Ничьей в последнем туре хватило Баадуру Джобава, чтобы стать победителем турнира "Севан-2011"

Время публикации: 30.07.2011 15:05 | Последнее обновление: 30.07.2011 15:05

В Мартуни завершился последний тур соревнования "Севан-2011". Лидер Баадур Джобава имел преимущество в поединке с Аветиком Григоряном, но не сумел преобразовать его в очко. Впрочем, ничья, как оказалось, устраивала грузина - по дополнительному коэффициенту он опережал ближайших преследователей. Один из них, Грант Мелкумян добился победы в партии с Сергеем Жигалко и занял в итоге второе место.

Таблица, расписание, результаты и другие материалы о турнире


  


Смотрите также...

  • После трех туров международного турнира "Озеро Севан" в Мартуни (Армения) с двумя очками единолично лидирует гроссмейстер Тигран Л. Петросян.

    Красивая комбинационная развязка произошла во встрече второго раунда между Петросяном и Чжоу Цзяньчао - судьбу партии решил  39-й ход белых.

  • Завершился девятый тур мужского гроссмейстерского соревнования в рамках фестиваля "Москва опен". Важные победы черными фигурами одержали Борис Грачев (над Сафарли) и Сергей Жигалко (над Хессом). Теперь эти двое шахматистов делят первую строчку в таблице с шестью очками. 

  • В третьем туре женского соревнования в Ханчжоу Надежде Косинцевой удалось положить первое полноценное очко в "семейную" копилку. У ее сестры Татьяны пока что три ничьи. Надежде удалось черными переиграть Чжу Чень. А единоличное лидерство захватила Цзю Веньцзюнь, которая сегодня одолела с Анну Затонских.

  • Первой в продолжающемся в Москве предпоследнем раунде Суперфинала чемпионата России среди женщин завершилась встреча Елены Заяц и Анастасии Боднарук.

    Черные не смогли полностью уравнять игру по дебюту (вероятно, вместо избранного Боднарук хода 11...f6 точнее 11...Ne6!?). В дальнейшем белые смогли нарастить свое преимущество и добиться победы.

  • Несколько минут назад в Ольгинке завершился второй тур командного чемпионата России среди женщин. Заслуживает внимания вторая подряд победа команды "Гипроречтранс" над прямым конкурентом - на сей раз жертвой стал грозный по именам клуб "АВС". Поединки Стефанова - Жукова, Монгонтуул - Лагно, И.Василевич - Савина завершились вничью; решающим стало поражение Натальи Погониной от Елены Заяц.  

  • В Таганроге завершились партии десятого тура Высшей лиги чемпионата России. На первой доске Сергей Рублевский встречался с Александром Морозевичем и имел с виду грозную позицию за счет преимущества двух слонов. Но лидер соревнования сумел перейти в "разноцвет" без пешки, который без особого труда удержал.

  • Крайне неудачно складывается женский турнир в Ханчжоу для Татьяны Косинцевой. За семь прошедших туров россиянка одержала всего одну победу, а сегодня потерпела второе подряд поражение. Причем можно заметить, что в некоторых партиях Татьяна играет не свойственные ей дебюты.

  • Лидер Баку-опен Сергей Жигалко, играя белыми, легко добился ничьей с рейтинг-фаворитом соревнования Шахрияром Мамедъяровым в проходящем сейчас предпоследнем раунде соревнования. Мир был подписан после 13 ходов в более перспективном для Жигалко положении.

    Идущий на втором месте Евгений Романов испытывает большие трудности во встрече с Сарханом Гулиевым.

  • Несколько минут назад в Киеве завершился второй тур чемпионата Украины, который выдался совершенно бескровным: все шесть партий закончились вничью. Причем самая короткая из них продлилась 16 ходов (Мирошниченко с Арещенко воспользовались отсутствием антиничейных правил), а самая длинная - 130: Александр Ковчан и Спартак Высочин завершили игру тогда, когда на доске осталось по королю и разнопольному слону.

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий: