Никита Витюгов: "Очень неприятно, что блиц в интернете называют шахматами"

Время публикации: 31.10.2021 17:38 | Последнее обновление: 31.10.2021 17:40

Чемпион России Никита Витюгов не играет в "онлайн-шахматы", как принято называть шахматы по интернету. О своём отношении к такой игре гроссмейстер рассказал в интервью сайту ФШР.

"На мой взгляд, онлайн извратил всеобщие шахматы, потому что если смотреть с точки зрения заработка, происходит, по большому счёту, преступление. Как есть "вертолётные" деньги, так появились и "онлайновые". Их разбрасывают. Назвать это игрой в шахматы лично я не могу. Это некое перераспределение средств между десятью людьми, которые там находятся. Участников Суперфинала там нет (речь идёт о виртуальном Туре Карлсена - CN).

При этом играется много разных блицтурниров: по секунде, по полсекунды, ещё что-то. Это уже не шахматы. Мне очень неприятно, что это называется шахматами. Я не против того, чтобы это происходило, поскольку это абсолютно нормально, учитывая то, что в мире творится масса намного менее разумных вещей. Так что игра по минуте, по секунде вполне имеет своё место и право на существование, но не надо подменять понятия. Для меня даже нынешний контроль [(90'+30'')+30''/ход - CN] – это всё-таки некий вынужденный компромисс. Даже последний рубеж этого компромисса, потому что вообще шахматы – это семичасовой контроль. Но молодое поколение скажет по-другому".

Фото: Этери Кублашвили, ФШР

"Я рос и учился играть в такие шахматы, где надо подумать, посчитать вариант до конца, а не прикинуть что-то там, вдруг как-то сложится. Но сейчас так играть правильнее, потому что если ты будешь сидеть высчитывать что-то до конца, то у тебя просто времени не хватит. Здесь нет никакой абсолютной истины, жизнь рассудит. Просто сейчас произошли определённые изменения".

"...С другой стороны, часто говорится, что шахматы никому не интересны. И надо понимать, что наш вид спорта существует и всегда существовал на деньги не спонсоров, а меценатов. Хорошо, если кто-то может делать из них бизнес, но никто особо этого никогда не делал. Я уже говорил и сейчас повторю, что мне очень близка концепция программы "Шахматы в музеях". Это очень близкая, прямая аналогия. Картина, классическая музыка, опера – это то, что в целом не имеет никакой формальной ценности. По большому счёту, глобально массовый зритель в этом ничего не понимает. Я не думаю, что люди понимают ценность Рафаэля, Эль Греко и так далее. Они просто знают, что почему-то это великие мастера и точка. А причины всего этого неизвестны. Шахматы для меня – это что-то из этого ряда; это то, что, безусловно, очень сложно для понимания. По сути, это такое занятие для избранных, которое может понять только очень подготовленная публика.

[...] Однако, скажем, партия в интернете не имеет для меня ценности. Это уже так называемый киберспорт, а в нём шахматы всегда будут очень-очень далеко, потому что они слишком сложны для него. Чтобы им быть успешными в киберспорте, надо очень сильно упростить правила. Но тогда напрашивается вопрос: "При чём тут шахматы?" Возьмите что угодно. Индустрия, рынок – там миллион всяких развлечений, а шахматы – это зануднейшая, сложная игра. В этом, мне кажется, кроется огромная опасность, потому что ошибочно считать, что шахматы могут быть очень успешны. Они просто потеряют себя, лишатся некоей собственной идентичности.

[...] Моё мнение очень жёсткое. Шахматы должны оставаться шахматами. Я считаю, это очень важно, потому что это очень злободневный вопрос. Они не должны превращаться в так называемый киберспорт. Столько денег разыгрывать онлайн – это преступление, на мой взгляд".

Как и ещё многие шахматисты, Витюгов сомневается в честности всех, кто играет из дома по компьютеру.

"Несколько порочная практика заявлять, что великие гроссмейстеры не могут так рисковать своим именем, поэтому они не будут этого делать, - считает он. - В шахматном мире есть столько историй о том, как великие чемпионы совершали самые разные поступки. Плюс существует этот механизм, когда, допустим, какой-нибудь гроссмейстер с рейтингом 2750 может играть сильно, а шахматисту с 2600 вроде бы не положено провести хорошую партию. Может быть, какой-то смысл и логика в этом есть, но в целом это просто смешно. Давайте тогда просто дадим шахматисту с 2750 такой-то приз, а тому, кто послабее, – другой. Зачем вообще в шахматы играть?"

На вопрос, согласится ли играть в Туре Карлсена, если его туда пригласят, собеседник ответил: "Конечно, нет".

"Во-первых, никто не позовёт. Во-вторых, эту позицию я выбрал для себя заранее, потому что в том виде, в каком я вижу шахматы, я считаю, что это вещь нехорошая. Это замечательно для тех людей, которые туда вовлечены. Надо называть вещи своими именами. Когда говорят: "Вот какой молодец Карлсен, он столько сделал для шахмат", следует иметь в виду, что и себя любимого он не забыл. Но он действительно великий чемпион, который доказывал это во всех видах шахмат".

Комментарии

Тем временем несколько дней

Тем временем несколько дней назад появилась заметка про малоизвестного молодого американского гроссмейстера Эндрю Тана,который так "насобачился" в игре в сверхбыстрые шахматы,что стал обыгрывать компьютер при контроле 15 секунд на партию.Он считает,что именно за такими шахматами будущее,так как в них легче привлекать новых игроков.Я в комментариях к этой заметке написал,что это игра не в шахматы,а шахматами,и добавил,что скорее всего нам был показан шахматный фокус.Ведь если бывают карточные фокусы,то почему не могут быть шахматные?

Вы, Геннадий Исаевич, этим

Вы, Геннадий Исаевич, этим комментарием превзошли гроссмейстера Салова! Ачто Вы хотели сказать этим своим комментарием?

Г-н penguingm, penguingim1

Г-н penguingm, penguingim1 etc. на Личессе, он же ГМ Andrew Tang и раньше был замечен за фокусами. А "вынужденные цепочки ходов", конечно, существуют и в самых современных движках, ибо нет покамест совершенства в оценочных функциях, к тому же, предсказуемым образом зависящих от контроля. Круто, что дело "доктора Пи"-Слюсарчука живёт и развивается :)

//наш вид спорта существует и

//наш вид спорта существует и всегда существовал на деньги не спонсоров, а меценатов//

Давайте сразу поправим чемпиона ФШР и ЕК РФ, чтобы у него не оставалось никаких иллюзий в отношении того, чем он занят, что такое гендерные шахматы, и благодаря чему они существуют. Позволю себе напомнить уважаемым читателям ЧН:

"Шахматы взбесившейся дамы", - так называли мудрецы эту разновидность настольной игры на магическом квадрате 8х8, с самого момента ее зарождения в конце XV века, одновременно с современной эпохой бесконтрольного распространения каббализма, феминизма, сионизма и сатанизма.

Семичасовые шахматы – не спорт, не наука и не искусство, а каббалистический ритуал. С музыкой и живописью у них мало общего, но с музеями сравнить можно. Если музей – это кладбище искусства, то шахматы – это кладбище интеллекта.

Профессиональные гендерные шахматы существуют не на деньги спонсоров, не на средства каких-то мифических "меценатов", а на деньги фальшивомонетчиков, биржевых спекулянтов, наркотрафикантов, работорговцев, сутенеров и педофилов, творцов революций и поджигателей войны.

Их собственность и деньги - это не "кража", как когда-то говорил Прудон, а вооруженное ограбление, отягощенное признаками массового, садистского, ритуального убийства. Современные шахматы – это антиобщественная забава, фетиш синагоги сатаны, "модель жизни" (то есть, смерти).

Психопаты и социопаты "развивают шахматы" на украденные у общества средства вовсе не для того, чтобы сделать кому-то "приятно" (как наивно полагают пражские ревизионисты). Они делают это потому, что ритуальное "развитие шахмат" способствует оглуплению, деморализации, внедрению талмудического киппур-каппаросного права и реализации мессианской программы уничтожения существования. Шахматы помогают убивать в человеке человека.

Каждый, кто содействует "развитию шахмат" (семичасовых или любых других, в их гендерной модификации), помогает уничтожению человеческой цивилизации. Там самым, он принимает на себя ответственность за все преступления против человечества, разума и Бога, совершенные СС за последние столетия. А это страшные, небывалые, чудовищные преступления.

Хочется ли Никите Витюгову оставаться пособником и соучастником преступлений СС? Если не хочется, то ему следует попытаться запустить в своей голове процессы самостоятельного мышления. И сделать надлежащие выводы.

Большинство шахматёров (в

Большинство шахматёров (в особенности, профессиональных, но не только) имеют склонность преувеличивать значение этой замечательной игры. Тезис Ботвинника о том, что "шахматы ничем не хуже скрипки" их воспалёнными умами интерпретируется в духе "Я - человек-оркестр".

"Специалист подобен флюсу:

"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя" (классика). Но это не только в шахматах так.

//имеют склонность

//имеют склонность преувеличивать значение этой замечательной игры//

По модулю-то они правы, но тут присутствует ошибка в знаке и направлении, уважаемый Пласт. Связь между малыми и большими каббалистическими мистериями действительно существует, и она бесспорна. Шахматы – модель смерти. Поэтому преуменьшать их значение тоже не стоит – для мистиков талмуда и каббалы оно огромно.

//Специалист подобен флюсу//

Ну да, уважаемый ПерС, - а шпилер подобен интеллектуальному "самовару" (обрубку). Все высшие функции интеллекта у шпилеров обрублены – отвлеченное, понятийное мышление, нравственное мышление, метафизическое/религиозное мышление, философское/стратегическое мышление, среднесрочное прогностическое мышление – ничего этого нет. Поэтому шпилер, в качестве "специалиста", подобен не просто флюсу, но флюсу, неожиданно выскочившему на ягодице. Там, где его в принципе быть не должно.

//это не только в шахматах так//

Воистину так. Это общая проблема не только шпилеров и кухарок, но любых дрессированных големов и питомцев. Нельзя позволять мистикам дрессировать малых сих посредством террора и пропаганды. Но это легко сказать...

...но очень нелегко добиться.

...но очень нелегко добиться. В особенности, если самоуверенные обладатели флюсов на ягодицах имеют ярковыраженную склонность к эксгибиционизму.

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

  • В эти минуты в виртуальном пространстве проходит Zoom-конференция на тему "Шахматы после COVID-19" с участием Аркадия Дворковича, Марка Глуховского, Владимира Крамника и нескольких нешахматных чиновников. Исполнительный директор ФШР Марк Глуховский призвал "чувствовать и понимать разницу" между шахматами в интернете и обычными шахматами.

  • Быстрая ничья в партии Ананд - Крамник оставила обоим игрокам силы и время на философские темы на пресс-конференции. В частности, гроссмейстеров спросили: как бы они нынешние сыграли с самими собой времен завоевания чемпионской короны?

    Крамник: "Наверное, вничью. Я бы предложил ничью, и я бы, наверное, её принял".

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

  • Чемпионка Европы в командном зачёте Александра Костенюк дала интервью сайту РШФ по возвращении из Рейкьявика в Москву.

    Фото - ruchess.ru

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.