С царского плеча

Время публикации: 16.08.2011 08:55 | Последнее обновление: 19.04.2013 22:30

— Хотим Петра! И еще хриплый голос: — Хотим царем Ивана… На голос кинулись люди, и он затих, и громче закричали в толпе: «Петра, Петра!»

Неимоверное количество болельщиков у Петра Свидлера. Последний тур, являвшийся для него лишь формальностью с точки зрения турнирного положения, и завершившийся первым на всей дистанции поражением, ничего не изменил.

Плотным кольцом захватили победителя поздравители, коллеги и журналисты.

Подобно первому Императору Всероссийскому, наш победитель «с юных лет проявляя интерес к наукам, играм и заграничному образу жизни». Прекрасно владеет языками. «Эдакий прагматичный балагур», в чем вы в ближайшие дни сможете убедиться из его интервью.

Но если для Петра Великого результат в последней партии значения не имел, то для тройки его преследователей – вполне. Победив в своем поединке, стал дожидаться остальных результатов Александр Морозевич.

Одна маленькая деталь в его облике в особенности привлекла мое внимание.

Шахматные запонки! К слову, шахматная тема в аксессуарах довольно популярна в Суперфинале. Часы, сумочки,

галстук – прекрасно дополняли образ шахматного празднества.

Вничью сыграл Карякин, выпав тем самым из борьбы за второе место.

Шансов продолжить борьбу его лишил Непомнящий, пожертвовав ладью для того, чтобы объявить вечный шах.

Претендентов на серебро осталось двое, и оба – Александры. И все же удача (шахматная справедливость?) была на стороне Александра  Морозевича. Ничья Грищука в партии с Тимофеевым сделала его Александром Первым – под стать вдумчивому правителю. «Когда я вижу в саду пробитую тропу, я говорю садовнику: делай тут дорогу», - способность Морозевича находить и реанимировать не самые популярные дебютные варианты сослужила ему в этом турнире прекрасную службу.

А Грищук, по дополнительным показателям, разместился следом – на третьей позиции.

Александр Второй – великий реформатор. «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу», - в духе своего имени бронзовый призер чемпионата всячески пытается «сверху» модернизировать шахматы.

Красивым штрихом завершил турнир Владимир Крамник. В прекрасном стиле от его рук пало войско Александра Галкина.

Правда, поделив 3-5 места, коэффициента 14-му чемпиону мира хватила только на 5-е…

Все партии закончились, журналисты насытились общением с участниками. Пришло время награждения. Чемпионский кубок, 8 дней дожидавшийся лучшего из лучших,

нашел своего обладателя.

Как и малые награды.

Теперь можно и передохнуть.

Но недолго. Ведь уже через несколько дней стартует следующий шахматный праздник.

Со вкусом жасмина…


  


Смотрите также...

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.