Десятка для "Оскара"

Время публикации: 04.07.2011 14:50 | Последнее обновление: 04.07.2011 14:52

Как известно, журнал "64" каждый год присуждает "Оскар" - приз лучшему шахматисту года. А лучшего этого выбирают журналисты, пишущие гроссмейстеры, эксперты, специалисты всякие... 

Напомним, последним лауреатом (за 2009 год) стал Магнус Карлсен. Сейчас подводятся итоги голосования за 2010-й. Поздновато, конечно, но лучше ведь поздно, чем никогда. 

Свою десятку оформил и ваш автор. Как всегда, самый сложный и принципиальный выбор - кого поставить на первое место. Конечно, немало очков получают и соседи лидера (за 1-е место - 13, за 2-е - 11, далее - 9, 7, 6, 5, и т.д.). Но все-таки даже в такой десятке - как в обычном соревновании: есть победитель и есть все остальные. Почему-то издавно повелось, что в год проведения чемпионата мира лауреатом "Оскара" непременно становится тот, кто выигрывает титул. (Исключения найти можно, но тенденция очевидна.) Я с таким подходом не согласен. Нет, никто не оспаривает значимость достижения, но, простите, если исходить только из этого, то зачем вообще присуждать "Оскар"? Есть звание чемпиона мира, и в подтверждении оно вряд ли нуждается. К тому же, получается, что еще до начала года известно два имени, из которых будет выбираться победитель "Оскара". А остальные, значит, могут "отдыхать".

Вот это последнее соображение особенно важно. На мой взгляд, наряду с матчем на первенство мира важнейшим событием года стала Олимпиада. А в ней-то, в отличие от матча, имеют возможность проявить себя абсолютно все. То есть, играют те же лучшие шахматисты мира и изначально находятся в равных условиях. Проявляйте себя!

И один проявил. Он стал абсолютно лучшим в той Олимпиаде и привел свою команду к золотым медалям. Его я и поставил на первое место.

По турнирным результатам года "в целом" - безоговорочно лучший Магнус Карлсен. Поэтому в моем списке он максимально приближен к победителю.

Соответственно, Вишванатан Ананд остается третьим. Если бы он по-настоящему напрягся хотя бы в одном турнире, как в матче с Топаловым, то можно было бы думать о более высокой строчке. А так - повторяю, мы здесь не чемпиона мира отмечаем, а лучшего по итогам выступления за год.

И вот по этим самым итогам за год заслуживают высоких оценок Непомнящий с Карякиным. С ними все просто: рука не поднимается ставить их выше чемпиона мира, и совсем нельзя переместить ниже кого-либо еще. Методом исключения их места определяются совершенно четко. 

Ну, а дальнейшие позиции - сопоставление результатов со своими личными ощущениями.      

1. Василий Иванчук
2. Магнус Карлсен
3. Вишванатан Ананд
4. Ян Непомнящий
5. Сергей Карякин
6. Левон Аронян
7. Владимир Крамник
8. Руслан Пономарев
9. Шахрияр Мамедъяров
10. Веселин Топалов

А вы как считаете, кто лучший шахматист 2010 года?


  



Смотрите также...