Размышления по горячим следам

Время публикации: 26.07.2011 19:09 | Последнее обновление: 26.07.2011 19:09

Ясно, что Россия, обладая наивысшим средним рейтингом – прилично за 2700, – в состоянии занять первое место в любом чемпионате, но в то же время на практике этого обычно не происходит.

Видимо, стратегия "сплочения" в случае с командой России не работает - по многим причинам. Не исключено, что она вообще только мешает. (Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Что армянину здорово, то русскому - не очень".)

Думаю, в будущем тренерам сборной надо ориентироваться на другой подход, а именно: мотивировать каждого отдельно взятого игрока на хороший индивидуальный результат. Пусть пятеро членов сборной настраиваются на пять хороших индивидуальных турниров (типа "Аэрофлота"), думают только о своих партиях и не "грузятся" игрой остальных. А в плане командного духа достаточно просто поддерживать друг с другом доброжелательные отношения. Тогда не будет ни мандража, ни перегибов палки в ничейных позициях.

В качестве черновой модели можно предложить, например, следующее: обеспечить каждого члена сборной личным секундантом по выбору самих игроков (не исключено также, что кому-то привычнее готовиться самому, без помощников). В общем, смоделировать атмосферу личного соревнования. Кроме того, в команде должен быть один общий менеджер, который освободит игроков от бытовых хлопот и не будет вмешиваться в шахматную часть.


  



Смотрите также...