ФШР вместо России, плюс "ФИДЕ-Америка"

Время публикации: 26.09.2021 22:35 | Последнее обновление: 26.09.2021 23:47

Кто и во что сыграет в командном чемпионате мира среди женщин

В Сиджесе стартует командный чемпионат мира среди женщин. Мы уже рассказывали, в каком формате пройдёт соревнование и что в новшествах не так:

♦ Участвуют двенадцать команд, две из которых выбирал лично президент ФИДЕ.
♦ В командах по четыре игрока и одному запасному.

♦ Команды разделены на две группы, в каждой из которых пройдёт круговое соревнование.
По четыре лучшие команды из каждой группы по итогам круговиков продолжат борьбу в нокауте: четвертьфиналы, полуфиналы, финал.
Контроль времени на каждой стадии: 45'+10''.
♦ Каждая дуэль в нокауте состоит из двух матчей. В случае матчевой ничьей не будут считаться индивидуальные результаты, а будет назначен дополнительный матч в блиц: 3'+2''. В случае ничьей в блицматче будет назначен армагеддон из одной партии (5' на 4'' с добавлением 2'' начиная с 61-го хода). Участниц этой партии выбирают капитаны команд.

Таким образом, звание чемпиона мира среди команд разыгрывается в быстрые шахматы и блиц, а это противоречит тому, что записано в Правилах ФИДЕ - разделе "С", пункте 07 Пособия (Handbook). В турнире обсчитываются быстрые рейтинги.

* * *

Команда в составе Горячкина, Лагно, Костенюк, Шувалова, Кашлинская прибыла в Испанию в бордово-белых цветах. Представляют шахматистки Федерацию шахмат России, а не саму Россию. Очевидно, таким образом исполняется решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Спортивного арбитражного суда, согласно которому российские спортсмены не могут выступать с национальной символикой на чемпионатах мира и олимпиадах до 16 декабря 2022 года. То же самое предстоит Яну Непомнящему через два месяца в матче на первенство мира с Карлсеном; в каком-то смысле в Сиджесе сейчас проходит репетиция действий ФШР в сложившихся условиях.


Так выглядит флаг, под которым выступает команда ФШР

Есть среди участниц ещё одна необычная команда - "FIDE Americas", в составе которой шахматистки лишь из Южной Америки. По сложившейся в последние годы традиции ФИДЕ оставляет свои решения без объяснений.


Составы команд на сайте турнира

Группа А: ФШР, Франция, Азербайджан, Индия, Армения, Испания.

Группа Б: ФИДЕ-Америка, Украина, Казахстан, Германия, Грузия, Польша.

Игра начинается в понедельник, 27 сентября, а в воскресенье состоялось открытие.


  


Комментарии

Здесь-то понятно почему ФШР

Здесь-то понятно почему ФШР вместо России. Но не понятно, почему личный чемпионат России среди ветеранов теперь стал Кубком ШФР среди ветеранов?

Гибридная война,гибридные

Гибридная война,гибридные выборы,гибридные шахматные турниры...

Нет, турнир не гибридный,

Нет, турнир не гибридный, Турнир по классике нормальный с длинным контролем: 90 минут на 40 ходов + 30 минут до конца. Так что объяснение изменению названия я не нахожу Тогда уж надо ФШР поменять на ФШ.., заменив Россию на другое слово

Смотрите также...