Сергей Жигалко: "Думаю, смогу довезти Кубок до дома"

Время публикации: 15.08.2011 04:31 | Последнее обновление: 15.08.2011 04:33
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы снова на «Баку-опен», рядом со мной теперь уже победитель турнира, единоличный, Сергей Жигалко. Поздравляю, Сергей!

С.ЖИГАЛКО: Здравствуйте! Спасибо огромное, очень приятно!

Е.СУРОВ: Как вам кубок? Вот здесь такой кубок красивый.

С.ЖИГАЛКО: Очень красивый, очень тяжелый, и одновременно очень приятно завладеть такой наградой. Думаю, смогу довезти ее до дома.

Е.СУРОВ: Кстати, действительно, довезти будет непросто – он такой большой, стеклянный.

С.ЖИГАЛКО: Да, у шахматистов очень часто возникают такие приятные проблемы, как довезти свой большой кубок до дома.

Е.СУРОВ: У вас часто возникает вот именно такая проблема?

С.ЖИГАЛКО: Бывали случаи. Помню, с Аргентиной – там за второе место на чемпионате мира до 20 лет дали очень большой кубок – очень-очень большой! – и каждый прохожий спрашивал, откуда он у меня. Это, конечно, непросто, но зато приятная такая обязанность.

Е.СУРОВ: Я уже понял, что Азербайджан для вас – счастливая страна. Я думаю, с момента нашего предыдущего интервью ничего не изменилось в этом плане?

С.ЖИГАЛКО: С момента нашего первого интервью она стала еще более счастливой, так и осталась.

Е.СУРОВ: Потому что раньше вы с помощью побед лидерство захватили, а теперь даже ничьих хватило, чтобы… Кстати, с момента того интервью, по-моему, все ничьи вы сделали, да?

С.ЖИГАЛКО: Да, сделал четыре ничьи. Но, к счастью, запас оказался очень весомый, и мне хватило для победы. Потому что турнир был очень плотный, и мои соперники, имея "+2", также играли с очень сильными соперниками, поэтому очень сложно было набрать большой плюс. А мне повезло – никто меня не догнал!

Е.СУРОВ: Но вы объективно притормозили, да? Вы не стремились уже любой ценой победить в каждой партии?

С.ЖИГАЛКО: Нет, почему? Например, Женю Романова я в шестом туре хотел победить, потому как с самого начала получилась очень определенная позиция, близкая к выигранной. На протяжении всей партии позиция была близка к выигранной, и даже в конечном положении, где зафиксировали трехкратное повторение ходов, скорей всего, я мог победить. Но так как осталось три минуты, а у Жени больше оставалось времени, я счел целесообразным закончить партию вничью.

Е.СУРОВ: А как вы считаете, с чем связано то, что ваши соперники белым цветом – по крайней мере, в седьмом и в девятом туре, насколько я помню -  не поставили перед вами… Ну, сегодня-то вообще никаких проблем Андрейкин не поставил, он просто не боролся. А в седьмом туре Дреев тоже завершил партию при полной доске фигур.

С.ЖИГАЛКО: Да, в седьмом туре не скажу, что Алексей Дреев не хотел поставить передо мной проблему, он играл на победу. Просто так сложилось, что получилась сложная игра, с примерно равными объективно шансами. А в конце у меня уже просто было больше времени, позиция очень непростая, и он еще, может, не очень хорошо себя чувствовал для такой позиции. Там надо было считать очень много вариантов. В принципе, я в тот момент считал уже, что точно не проиграю. Он предложил ничью, от которой, я подумал, что нецелесообразно было отказываться. Поэтому я принял предложение. А в девятом туре… Мы с Димой хорошие друзья по жизни…

Е.СУРОВ: То есть вы заранее договорились?

С.ЖИГАЛКО: Ну, были предположения сыграть вничью, да. Тем более, что Дима обеспечил себе второе место, что также является хорошим успехом. Думаю, мы вдвоем остались довольны результатом партии.

Е.СУРОВ: Вас боятся? Вот уже во второй половине турнира сложилось такое впечатление, по крайней мере, у меня. Вернее, скажем так, вас уважают как лидера?

С.ЖИГАЛКО: Да, наверное, лучше сказать, что уважают, чем боятся. Например, с тем же Шахрияром Мамедъяровым – он, конечно же, старался играть на победу черными. Но просто получил "похуже", и счел целесообразным предложить ничью, так как не было особого смысла отказываться, потому что в дальнейшем для него могло сложиться не очень хорошо, если бы он продолжил играть.

Е.СУРОВ: Ну и последнее. Скажите, какие у вас впечатления в целом от проживания, проведения времени здесь, в Новханах? Купались ли вы в море, загорали, еще что-то делали? Вообще расскажите о ваших впечатлениях - нешахматных.

С.ЖИГАЛКО: Впечатления, в общем, очень положительные. Да, в море, конечно, купался - три раза. Сегодня особенно долго, после быстрой ничьи. Все было прекрасно организовано. Конечно, было жарковато, +35 градусов где-то в конце турнира. Это немножко тяжело, но привыкаешь и к этому. А так – очень хорошие теплые воспоминания. Буду приезжать сюда и в дальнейшем.

Е.СУРОВ: Если пригласят, приедете, да?

С.ЖИГАЛКО: Если пригласят, конечно.

Е.СУРОВ: Большое спасибо! Сергей Жигалко. Удачи вам в дальнейших турнирах!

С.ЖИГАЛКО: Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте. Это Chess-News, мы в Гостиной Дворковича, и вместе со мной Сергей Карякин, из Монако собственной персоной.

    С.КАРЯКИН: Здравствуйте.

    Е.СУРОВ: Сергей, ну какие ваши впечатления от этого турнира?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы по-прежнему на женском чемпионате Европы, и вместе со мной героиня первых пяти туров Виктория Чмилите, которая имеет 5 очков из 5, и сегодня, я не побоюсь этого слова, в блестящем стиле обыграла на первой доске Элину Даниелян из Армении. Вика, выходили на борьбу сегодня, как я понимаю?

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?