Аналитик от Бога

Время публикации: 02.08.2011 17:09 | Последнее обновление: 02.08.2011 17:28

70 лет Якову Мурею

Фотография, которую вы видите, сделана в 1959-м году. Если приглядеться, то можно узнать на ней многих. Имена некоторых из них будут перечислены ниже. Но речь пойдет о том, кто стоит вторым справа.

Сегодня исполняется 70 лет гроссмейстеру, тренеру, аналитику Якову Мурею. В 1977 году он иммигрировал в Израиль, и во многом поэтому его имя в наши дни известно далеко не всем даже большим любителям шахмат. В 1978-м он был секундантом Виктора Корчного в матче на первенство мира с Анатолием Карповым. Представлял сборную Израиля на трех шахматных Олимпиадах. В 2001-м стал победителем чемпионата Европы среди сеньоров.

А о том, чем еще знаменит Мурей, для нашего сайта рассказали его коллеги, знакомые с ним много лет.  

Юрий Разуваев заслуженный тренер России:

С Яшей мы познакомились в «Доме комсомольца и школьника Сталинского района города Москвы» (по простому – Дом пионеров) в 50-е годы. Уже тогда, в юном возрасте его отличала необыкновенная фантазия. За шахматной доской он был способен придумывать вещи, которые другим в голову не приходили.

Яков Мурей принадлежит к тому времени, когда шахматы могли быть смыслом жизни. Он мог заснуть за доской, а утром проснуться и продолжить анализ. Существовала расхожая фраза, вроде бы простая, но имевшая под собой особенный, понятный всем смысл: «идеи Якова Мурея». В шахматах часто бывает, что авторы интересных новинок остаются за кадром, и их имена забываются. С Муреем та же история: полно новинок, авторство которых за ним несправедливо не закреплено. Аналитик он - от Бога.

Мне очень приятно поздравить этого необычайно доброго человека, который всю свою жизнь прожил в мире шахматных идей.  


Эдуард Дубов, международный арбитр

Мне было лет примерно 14-15, когда в том самом Доме пионеров мне, второразряднику дали группу из четырех человек по 10-11 лет. Троих уже запамятовал, а четвертым был Яша Мурей: когда он сидел на стуле, его ноги не доставали до пола. Я даже не помню, чему я их учил. Но чему-то, видать, научил, раз Яков потом в течение многих лет вспоминал меня с благодарностью. И я его вспоминаю с теплотой. Передаю привет от всех «сталинцев». Желаю крепкого здоровья и успехов на тренерском поприще.  


Игорь Зайцев, заслуженный тренер СССР

Мы с Яшей оба выходцы из Московского института инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), а в этом университете всегда была особенная шахматная атмосфера. Много лет затем нам довелось быть аналитическими спарринг-партнерами.

В те времена шахматы не имели той коммерческой составляющей, которая есть сейчас. И находились люди, которые сутками напролет держали под аналитическим прицелом партии Фишера, Таля и других шахматистов первого звена.

Якова всегда отличал парадоксальный подход к проблеме и необычайное шахматное упрямство. Свои идеи он готов был отстаивать до последнего. В 1970-м году в четвертом туре «Матча века» была сыграна партия Ларсен – Штейн, которая завершилась победой датского гроссмейстера и получила специальный приз за красоту. Однако в анализе именно Мурей нашел парадоксальный ход 17…Nf7!, после которого, как оказалось, черные могли даже перехватить инициативу.

К сожалению, Яков из категории тех людей, которые не умеют приспосабливаться к жизни (если говорить именно о бытовом приспособлении).

С удовольствием поздравляю его с юбилеем и желаю, чтобы его быт вошел в нужное русло!    


Леонид Верховский, тренер, журналист, литератор

Настоящему рыцарю шахматной доски Яше Мурею в день семидесятилетия!

Я поднимаю бокал в честь необыкновенного человека и шахматиста, который посвятил себя бескорыстному служению любимому искусству. Желаю тебе, Яша, еще долго продолжать творить в том же духе.

С любовью и уважением.


Сергей Розенберг, мастер СССР

Яков  Мурей – поистине уникальная фигура шахматного мира. Бесспорно, этот человек заслуживает быть удостоенным отдельной книги. Его бескорыстное служение шахматам легендарно.

Мы познакомились с Яшей более полувека назад, сыграв с ним партию в одном из командных соревнований. С ранних лет Мурея отличало неистовое, даже фанатичное копание в различных лабиринтах шахматной теории. Не всегда это сопровождалось полным успехом. Но рыцарю необязательно цепляться за материальную выгоду – достаточно было получить обоюдоострую позицию. Шахматный спорт вознаграждает отважных: сколько сомнительных и откровенно безнадежных позиций Яше удавалось склонять в свою сторону! Недаром на юношеском командном первенстве СССР 1959 года ему присвоили чуть ли не официальное звание «Перышник Мурей». На том турнире в Риге Яша, выступая на третьей доске за Москву, показал абсолютно лучший результат: 8 из 9.

На сохранившемся фото (вы его видите выше - CN) Яков Мурей стоит второй справа. Можно узнать и еще нескольких знаменитых людей из мира шахмат. Рядом с А.И.Хасиным (старший тренер) в центре сидит Алла Кушнир. На левом фланге расположились В.Л.Хенкин и А.Б.Рошаль (первый и третий соответственно). Благодаря Яшиному весомому вкладу, сборная Москвы завоевала долгожданный кубок и спаслась от возможных больших неприятностей. Дело в том, что на предварительном сборе московской команды, проходившем в Измайловском парке, произошел весьма неприятный для того времени инцидент. Обычно занимаясь шахматами целыми днями (анализ позиций, консультационные партии и т.п.), вечерами некоторые участники немного расслаблялись безобидными карточными играми. Однажды в полудреме ваш покорный слуга, предпочитавший картам здоровый сон, услышал резкий свист и трудно забываемый победный клич: «Виноградов, заходи!!». Оказалось, что бдительная милиция обнаружила «бандитское гнездо» (свет в окне среди ночи и разные восклицания, доносившиеся оттуда), выследила очередной съезд «малины» и провела операцию. Яша, разумеется, был взят и оказался, если не изменяет память, в карцере.

Как шахматист Мурей, конечно, обладал достаточными способностями для роста и превращения в крупного гроссмейстера. Ему не хватало целеустремленной практичности и, по терминологии Ботвинника, искусства самопрограммирования.

Пожелаем Якову Мурею крепкого здоровья и осознания правильности жизненного пути.


Борис Постовский, заслуженный тренер России

Я знаком с Яшей более пятидесяти лет. Это очень добрый человек, больше всего ценит в людях Добро, всегда готов прийти на помощь.

Его шахматным кумиром с детства был Давид Бронштейн. В 1971-м году Яша был секундантом Давида на чемпионате СССР в Ленинграде.

Гроссмейстер Мурей не имеет слишком высоких спортивных результатов, но его вклад в развитие шахмат весьма значительный. Я считаю Мурея одним из лучших аналитиков. Не случайно он помогал и Корчному, и Спасскому, а также консультировал сборную СССР по переписке (его часто приглашал на сборы А.М.Константинопольский).

Идей у него всегда было очень много, причем в самых разных дебютах. Именно Мурей нашел ошибку в длинном анализе Роберта Фишера в знаменитой партии с Решевским (1961 год). Яша показал свой анализ в Багио в 1978-м, где помогал Корчному. Через несколько лет получил благодарность от Бобби. Якобы тот сказал, что любит, когда в его анализах находят ошибки.

В 1971 и 1976 годах работал со сборной СССР незрячих шахматистов. Работа эта приносила ему творческое и моральное удовлетворение. Денег у Яши никогда не было, и это его нисколько не огорчало. Многие шахматисты и организаторы его как-то поддерживали. Он часами просиживал в редакциях шахматных журналов, получая за это копейки, а иногда и просто стакан чая...

Яша покинул СССР 35 лет назад, и неоднократно говорил мне, что это была идея Бориса Спасского.

Когда я встречал Яшу на открытых турнирах в Югославии (конец восьмидесятых – начало девяностых), он всегда отправлял со мной несколько пар обуви и другие вещи для своих родных тётей. Благо одна из них жила рядом со мной на Бауманской.

Долгое время Мурей жил во Франции. Когда Жоэль Лотье стал чемпионом мира среди юношей, мадам Шоде де Силан (та самая, которая в 1950-м в Ленинграде реально претендовала на звание чемпионки мира, но нашим тогда подсказывали и через демонстраторов, и маяками – усатого-то все боялись) уговорила Яшу поработать с Жоэлем. Их сотрудничество оказалось весьма плодотворным.

Мурей поздно стал гроссмейстером. Его лучшим результатом было второе место в зональном турнире в Дании в 1982-м, где он перевыполнил гроссмейстерскую норму. В том же году в Москве в межзональном ему очень хотелось стать гроссмейстером. Но родные стены скорее мешали. Спецслужбы следили за перемещениями по городу, а в один из дней и вовсе долго не пропускали его на игру (играли в гостинице «Спорт» на Ленинском проспекте), затем послали на 17-й этаж за какой-то бумагой, в результате он опоздал на игру на 15 минут и долго не мог прийти в себя. А играл он в тот день с Каспаровым. В турнире он не добрал как минимум 2 очка...

Вообще, Яша часто называет себя невезучим. Мне же кажется, что это не так: иметь столько друзей, общаться – пусть в прошлом – с выдающимися людьми (всех не перечислишь!), некоторые его просто любили. На моих глазах в Москве в 2004-м его целовал Андре Лилиенталь.

Живет он в прекрасной стране среди прекрасных людей, и должен забыть все обиды.

Желаю Яше доброго здоровья, энергии и хорошего настроения каждый день!


Лев Харитон, журналист, литератор

Якова Мурея, просто Яшу, старинного друга, Необыкновенного Шахматиста, Искателя Истины, поздравляю с 70-летием от всей души и от всего сердца.

Есть имена святые:
Бобби, Миша.
Они живут,
Но что ни говори,
Мне имя Яша,
Честно, много ближе,
Мне шахматы Его
Всегда милы.
Ведь он не просто
В шахматы играет,
Не просто ими
Каждый миг живет.
Он каждую фигурку
Обнимает,
И от нее, я знаю,
Много ждет.
И эта верность,
Это чувство страсти
Дано Богам.
Их мало среди нас.
Да, Яша - Бог Игры,
Великий Мастер.
Пока он есть,
Все правильно идет!

Если бы я был художником, я бы нарисовал такую картину: Яша играет партию с Бобби Фишером, а за партией наблюдает Таль. Разыграна староиндийская защита...


  


Смотрите также...