О чем спорим?

Время публикации: 23.06.2011 16:41 | Последнее обновление: 23.06.2011 16:45

Лет десять назад я устраивался на работу тренером в один из шахматных клубов Петербурга. В числе прочих документов мне предложили представить копию сертификата международного мастера в переводе на русский. Когда в бюро переводов я получал означенный документ, то обнаружил, что, по  версии переводчиков, являюсь мастером спорта международного класса. Пришлось прочитать господам профанам целую лекцию о том, что мастер спорта международного класса - это, по существу, национальный гроссмейстер. Таковой, конечно, имеет определенные преимущества для выезда на престижные соревнования за рубеж, но, очутившись там, должен каждый раз по новой доказывать, что он не «верблюд». Другое дело - международный мастер: во Франции, Венгрии или на Островах Зеленого Мыса он международный мастер и ни на йоту меньше.
«Ду ю андэстэнд?» - Переделать? – спросили ребята. – Хрен с ним, и так сойдет - ай ансад.

Мораль сей басни такова: шахматисты пребывают в несколько ином измерении, нежели иные спортсмены. Те, иные, сумели выстроиться по ранжиру, переняв - у нас же - рейтинг-систему.

А не кажется ли вам, господа, что для того, чтобы обрести хотя бы слабую надежду вступить когда-либо во всемирное олимпийское братство, мы должны будем поступиться всеми нашими званиями, оставив один голый Эло? Мне такая затея не совсем  по душе: будучи «заочным» учеником М.М. Ботвинника, я принял на веру и ряд его постулатов, которые сейчас уже не кажутся столь незыблемыми.

Михаил Моисеевич считал блиц несерьезным занятием. Всю жизнь поэтому я чурался блица, о чем порой жалею. Сейчас ясно, что блиц, неизмеримо уступая классике по качеству, много выигрывает в зрелищности. Так же и в легкой атлетике - спринт намного зрелищнее марафона. Быстрые шахматы, являясь разумным компромиссом  между двумя радикальными течениями, имеют не меньшее, если не большее право на существование.

Пусть люди играют блиц и в быстрые шахматы, получают рейтинг в зависимости от успешности выступлений. Не нужно только за счет одного уничтожать другое. Время все расставит по своим местам.


  


Смотрите также...

  • Меня зовут Сакадин Александр Викторович, мне 56 лет. Имею звания мм ФИДЕ, мм ИКЧФ, мастер ФИДЕ, мастер спорта России. Работаю инструктором-методистом ДЮСШ-1 г. Орска Оренбургской области.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • "Мы, шахматные композиторы Украины, проживающие в различных городах Украины, обращаемся к Президенту России с требованием немедленно прекратить оккупацию части нашей страны по надуманным мотивам. Российские телевизионные каналы, преднамеренно искажая факты, сочиняя и транслируя несусветные небылицы о притеснениях русских в Украине, зомбируют простых граждан России и Украины. В своем подавляющем большинстве мы – русскоязычные граждане Украины.

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Где-то четырнадцать лет назад мне позвонил один мой бывший коллега и сообщил, что популярная в то время рекламная газета проводит конкурс в ознаменование пятидесятилетия гроссмейстера N – большого специалиста в области игры по переписке, выдающегося тренера и умелого организатора. В качестве задания предлагались пять фрагментов из заочного творчества гроссмейстера N. Приятель предложил мне принять в этом конкурсе участие. Я, естественно, категорически отказался.

  • Вчера в стенах Международного центра шахматного образования побывал Кирсан Илюмжинов, с которым побеседовали редакторы нового открывшегося сайта http://whychess.org/, а также приглашенные журналисты. В ходе длинной беседы состоялась интересная дискуссия на тему разных видов шахмат.

  • Гроссмейстер Найджел Шорт, который в октябре сыграл ностальгический блицматч с Гарри Каспаровым в бельгийском Левене и уступил с минимальной разницей в счете 3.5-4.5, ответил на несколько вопросов Михаила Голубева для нашего сайта.
    English version

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.