Составление турнирного календаря

Время публикации: 10.11.2010 12:01 | Последнее обновление: 27.02.2011 15:02

Как для профессионалов, так и для любителей актуален вопрос выбора шахматных турниров. Давайте попробуем подойти к этому процессу вдумчиво, последовательно. Обсудим наиболее важные шаги. Сразу хочется оговориться, что приведенные ниже рекомендации оптимально подходят для любителей планирования, тайм-менеджмента, тщательно продуманной наперед жизни. Тем не менее, они могут показаться небезынтересными и для ценителей спонтанности и легкости, не любящих обременять себе далеко идущими планами.

1.     Найдите свободное время. Загляните в ежедневник или просто задумайтесь. Если вы не профессионал, то, вероятно, большая часть вашего календаря уже распределена между работой, семьей, другими хобби. Поймите, сколько вы хотите и можете уделять шахматам (также имеет смысл ознакомиться с моей статьей об оптимальном количестве партий в год). Если возможности и желания не совпадают, то определитесь с приоритетами. Для одних решение будет состоять в том, чтобы умерить шахматные амбиции; другие пересмотрят планы на выходные и отпуск; третьи вообще всерьез задумаются о смене деятельности.

2.     Определитесь с целями. Шахматы популярны благодаря тому, что приносят человеку радость по-разному. Туризм, удовольствие от игры, общение с интересными людьми, постижение чего-то загадочного и интересного, соревновательный аспект, возможность заработать – лишь немногие факторы, обуславливающие привлекательность шахмат. Осознав, что для вас важно, вам легче будет принять решение. Начать поиск опенов в определенных странах (туризм). Забросить планирование и играть тогда, когда хочет душа (удовольствие от игры). Связаться с друзьями и договориться где-то пересечься (общение с интересными людьми). Продумать комплекс подготовки к турниру (постижение чего-то загадочного и интересного). Поставить перед собой спортивные задачи (соревновательный аспект). Оценить ваши финансовые потребности (возможность заработка). И так далее.

3.      Выберите турниры. Итак, вы выделили время на шахматы на ближайший год и осознали, чего хотите получить от участия в соревнованиях. Самое время воспользоваться, к примеру, одной из онлайн-баз (Chess Events, ChessMix и т.п.) и наметить, где же вы планируете играть. Определившись, можно начинать готовиться (тренировки, переговоры с организаторами и друзьями, покупка билетов и т.д.).

4.     Участие в турнирах и корректировка планов. Иногда планы меняются по нашей вине (скажем, не получилось взять отпуск именно в это время) или чужой (опен неожиданно отменили). Лучше сразу, на шаге 3, отмечать для себя и т.н. second best choices, т.е. запасные пути. Если один турнир упразднят, вы поедете куда-нибудь еще. Если дела семейные не позволят где-то сыграть, то в другой раз вы твердо скажете им «нет» и выберетесь на соревнования. И т.п. В этом плане полезно заранее посвящать в ваши планы заинтересованных лиц: начальство, родственников, друзей, организаторов. Тогда меньше шансов, что по наступлении даты Х вам назначат командировку в другое место, устроят скандал дома, не смогут уделить время, откажут в приеме на выгодных условиях.

Рассмотрим эту методику на практике. Я – профессиональная шахматистка, поэтому мне, в некотором смысле, легче. Порой хочется уделять больше времени семье или же наступает усталость от шахмат, возникают проблемы с самочувствием. Тем не менее, большая часть календарного года объективно является открытой для турниров (этап 1). Еще одна деталь – это возможность выбирать между интересными приглашениями, а не искать что-то самой. В остальном же процесс идентичен вышеописанному.

Как уже упоминалось, важно осознавать иерархию шахматных ценностей (этап 2).

Еще недавно дела для меня обстояли так:

1.     Финансовое вознаграждение

2.     Престижность соревнования

3.     Возможности для повышения мастерства, шахматного роста за счет игры с сильными соперниками

4.     Атмосфера (место проведения, состав участников)

В последнее время в моей личной системе произошли некоторые перемены, и шкала стала выглядеть по-иному:

1.     Возможности для повышения мастерства, шахматного роста за счет игры с сильными соперниками

2.     Престижность соревнования

3.     Финансовое вознаграждение

4.     Атмосфера (место проведения, состав участников)

Исходя из этого, можно наметить шахматные планы (этап 3):

Ноябрь 2010 – Суперфинал ЧР (основной критерий – престижность)

Декабрь 2010 – Чемпионат Мира среди женщин (основной критерий-престижность)

Январь  2011 – Гибралтар (основной критерий – повышение мастерства)

Февраль-Март 2011: Аэрофлот Опен или т.п. (основной критерий – повышение мастерства). В зависимости от настроения и самочувствия.

Март-Апрель 2011: Чемпионат Европы среди женщин (основной критерий – престижность)

Дальнейшие месяцы 2011 у меня тоже приблизительно распланированы, но пока что не хочется приводить раскладку, дабы не смущать организаторов (кое-где намечается непростой выбор – этап 4).

Надеюсь, приведенные выше советы помогут Вам удачно спланировать свой шахматный календарь и получить удовольствие от игры в турнирах.

ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...