Кубок мира: "испанские пытки" подвели итог боевого дня

Время публикации: 06.09.2011 18:07 | Последнее обновление: 06.09.2011 18:22

Последними из стартовых встреч 1/8 финала проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира завершились партии Гашимов - Нильсен и Свидлер - Камский. В обоих случаях была разыграна испанская партия, и в обоих случаях конечный успех оказался на стороне шахматистов, игравших белыми фигурами.

Гашимов замучил Нильсена в "берлинском эндшпиле".

На 24-м ходу этой затяжной дуэли датчанин, не желая вести пассивную защиту после 24...Rd5 25.g4! пожертвовал качество путем 24...Rxd4+, что, вероятно, было не лучшим выбором, однако победа пришла к азербайджанскому шахматисту только на 73-м ходу.

Во встрече петербуржца Петра Свидлера и бывшего петербуржца из США Гаты Камского была разыграна одна из разновидностей системы "Анти-Маршалл". По итогам дебюта чемпиону России удалось развить небольшое давление. После тягучей борьбы черные начали допускать неточности. Прорыв Камского в центре 33...d5, возможно, только усугубил имевшиеся у него проблемы.

На следующем ходу Гата вместо очевидного взятия 34...Nxd5, где после 35.Rc5! черные вынуждены расстаться с пешкой (что стоит сделать путем 35...e4! с шансами на ничью) сразу пожертвовал пехотинца, сыграв 34...e4.

Возникший далее эндшпиль был разыгран обеими сторонами неточно. Вначале Свидлер выпустил бОльшую часть своего преимущества - критики заслуживает, например, его 40-й ход. Но затем Камский недооценил план прохода белого короля в центр доски, после чего грубая ошибка 48...Rb3? позволила Свидлеру белым надвинуть пешку d5 с решающим эффектом.

Как ни удивительно, шесть из восьми поединков сегодняшнего дня оказались результативными. Завтра предстоят ответные встречи, проигравшие обязательно попытаются реваншироваться.

Результаты, расписание, все партии и другие материалы о турнире