Александр Морозевич поедет в Биль "разогретым"

Время публикации: 30.06.2011 09:24 | Последнее обновление: 30.06.2011 09:24

По окончании соревнования Высшей лиги ее победитель Александр Морозевич дал интервью Анне Буртасовой. Гроссмейстер признался, что после долгого перерыва в игре Высшая лига стала своего рода пробой.

"Турниры в режиме раз в полгода ничего не показывают, потому что все-таки это слишком большой перерыв. Завершение активной профессиональной деятельности у меня произошло, по сути, в январе 2010 года, то есть прошло уже почти полтора года. Вообще слово “планировать” не совсем годится, потому что планировать можно тогда, когда ты в чем-то уверен. В моем случае не было никаких оснований строить какие-либо планы, потому что никто, включая меня, не знал, что будет, когда я сяду за доску. Сначала на лето был один единственный турнир в Биле. Больше ничего не было. Я просто подумал, что это слишком нагло – ехать на турнир 19-й категории не разогретым. Сыграть жесткий отбор в Таганроге, почувствовать, что это такое, было правильным решением" - цитирует сайт РШФ слова Морозевича.


  


Смотрите также...

  • "Из шахмат я никуда не уходил, - сообщил нашему сайту Александр Морозевич. - Просто у меня был перерыв в связи с потерей способности делать мало-мальски осмысленные ходы. Если играю плохо, значит, надо сделать перерыв".

    При этом гроссмейстер отметил, что все это время занимался шахматами в обычном режиме.

  • По итогам восьмого тура Высшей лиги чемпионата России Александр Морозевич впервые возглавил таблицу. Такое развитие событий вряд ли можно было предположить после пяти раундов, когда на счету гроссмейстера была одна победа и четыре ничьих. Но успехи в трех последующих партиях не только вывели Морозевича на первое место, но и существенно повысили его рейтинг выступления: в данный момент показатель равен 2801.

  • За три дня до вылета в Грецию на командный чемпионат Европы, 30 октября один из участников сборной России Александр Морозевич прочитает лекцию в столичном Центральном доме шахматиста.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Как и полтора года назал в Бурсе, непониманием внутри коллектива заканчивает свое выступление в чемпионате мира сборная Азербайджана. Об этом в интервью нашему сайту сообщил один из ее участников Вугар Гашимов:

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Один из участников супертурнира в Реджио-Эмилии Александр Морозевич дал короткое интервью сайту chessdom.com. Гроссмейстер, в частности, не исключил, что в будущем можно будет найти книгу о его лучших партиях под его же авторством. 

  • В эти минуты продолжается одиннадцатый тур Высшей лиги чемпионата России, но победитель уже известен. Недолго продолжалась партия на первой доске: Морозевич на 15-м ходу предложил ничью Галкину и, как минимум, обеспечил себе место в тройке, а значит, выход в Суперфинал. Занять первую позицию в текущем соревновании ему мог помешать только Артем Тимофеев в случае победы над Томашевским. Но партия между этими шахматистами завершилась вничью.

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, кубок губернатора Саратовской области, и с нами на связи Александр Моисеенко, который сегодня закончил свою партию вничью. Александр, дайте короткий комментарий по поводу сегодняшней партии и о турнире в целом.

  • В 15.00 по московскому времени в Таганроге стартовали поединки девятого тура Высшей лиги чемпионата России. Центральная партия тура - Морозевич - Сюгиров. Напомним, последние три дня на первой доске победы одерживали только черные.
    Пары ближайших преследователей: Тимофеев - Инаркиев, Галкин - Витюгов.
    Смотрите прямую трансляцию партий на главной странице Chess-News.