Международный арбитр Игорь Верещагин удивился правовому нигилизму членов апелляционного комитета по "делу Чупрова"

Время публикации: 24.06.2011 11:57 | Последнее обновление: 24.06.2011 11:57

Ровно неделя прошла с момента, когда одного из участников Высшей лиги чемпионата России Дмитрия Чупрова сначала исключили из турнира, а затем с помощью апелляционного комитета оставили. Мы рассказывали об этом. Международный арбитр Игорь Верещагин называет правильными оба решения:

"Березин (главный арбитр - CN) оценил ситуацию как подлежащую самого строгого наказания, предусмотренного правилами. Вопрос: было ли решение главного арбитра адекватным с моей точки зрения? Если история складывалась так, как описывается в репортаже, то да. Вопрос: было ли решение апелляционного комитета законным? Ответ: да. Было ли оно справедливым? Здесь опять нет однозначного ответа. Дело в том, что члены комитета, в отличие от арбитра, не связаны только шахматными правилами. И их решение правильное не потому, что оно правильное, а потому, что окончательное".

В то же время Верещагин добавляет:

"Меня в этой ситуации удивил правовой нигилизм членов комитета, аргументировавших свое решение тем, что в регламенте не было прописано исключение из турнира из-за конкретного действия. Но возможность применения такого наказания есть в Правилах шахмат ФИДЕ. С таким успехом можно спорить о том, должны начинать партию белые или черные, раз об этом не написано в Положении о турнире".


  


Смотрите также...