Кубок мира: пожертвовав в дебюте пешку, Сутовский обыграл Воробьева и вышел во второй круг

Время публикации: 30.08.2011 15:53 | Последнее обновление: 30.08.2011 15:58

В Ханты-Мансийске продолжаются тай-брейки первого круга. В одной из самых интересных вторых "быстрых" партий Эмиль Сутовский пожертвовал на 12-м ходу пешку Евгению Воробьеву, развил опаснейшую инициативу, и выиграл в хорошем стиле поединок, а с ним и весь матч.



Решающей ошибкой Воробьева стал ход 27...Na5?. Ему, вероятно, следовало идти на вариант 27...Re8! 28.d5! Rxd5 со все еще сложной игрой. В партии последовало 28.Qg3!, и позиция черных оказалась совершенно незащитимой.


  


Смотрите также...

  • Израильcкий гроссмейстер Эмиль Сутовский сумел в стартовой партии третьего этапа Кубка мира переиграть черными фигурами знаменитого Василия Иванчука. В этой встрече львовянин избрал в сицилианской защите считающийся второстепенным вариант с 5.f3. На 9-м ходу Сутовский применил новинку, после размена ферзей завязалась сложная игра.

  • В одной из ключевых партий решающего тура Баку-опен Эмиль Сутовский победил Сархана Гулиева.

    Израильский гроссмейстер в дебюте выиграл пешку, но, видимо, переоценил в этом момент свою позицию, расценивая ее, по его словам, как выигранную. Благодаря паре слонов черные сохраняли серьезные практические шансы.

  • На Кубке мира в Ханты-Мансийске окончены тай-брейки первого круга. В матче, затянувшемся дольше других Юрий Дроздовский выиграл в Армагеддон-партии у Александра Мотылева. 

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • Россиянин Владимир Малахов, чудом спасшийся в первой партии тай-брейка с аргентинским гроссмейстером Рубеном Фельгаером, во второй партии грубо ошибся на 25-м ходу, и после ответа соперника сдался ввиду потери ферзя.

  • Вероятно, самый неожиданный результат в третьем круге проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира - поражение одного из рейтинг-фаворитов турнира Шахрияра Мамедъярова от молодого украинского гроссмейстера Ярослава Жеребуха.

    В этом матче единственной результативной партией оказалась первая встреча в "рапид".

  • Проходящий со вчерашнего дня в Ханты-Мансийске мировой кубок приносит немало неожиданностей.

    В паре российских шахматистов Никиты Витюгова и Алексея Безгодова рейтинговый перевес в 230 пунктов на стороне первого. Однако в паре зафиксированы две ничьи, и этот матч стал одним из тех, которые завершатся на завтрашнем тай-брейке.

  • Только две пары дошли до стадии блица в противостояниях первого круга Кубка мира. Позади первые блицпартии.

    Евгений Постный в явно лучшей позиции с лишней пешкой у белых зевнул ладью Питеру Хайне Нильсену.

  • В проходящем в Ханты-Мансийске Кубке мира завершился последний из матчей третьего круга.

    Экс-чемпион мира по блицу Леньер Домингес увереннно переиграл в Армагеддон-блицпартии российского гроссмейстера Игоря Лысого и вышел в четвертый этап.

  • В первой партии третьего этапа Кубка мира кубинец Леньер Домингес обыграл россиянина Игоря Лысого. В этой встрече, как и в партии Полгар - Карякин, завершившейся, как мы сообщали, победой венгерской шахматистки, был разыгран "берлинский эндшпиль". Увы, с тем же для представителя России результатом - белые выиграли. Неудачным оказалось отступление черного слона 22...Bc8?!, после чего экс-чемпион мира по блицу из Кубы получил серьезное преимущество.