О "грязи" в шахматах и шашках

Время публикации: 25.09.2021 16:01 | Последнее обновление: 25.09.2021 16:32

С интересом прочитал про увлечение шашками гроссмейстера Василия Иванчука. И комментарии.

Виктор Володин спросил у echo2011, почему тот перестал играть в шашки и получил ответ, что уже и не помнит. В таком случае считаю возможным напомнить. Привожу небольшой отрывок из интервью, данного echo2011 (Геннадием Туником) 25.04.2010 сайту "Шахматы в Израиле":

"В это время в моей молодой шахматной карьере наступил неожиданный поворот. В Магадан по долгу воинской службы из Ленинграда прибыл известный советский шашист В. Р. Маламед.Так вот, не помню уже точно как, но он сумел убедить меня заняться шашками. Надо признаться, что мой спортивный рост в игре был стремительным. Достаточно сказать, что уже в 1968 году, будучи кандидатом в мастера, я разделил 1-2 места в чемпионате России среди юношей, а на следующий год стал чемпионом. В 1971 году я занял 2 место в чемпионате профсоюзов СССР среди юниоров, отстав лишь от известного гроссмейстера Николая Мищанского. На этом моя короткая шашечная карьера завершилась. В. Р. Маламед завершил свою службу в Магадане и уехал, а без такого наставника продолжать заниматься шашками мне казалось делом бесперспективным..."

Добавлю лишь, что если бы Геннадий Исаевич занимался шашками не у В. Маламеда, а у тренера уровня, например, С. С. Маньшина, то он был бы, по меньшей мере, в ряду претендентов на самые высокие титулы по всем видам шашек - русским, бразильским, "стоклеткам"... В этом я уверен.

Василий Михайлович говорит о шашках: "Очень глубокая игра и отнюдь не простая". "Конечно, и там, и там есть свои плюсы и минусы, не бывает всё идеально". И всё! Не могу понять, на каком основании echo2011 стал рассуждать о "грязи" в шашках и сравнивать их в этом плане с шахматами.

Меня долгие годы связывали приятельские отношения в мире шахмат. Как с ровесниками (В. Корчной, А. Лутиков, С. Хавский), так и с более старшими товарищами (А.С. Лившиц, А.В. Черепков,  Л.И. Шамаев). Слышал от них многое о "странных" (назову это так) историях в шахматах. Мне представляется, что сами по себе и шахматы, и шашки - весьма "чистые" игры. "Грязь" там (как и в других областях человеческой жизни) возникает только из-за появления не очень достойных людей.

P.S. И ещё небольшой нюанс. На мой взгляд, в перечне "шашечных корифеев" напрасно упомянут (с отрицательной коннотацией) двукратный чемпион мира Вячеслав Щёголев. Я лично не знаю (и не слышал) ни об одном его недостойном поступке за шашечной доской.


  


Комментарии

Очень приятно,что Вы следите

Очень приятно,что Вы следите за моими комментариями,но ни в какой "отрицательной аннотации" Щеголев не упомянут.Речь идет лишь об эпохе тех легендарных игроков,когда я сам играл в шашки.

Смотрите также...