Ох, нелегкая это работа

Время публикации: 23.08.2011 13:40 | Последнее обновление: 23.08.2011 13:45

В 2003-м году довелось мне сопровождать одну девочку на чемпионаты Европы и мира до 10 лет. Произошло это по той причине, что ее постоянный тренер – мой приятель Николай Мишучков – был в то время очень занят на основной работе.

Поездка, сначала в Черногорию, а затем в Грецию финансировалась родителями, что ввергло меня в «ежовые рукавицы» обстоятельств. Плюсом было то, что девочка играла французскую защиту и, конкретно, контратаку Мак-Кетчона, немалые усилия в разработке которой ваш покорный слуга приложил; минусом – очень непростой характер моей подопечной, что, с одной стороны, позволяло ей «выдавать на гора» хорошие результаты, но с другой – являлось очевидным для меня тормозом на пути к прогрессу. 

Ну, например, ребенок после 1.e4 e6 2. d4 d5 3. e5  играл 3…b6 и никакие мои доводы ходить с5 успеха не возымели. Или, скажем,  Мишучков дал мне наказ натаскивать ученицу играть агрессивно, но сам-то Коля всю свою сознательную жизнь вымучивал соперников в равных с виду эндшпилях. Ничего другого он, в принципе, «не знал и не хотел».

Когда я открыл прилагаемую к девочке дебютную тетрадку, было от чего чесать репу. Человек, игравший обычно 1.с4 или 1.Кf3, вдруг «раздухарился» и надергал всяких острых вариантов из «Малой дебютной энциклопедии», худшей книги всех времен и народов, которую когда-либо мне доводилось держать в руках. А вот, пожалуйте, такой парадокс: после 1.е4 е5 2.Кf3 Кс6 рекомендовалось играть итальянскую, но ежели 2…Кf6, то 3.Кс3, с переходом в дебют четырех коней. Я в первую - да, наверное, во вторую, третью и четвертую очередь – всю жизнь специализируюсь на проблемах дебютной стратегии. Вот они знания – возьмите, пожалуйста! Ответ – без надобности.

В Будве (Черногория) в десятку, со скрипом, мы попали. Но в Калитеа (Греция) на чемпионате мира пришлось столкнуться с мощной конкуренцией представительниц арабского мира, Индии и Китая. Девочка моя буквально рвалась жить в одном номере с Валей Гуниной и Настей Боднарук, но здесь я на компромисс не пошел.  Пришлось ей коротать дни и часы в моей компании, в то время, когда в вышеописанном номере разыгрывались шекспировские страсти. Сочиняю, впрочем – все свободное время моя подопечная проводила в компании с Боднарук и носились они как нахлыстанные по окрестностям, интересуясь, главным образом, лошадьми. Папа Вали Гуниной, уникально скромный и самоотверженный человек, их буквально с лошадиной фермы «выкуривал».  Мне каждый день давались обещания быть «умненькой и благоразумненькой», но, сами понимаете…

Удалось однажды девчонку «отловить». Часов пять ставил ей гамбит Гампе-Альгайера (2.Кс3 и т д.), но, когда началась партия, она бодро пошла 2.Кf3 и после 2…Кf6 3.Кс3 Кс6 4.Cc4 К:е4 все для белых было кончено. Хотя, если бы я только мог предположить подобное развитие событий, научил бы бедную играть 5.0-0, и у белых недурственно. Когда я спросил, почему 2.Кf3, мне в ответ объяснили, что рука, мол, дернулась.

Ближе к концу турнира подъехал отец Насти Боднарук и, тяпнув местного винца, начал всех строить. Евгению Гунину он без обиняков объяснил, что тот, мол, на этом празднике жизни -  второстепенный. Правда, в итоге Гунина Валентина стала чемпионкой мира в возрасте до 14 лет, а Боднарук Настя – лишь третьей до 12. На мое предложение спросить у Боднарука-старшего «а кто ты такой», Евгений лишь скромно улыбнулся.

Многие скажут, что тренер я, а вернее детский психолог, неважный. Есть, наверное, в этом толика истины. Знаю много, стараюсь как лучше, а получается «как всегда». А, может быть, такие звездочки, как Валя Гунина не каждому достаются?


  


Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • И. Левитову                    
    Илья Левитов не понимает, зачем опрашивать ведущих гроссмейстеров

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • Илья Левитов о Владимире Крамнике: "Если человек не чувствует в себе потребности играть за сборную, когда его зовут, я считаю, искусственно не надо заманивать. ... Мы не знаем его мотивации играть в шахматы. У кого-то флаг, у кого-то еще что-то. Может быть, он просто профессионал: садится и каждую партию играет как последнюю..."

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Евгений Бареев о партии Яна Непомнящего в последнем туре командного ЧМ: "Перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне..."

  • Есть женщины в русских селеньях - оне
    В районе полтинника (кои и хуже).
    Опять китаянки верхом на коне,
    А наши  застряли в немыслимой луже.