Командный ЧМ: Украина не реализовала голевые моменты и уступила Китаю

Время публикации: 18.07.2011 16:44 | Последнее обновление: 27.09.2011 03:19

Василию Иванчуку не помогла его национальная одежда

В Нинбо завершился второй тур командного чемпионата мира. В центральном матче Китай - Украина сборная хозяев еще раз подтвердила, что ее следует относить к числу главных фаворитов соревнования. Вчера китайцы отобрали очко у Азербайджана, а сегодня - все два у Украины. Матч комментирует гроссмейстер Михаил Голубев: 

"Поражение от Китая, конечно, огорчает болельщиков украинской команды. Вторую партию подряд проиграл Александр Арещенко, причем на этот раз совершенно закономерно. Подозреваю, что, как и в июньском чемпионате Украины, Арещенко просто не в форме.

Павел Эльянов уравнял игру и добился ничьей с Ван Юэ.

А в обеих "белых" партиях украинцы упустили свои шансы. И если Захару Ефименко реализовать лишнюю пешку в окончании с разноцветными слонами, хотя и при ладьях, было объективно тяжело, то Иванчук наверняка мог добиться большего. В его партии было немало интересных событий, и многое осталось за кадром.

Для примера, вот один интересный вариант: 50. Rg7+!? (вместо хода Иванчука 50. Rd6) 50...Ke6 51. g4! (пытаясь сплести матовую сеть; а после 51. Kg3 Bd5 52. Rg5 Bb3 53. Rd6+ Ke7 54. Rg7+ Bf7 55. Rxh7 Qc8 56. Rg7 h4+! 57. Kxh4 Qf5 58. Kg3 Qe4 59. h7 Qe1+ 60. Kg4 Qh1 белые не достигают цели) 51... Bd5! (точный ответ) 52. Rg5 Bb3, и теперь белым приходится играть 53. Rxh5! - все-таки, с неплохими шансами на выигрыш (если 53. Rd6+?! Ke7 54. Rg7+, то 54...Bf7!, и ничего не дает, например, 55. g5 Qa8 56. Rf6 Qa2+ 57. Kh3 Qb3+ с ничьей, так как белые не могут играть 58. Kh4?? ввиду 58...Qf3!).

   

Вполне реальный голевой момент был упущен Иванчуком на следующем ходу продолжением 51. b5?.

Вместо этого, вариант 51. Rg7+ Bf7 52. f5 b6 (другого не видно) 53. Rxh7 bxc5 54. bxc5 Qb4 (снова единственный шанс) 55. f6+ Kf8 56. Rh8+ Bg8 и теперь 57. Rd1! с неизбежным h6-h7, выигрывая слона, - давал белым по всем признакам технически выигранную позицию

Подозрения, что в остутствие Руслана Пономарева сборной будет тяжело бороться за высокие места, начинают оправдываться - хотя, разумееется, еще далеко не все потеряно".

Сборная Азербайджана положила в свою копилку первые два очка, благодаря победам Теймура Раджабова и Шахрияра Мамедъярова.

А вот Армения не смогла одолеть США. Вничью завершились партии на третьей и четвертой досках; Александр Онищук потерпел второй подряд поражение - на сей раз от Сергея Мовсесяна; но матч для своей команды спас Гата Камский, переигравший Левона Ароняна. 

Перед вами все партии второго тура.

Таким образом, Россия остается единственной командой, не потерявшей ни одного очка. О ее сегодняшнем успехе мы уже сообщали.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Третий тур - завтра в 11.00 по Москве.

Фото - sports.sina.com


  


Смотрите также...

  • Только что в командном чемпионате мира завершился матч четвертого тура Россия - Азербайджан. Шахматистам из Азербайджана удалось выиграть "классически": по максимому использовать белый цвет и не уступить черными. В итоге 3-1.

  • В Нинбо в эти минуты еще продолжается одна партия восьмого тура командного чемпионата мира, но основные результаты уже известны. Россия, наконец, выиграла все свои выигранные позиции и разгромила Израиль 4-0. Однако ничья в матче сборных Армении и Азербайджана означает, что претендентов на золото осталось только три: Армения, Украина и Китай. Российская команда в лучшем случае может претендовать на тройку. 

  • Чемпионская ничья с позиции силы

  • Только что в Нинбо завершился матч седьмого тура командного чемпионата мира Китай - Россия. На второй и третьей досках партии завершились закономерными ничьими. На первой Сергей Карякин черными получил лучшую позицию против Ван Хао, а на четвертой Свидлер - и вовсе выигранную против Юй Янъи. Но дальше стали твориться чудеса (впрочем, как и во многих других матчах этого тура).

  • Не упавшая духом после вчерашнего поражения от россиян, команда Венгрии сумела в третьем туре чемпионата мира с минимальным преимуществом обыграть грозную сборную Азербайджана, от которой многого ждали в этом турнире. Все же Венгрия напомнила о том, что и у них очень сильная сборная.

  • В Нинбо завершился третий тур командного чемпионата мира, и он принес несколько неожиданных и даже сенсационных результатов. "Крепкая", как принято говорить, сборная Венгрии на сей раз отобрала два очка у Азербайджана. Причем сделала это по той же схеме, что на Олимпиаде в матче с Россией: на трех досках поединки завершились миром, а Юдит Полгар принесла победу.

  • В седьмом туре командного чемпионата мира одним из двух центральных стал матч Венгрия - Армения. На первой доске Левон Аронян без особых проблем достиг ничьей черными с Петером Леко. После этого казалось, что больше, чем на матчевое очко лидеры турнира не претендуют, так как в поединке Мовсесян - Алмаши за черных просматривались явно лучшие перспективы.

  • Шестой тур командного чемпионата мира в Нинбо еще раз показал, что большинсво команд-участниц имеет примерно равную силу, и выиграть у любого соперника, стоящего ниже в таблице, совсем непросто. Азербайджан не смог одолеть Израиль, Венгрия - США, а Россия - Украину. Победа Китая над Египтом не в счет; значит сборная Армении оказалась единственной среди "фаворитов", кто взяла "свои" очки. В их матче с Индией все решила партия на первой доске Аронян - Харикришна.

  • В Нинбо завершился четвертый тур командного чемпионата мира. Несколько минут назад закончилась последняя партия, в которой израильтянин Тамир Набати пытался сравнять счет в матче своей команды с Индией, но ему это не удалось. Поражение Эмиля Сутовского решило исход борьбы в пользу индийцев.

  • Интрига последнего тура