Командный ЧМ: Россия уверенно одолела США; Китай и Азербайджан разошлись миром

Время публикации: 17.07.2011 17:31 | Последнее обновление: 17.07.2011 17:42

В Нинбо завершился первый игровой день командного чемпионата мира. На нашем сайте уже появился репортаж о наиболее зрелищной партии тура Аронян - Сутовский. Однако в матче Армения - Израиль борьбы не получилось - более титулованные шахматисты победили со счетом 3.5-0.5. 

Уверенно одолела первого соперника и сборная России. Карякин со Свидлером удержали черный цвет с Камским и Шульманом соответственно, а Непомнящий с Витюговым по максимуму использовали белый.

Центральный матч Китай - Азербайджан проходил с небольшим преимуществом гостей. Команды обменялись победами на второй и четвертой досках (Гашимов уступил Ван Юэ, Мамедъяров выиграл у Юй Янъи). На первой Раджабов сделал ничью с Ван Хао, а Рауф Мамедов имел шансы на победу черными против Ли Чао, но не использовал их. В итоге ничья в матче.
 
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Второй тур - завтра в 11.00 по Москве.


  


Смотрите также...

  • Только что в командном чемпионате мира завершился матч четвертого тура Россия - Азербайджан. Шахматистам из Азербайджана удалось выиграть "классически": по максимому использовать белый цвет и не уступить черными. В итоге 3-1.

  • В Нинбо в эти минуты еще продолжается одна партия восьмого тура командного чемпионата мира, но основные результаты уже известны. Россия, наконец, выиграла все свои выигранные позиции и разгромила Израиль 4-0. Однако ничья в матче сборных Армении и Азербайджана означает, что претендентов на золото осталось только три: Армения, Украина и Китай. Российская команда в лучшем случае может претендовать на тройку. 

  • Только что в Нинбо завершился матч седьмого тура командного чемпионата мира Китай - Россия. На второй и третьей досках партии завершились закономерными ничьими. На первой Сергей Карякин черными получил лучшую позицию против Ван Хао, а на четвертой Свидлер - и вовсе выигранную против Юй Янъи. Но дальше стали твориться чудеса (впрочем, как и во многих других матчах этого тура).

  • Чемпионская ничья с позиции силы

  • Перед заключительной партией товарищеского матча в Вене Маркус Раггер отставал от Шахрияра Мамедъярова на очко, однако сама партия оказалась одной из наиболее скучных в противостоянии. Вообще стоит отметить, что австриец белым цветом всякий раз слишком легко отпускал своего оппонента, а интересные события в матче происходили лишь тогда, когда правом выступки владел более именитый гроссмейстер. 

    Общий счёт матча - 3.5-2.5 в пользу Мамедъярова. Смотрите все шесть партий.

  • Шестой тур командного чемпионата мира в Нинбо еще раз показал, что большинсво команд-участниц имеет примерно равную силу, и выиграть у любого соперника, стоящего ниже в таблице, совсем непросто. Азербайджан не смог одолеть Израиль, Венгрия - США, а Россия - Украину. Победа Китая над Египтом не в счет; значит сборная Армении оказалась единственной среди "фаворитов", кто взяла "свои" очки. В их матче с Индией все решила партия на первой доске Аронян - Харикришна.

  • 17-летний гроссмейстер досрочно выиграл чемпионат своей страны

  • Владимир Крамник не зря предпочел Дортмунд

  • В Санкт-Петербурге завершился первый тур матча сборных двух столиц. Менее звездному составу хозяев удалось удержать равенство даже несмотря на поражение Никиты Витюгова от Александра Морозевича на первой доске. Отыграться за партнера сумел Евгений Романов, одолевший черными Владимира Малахова. Остальные встречи завершились вничью. Пожалуй, наиболее интересная из них - дуэль Александра Халифмана и Эрнесто Инаркиева в одном из актуальных вариантов "антимерана" в славянской защите.

  • В Нинбо завершился третий тур командного чемпионата мира, и он принес несколько неожиданных и даже сенсационных результатов. "Крепкая", как принято говорить, сборная Венгрии на сей раз отобрала два очка у Азербайджана. Причем сделала это по той же схеме, что на Олимпиаде в матче с Россией: на трех досках поединки завершились миром, а Юдит Полгар принесла победу.