Королева шахматной Европы

Время публикации: 30.06.2011 18:48 | Последнее обновление: 30.06.2011 18:50

На недавнем международном шахматном фестивале «Балтийский кубок», состоявшемся в Паланге (о нём «Обзор» рассказал в предыдущем номере), юные участники турнира не меньше, чем наградам, радовались возможности побыть рядом с первой в истории Литвы чемпионкой Европы по шахматам Викторией ЧМИЛИТЕ.
Оригинал на
http://www.obzor.lt/news/n2578.html

Улыбающаяся шахматная королева Европы охотно позировала фотографам, находясь в окружении детей. Между тем у Виктории был повод для переживаний: среди участников соревнований был её сын. Но о чувствах мамы знали немногие. К тому же многие просто спешили воспользоваться возможностью лично поздравить лучшую шахматистку Европы.

«Обзор» же решил не только поздравить Викторию, но и побеседовать с ней.

- Виктория, рады Вашим успехам, гордимся высокими результатами!

- Спасибо.

- Расскажите, какие были ощущения перед последней партией недавнего чемпионата Европы в Тбилиси?

- Сильно волновалась, хотя и лидировала весь турнир. Много готовилась, мало спала.

- Волнение всегда присутствует перед игрой?

- Чем больше играешь, тем меньше волнуешься: сказывается опыт. Но всё зависит от игры. Если простая игра, то меньше волнения. А решающая партия в чемпионате – это важный момент. Волнение – это адреналин, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Волнение – это часть игры.

- А какие ощущения сейчас, через месяц после чемпионата, когда пришло осознание: Победа, Первая, чемпионка Европы?

- Сейчас приподнятое настроение и эйфория прошли. Выиграть чемпионат приятно. Но жизнь продолжается. Впереди будет много поездок. Сегодня на первом месте семья, всё время стараюсь проводить с ней. Готовлюсь к новым турнирам. В начале июля играю на командном чемпионате Греции. В августе в Дании - на мужском турнире. 1-5 сентября – Мемориал Ботвинника в России. Это элитный и короткий турнир в честь 100-летия прославленного чемпиона мира Михаила Ботвинника с участием лучших гроссмейстеров мира среди мужчин и женщин. Сегодня как раз получила подтверждение участия. Потом в Китае играю в шахматной серии Гран-при ФИДЕ, где встречаются сильнейшие женщины мира. Очень престижная серия игр, которая будет проходить в течение двух лет: в сентябре в Китае, в октябре в Нальчике - следующий этап.

- Впечатляет темп жизни. А как сейчас, когда достигнуты такие высоты, идёт подготовка к соревнованиям?

- Занимаюсь сама с компьютером, со специальными программами. Разбираю партии соперников. Сейчас с техникой всё значительно быстрее и проще проходит. Это раньше – пока партии в печати появятся! Важны заготовки. Удаётся порой соперника удивить, перехитрить. Идёт подготовка «в память» (по статистике, в 1996 - 2011 годах Чмилите добилась 62 процентов побед. – Прим. «Обзора»). На чемпионате Европы была одна, без тренеров. Некоторые игроки приезжают с группой человек в пять: тренер, психолог… В Литве пока нет сильной поддержки даже на важных соревнованиях.

- Виктория, расскажите, как начинался Ваш путь в шахматах?

- Начиналось всё в семье. Папа показал, как играть, хотя он у меня и не профессиональный шахматист. В шесть лет пошла в шахматный клуб в Шяуляй, занималась с несколькими тренерами. С 1997 года знакома с Гядиминасом Растянисом, это международный мастер из Вильнюса. Мы до сих пор по мере возможности сотрудничаем, хотя он и живёт в столице, а я - в Шяуляй. Сейчас большая часть работы проходит самостоятельно, это обычная практика.

- Анатолий Карпов считает, что для шахматиста важно трудолюбие, трудолюбие и ещё раз трудолюбие, а уже потом - талант. Вы согласны с таким мнением?

- Упорная работа очень важна лет до 20. И от таланта много зависит, плюс ещё психологический настрой. Потом в 20-30 лет тренировки идут на другом уровне: уже более качественно, чем количественно. Партии А.Карпова в детстве производили на меня самое большое впечатление. Сейчас партии можно смотреть в режиме онлайн. Всё стало проще. Для шахматиста компьютер незаменим. Уже 10 лет работаю с компьютером, по-другому уже невозможно.

- Как Вы оцениваете ситуацию в детских шахматах Литвы?

- Для небольшой страны, такой, как Литва, достаточно много играющих, есть интерес. Это хорошо. Нужно, чтобы дети играли в международных турнирах. Чем больше таких турниров будет проходить, тем лучше. И «Балтийский кубок» очень важен в этом отношении. Когда нет возможности выехать за границу, то обязательно надо играть здесь. Надо анализировать партии, разбирать их – в этом залог будущего роста мастерства.

- Что бы Вы посоветовали родителям начинающих шахматистов?

- Посоветовала бы вначале заинтересовать игрой. Шахматы - особый вид спорта, поэтому здесь важен фанатизм самого игрока. Заставить играть в шахматы нельзя. Привить любовь к шахматам – это задача родителей. Привить интерес через игру, через истории, книги. Игра должна нравиться ребёнку, она должна быть в семье. Первое условие – привить интерес. Второе условие – должна быть правильно выстроена работа. Здесь родители могут помочь с режимом. Чтобы было время и для отдыха, чтобы ребёнок не переутомлялся. В-третьих, шахматы - очень полезное занятие, и амбиции родителей здесь не нужны. Рано приходящий суперуспех не только не важен, но и нежелателен. Если уровень растёт постепенно, то это даже и лучше. Заставлять в самом начале не стоит, но это всё индивидуально.

- А что посоветуете делать родителям в случае поражения их ребёнка?

- Дети все разные. По-разному реагируют на неудачу. Роль родителей, наставников, тренеров в том, чтобы боль и горечь поражения снизить. Успокоить, погулять. Проанализировать. Не ругать, а привести примеры неизбежности проигрышей. Кто не сильно переживает, тот не будет шахматистом. Важно успокоить и настроить на следующую игру. Ведь всегда есть продолжение. И надо собрать силы, забыть неудачу. Здесь родители - очень хорошие помощники. Родителям нужно быть терпеливыми. И не надо свои переживания, которые всегда есть, демонстрировать ребёнку. Не показывать свои эмоции.

- Кто из нынешних начинающих шахматистов Литвы Вам приглянулся?

- Я практик, не тренер. Мне сложно судить, у меня другой вид деятельности. Но могу отметить семью Мисюк. Дети талантливые, произвели впечатление, здорово играют.

Надо отметить, что проблема шахмат стоит во всём мире: нет в этой игре зрелищности. Нужна целенаправленная работа в каждом сегменте, финансирование, пропаганда. Радикально надо менять отношение к шахматам. Здесь нужны личности, энтузиасты. Вот, например, шахматные супертурниры в Гибралтаре проводит в этом году уже в 10-й раз поклонник игры, хозяин фешенебельной гостиницы. Он со своими друзьями-предпринимателями имеет возможность организовать приём участников. Они могут себе это позволить.

- Насчёт пропаганды. Газета «Обзор» уделяет большое внимание шахматным соревнованиям.

- Здорово.

- Как Ваши сыновья отнеслись к тому, что их мама стала чемпионкой Европы?

- Они радовались моей победе.

- Вы видите в будущем своих детей в шахматах?

- Так далеко не заглядываю. Как сложится. Но, как правило, дети сильных шахматистов больших успехов в шахматах не показывают. Они играют пока в своё удовольствие.

- Виктория, Вы так великолепно говорите по-русски.

- Я свободно владею русским, испанским, у меня степень бакалавра по английскому языку.

- Но почему языки? Ведь шахматы – это логика, больше техническое направление?

- Шахматы хорошо тренируют память. Для сильных шахматистов знать 5-6 языков - норма.

- Вашими целями было выполнение нормы мужского гроссмейстера и победа в чемпионате Европы. Они достигнуты. Каковы новые цели?

- Я была бы самоуверенной, если бы сказала, что хотела бы выиграть Гран-при ФИДЕ (улыбается), но хотелось бы попробовать. Хотя даже попасть туда тяжело. Турнир очень высокого уровня. Благодаря победе на чемпионате Европы мой рейтинг стал составлять 2528 очков (и 9-е место в рейтинг-листе), что и дало возможность стать шестой участницей турнира по рейтингу. Сейчас цель – хорошо сыграть в этой шахматной серии Гран-при.

- А какие награды за столь высокие достижения у Вас есть?

- Есть орден IV степени Великого князя Литовского Гядиминаса за звание чемпионки мира до 12 лет в 1995 году. Это было фантастическое событие.

- Надеюсь, оно далеко не последнее. Спасибо за беседу. Всего наилучшего!

Фото obzor.lt
ОРИГИНАЛ

 


  


Смотрите также...

  • В интервью латвийскому изданию "Обзор" чемпионка Литвы Виктория Чмилите поведала о своих новых целях:

  • Chess-News подсчитывает суммы

  • Через час в четвертом туре командного чемпионата Европы среди женщин встречаются претенденты на "золото": Россия - Украина. Статистка противостояний этих сборных в пользу России с довольно большим перевесом. 

  • Через час с небольшим в Порто Каррасе начнутся поединки четвертого тура командного первенства Европы. Один из центральных - Болгария - Россия. Если просто смотреть на средний рейтинг, то безусловным фаворитом является российская сборная. Однако в новейшей истории статистика в пользу болгар: они четыре раза обыгрывали россиян, трижды уступали, и ни разу матчи не заканчивались вничью.

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Сегодня в Баффало в 3.30 утра по московскому времени начался финальный матч молодежного чемпионата мира по хоккею Канада - Россия. В отличие от российских зрителей, в удобное время, находясь почти на месте событий, матч смотрела Александра Костенюк. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."