Швейцарки в Риге состоятся

Время публикации: 21.10.2021 10:00 | Последнее обновление: 22.10.2021 11:20

Несмотря на жёсткие ограничения в стране

Международная шахматная федерация договорилась с властями Латвии о том, что "Большие швейцарки" состоятся в Риге в запланированные сроки - с 27 октября по 7 ноября. Об этом сообщили участникам, официального же объявления от правительства страны ждут сегодня.

Ранее мы рассказывали о ситуации в Латвии. Власти ввели режим чрезвычайного положения с 11 октября, а теперь ещё более ужесточают ограничения в связи с высокими цифрами жертв коронавируса и сравнительно низкими темпами вакцинации населения. Помимо прочего, с сегодняшнего дня в стране вводится комендантский час с 20:00 до 5:00.

В общем соревновании изначально заявлены 114 участников, в женском - 50. Скорее всего в реальности их окажется меньше: например, Хикару Накамура уже заявил, что не поедет играть - в том числе "из уважения к латышам", ещё несколько гроссмейстеров высказывали сомнения. ФИДЕ просит отказников сообщить о своём решении до завтра (22 октября), иначе к ним могут быть применены штрафные санкции. При этом обещают позаботиться об участниках, но в основном лишь общими словами. Не уточняется, к примеру, смогут ли шахматисты гулять после партий (обновление: можно "от игрового зала до отеля"), компенсируют ли материальные потери (билет, виза) тем, кто решит не ехать.

В любом случае очевидно, что настоящего праздника шахмат не предвидится. На игровую территорию будут допущены только аккредитованные ФИДЕ лица, в отеле тоже будут жить только они. Согласно медицинскому протоколу, игрокам разрешается снимать маски во время партий.

Участники будут в неравных условиях: те, у кого есть "совместимый с ЕС сертификат о вакцинации", смогут обойтись без ПЦР-тестов во время турнира; тем же, у кого такого сертификата нет (независимо от того, какой вакциной вы привились), придётся делать ПЦР-тесты каждые три дня - 28, 31 октября, 3, 6 ноября.

Обновление. Согласно обновлённому медицинскому протоколу, ПЦР-тест каждые три дня обязателен для всех участников и аккредитованных лиц, независимо от наличия "ЕС-сертификата".

Если выяснится, что во время турнира вы контактировали с заразившимся COVID-19, ваша дальнейшая судьба зависит от наличия "ЕС-сертификата": его обладатели "должны следить за своим здоровьем" и только при появлении ковидных симптомов перейти на самоизоляцию; те же, кто без соответствующего документа, будут вынуждены немедленно изолироваться и сдать тест. Решение о выходе из изоляции будет принимать медицинский инспектор.

В мужском соревновании разыгрываются две путёвки в турнир претендентов, в женском - одна аналогичная путёвка.

* * *


  


Комментарии

Несколько слов о ситуации в

Несколько слов о ситуации в Риге. Я отказался от участия ещё почти месяц назад, потому что уже тогда мне было ясно, что из-за ограничений я не смогу ездить из дома и обратно, жить обычной жизнью, а находиться в гостинице в родном городе 12 дней мне не хотелось. К сожалению, действительность оказалась ещё хуже, чем предполагал.
Супермаркеты действительно работают, но с ограничениями, до 7 вечера, в обычное время было до 10-11.
От гостиницы к турнирному залу ведёт тихая улица, но ожидать, что навстречу совсем не будет пешеходов, всё же нельзя.
Надеюсь, всё обойдётся, но всё же мероприятие, наверное, более рискованное, чем турнир претендентов в Екатеринбурге. Впрочем, Раджабову играть не нужно. :)

Смотрите также...