Торт для королевы

Время публикации: 23.07.2011 17:55 | Последнее обновление: 23.07.2011 20:35

Юдит Полгар поздравили с днем рождения

Сегодня 35 лет исполнилось шахматной королеве Юдит Полгар. В эти дни сильнейшая шахматистка выступает на третьей доске за сборную Венгрии (не женскую) в командном чемпионате мира, и делает это весьма успешно. До сегодняшнего тура на ее счету были три победы, одна ничья и одно поражение. Однако сегодня, после того, как Юдит задула огонь на торте (посмотрите, это именно огонь, а не свечи)...

...американец Яссер Сейраван повел себя "не по-мужски" и обыграл именинницу. Сборные Венгрии и США при этом завершили свой матч вничью. 

В 1991-м году Юдит Полгар побила рекорд Бобби Фишера, став самым молодым на тот момент гроссмейстером в истории. А с 1989-го по сей день удерживает первую позицию по рейтингу среди женщин. Впрочем, в женских турнирах Юдит практически никогда не выступала. В ее биографии можно отыскать победы над чемпионами мира Борисом Спасским, Анатолием Карповым, Гарри Каспаровым, Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом, не говоря о других игроках.

С Каспаровым Юдит сыграла почти два десятка официальных партий, но взять верх удалось лишь однажды - в Москве в 2002-м году в матче "сборная России - сборная остального мира". 

Сейчас Юдит не только продолжает радовать глаз собой и своими партиями, но и воспитывает двоих детей.

Фото - polgarjudit.com

Не так давно, после успешного выступления в чемпионате Европы Юдит Полгар дала интервью нашему сайту.


Фото из Нинбо - ningbo2011.fide.com


  


Смотрите также...