осмотреть содержимое карманов и достал ВЫКЛЮЧЕННЫЙ айфон. То есть все его действия соответствовали сообщению оргкомитета, заявленному перед началом турнира.

Невзирая на это, главный судья засчитал Кухмазову поражение в партии последнего тура. Все мои вопли по поводу дискредитации подобным судейским решением оргкомитета остались без ответа. Кухмазов подал протест в апелляционный комитет. Сложно сейчас вспомнить, по-моему, кроме Павла Понкратова, туда входил ещё гроссмейстер Завен Андриасян. Третьего члена этого совещательного органа, к стыду своему, не вспомню. Решение апелляционного комитета поразило своей мудростью и логикой: протест отклонить, а денежный залог вернуть Кухмазову. Напоминает старый анекдот про обращение семейной пары к хирургу: "Доктор, вы боль снимите, а опухоль оставьте".

В итоге: да, в процессе проведения Мемориала Чигорина-2014 мной, как турнирным директором, и оргкомитетом была допущена серьёзная ошибка – не было предусмотрено место для хранения мобильных устройств; да, в процессе проведения Мемориала Чигорина-2014 некоторыми участниками высказывались подозрения о соответствии игры мастера ФИДЕ Кухмазова (рейтинг ФИДЕ на момент турнира 2351) первым-вторым линиям компьютерных программ; да, во время партии последнего тура Мемориала Чигорина-2014 у мастера ФИДЕ Кухмазова был обнаружен выключенный мобильный телефон; нет, визуальное наблюдение за Кухмазовым во время последнего тура не выявило использование им запрещённых устройств; нет, Кухмазов не нарушил разрешённых оргкомитетом турнира правил наличия (но не использования) мобильного устройства при проведении соревнований; нет, до последнего тура никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ протестов со стороны судейской коллегии или других участников соревнований к заявленной форме наличия мобильных устройств во время турнира не заявлялось".

Обновление 30.07.2021

Павел Понкратов отвечает: "На момент начала турнира российские правила (принятые в конце 2013 года) противоречили правилам ФИДЕ, одобренным в октябре 2013 года, но вступившим в силу 1.07.2014. Турнир был международным, и чтобы игроки могли выполнить нормы и был обсчитан международный рейтинг, турнир должен был соответствовать правилам ФИДЕ. По правилам ФИДЕ от 1.07.2014 в игровую зону нельзя было приносить мобильные телефоны и другие устройства связи. В положении и регламенте турнира (есть в публичном доступе) информации о применении других норм нет".


  


Комментарии

malenkaya detal Sasha on zhil

malenkaya detal Sasha on zhil v etoy gostinice i po moimu govoril ,chto ne mozhet ostavit telefon v nomere, potomu chto on dorogoy

"нет, до последнего тура

"нет, до последнего тура никаких ОФИЦИАЛЬНЫХ протестов со стороны судейской коллегии или других участников соревнований к заявленной форме наличия мобильных устройств во время турнира не заявлялось"
Наскольео помню, примерно в те времена последствиями недоказанных (не обязательно неверных) заявлений могла быть дисквалификация жалующегося. При таких условиях было рискованно официально подавать заявления. Ведь даже многие впоследствии подтвердившиеся подозрения долго не удавалось доказать. Был некий Борислав Иванов, и не только.
Это не высказывание насчет текущего казуса, а насчет контекста.

Смотрите также...