Ничья обеспечила Павлу Понкратову Кубок губернатора Югры

Время публикации: 08.09.2011 13:22 | Последнее обновление: 08.09.2011 13:46

Любителям кровопролитных сражений и борьбы за первое место на флажках не повезло. В финальном туре VII Кубка губернатора Югры лидеры профессионально подошли к делу, зафиксировав результат при помощи быстрых ничьих. Так закончились партии Понкратов – Матлаков, Курносов – Александров и Коцур – Гусейнов. Первое место в итоге занял Павел Понкратов из Челябинска, на счету которого 7,5 очков из 9 возможных. На пол-очка меньше у Дмитрия Кокарева, Дмитрия Бочарова, Игоря Курносова, Максима Матлакова, Алексея Александрова, Гадира Гусейнова, Рината Джумабаева, Дениса Хисматуллина, Виорела Иордакеску и Павла Коцура. 

Всего за Кубок боролись 154 шахматиста.

Важным шагом на пути к успеху для Понкратова стала победа в седьмом раунде над Виорелом Иордакеску.


  


Смотрите также...

  • Гроссмейстеры, представляющие Челябинск и Баку, захватили лидерство в VII Кубке губернатора Югры, который продолжается в Ханты-Мансийске. Павел Понкратов и Игорь Курносов, единственные из россиян набрали в семи партиях по шесть очков. Столько же в активе у Гадира Гуссейнова из Баку.

  • Все лидеры проходящего в Ханты-Мансийске Кубка губернатора Югры обошлись без выигрышей в четвертом туре. Причем, не давал победы и лишний материал. Особенно интересен в этом отношении поединок Дмитрия Кокарева с Сергеем Жигалко: в ходе борьбы под бой подставлялись и ладьи, и ферзь, но дело завершилось миром. В итоге 12 гроссмейстеров, один мастер и один мастер ФИДЕ (Богдан Беляков) имеют 3,5 очка из 4 возможных.

  • За три тура до конца кубка губернатора в Ханты-Мансийске мало кто рискнет предположить имя победителя. Если после шестой партии лидеров было четверо, то сейчас после быстрых ничьих  Дмитрия Бочарова с Денисом Хисматуллиным и Максима Матлакова с Гадиром Гусейновым их девять, не говоря о группе преследования из 14 человек. Входит в пелетон догоняющих и Дмитрий Кокарев. Ему приходится реабилитироваться после щедрого подарка, сделанного в пятой партии Денису Хисматуллину.

  • В предпоследнем туре VII Кубка губернатора Югры челябинский гроссмейстер Павел Понкратов, играя черными с азербайджанцем Рауфом Мамедовым, сумел создать решающие матовые угрозы. Пропустив ладью белых на седьмой ряд, Павел консолидировал силы, вынудив Мамедова отдать ферзя за ладью и фигуру, что, однако, не помогло белым спасти партию. У Понкратова семь очков из восьми возможных.

  • Гроссмейстер из Пензы Дмитрий Кокарев, имея в копилке четыре золота этапов Кубка России 2011, пытается прибавить к ним победу в VII Кубке губернатора Югры. После трех туров у пензенского гроссмейстера два выигрыша и один "плюс". В четвертом раунде ему предстоит сыграть с номером один в стартовом листе Сергеем Жигалко из Беларуси.

  • В турнире "А" - мужском этапе Кубка России продолжается естественный отбор. Дмитрий Кокарев, переигравший в долгой маневренной борьбе Виорела Иордакеску, оказался единственным обладателем пяти с половиной очков в главном турнире "Москва-опен".

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • В завершающемся в московской гостинице "Космос" финальном раунде Аэрофлот-опен украинский гроссмейстер Павел Эльянов не смог в чуть лучшем для него окончании добиться выигрыша у россиянина Дмитрия Андрейкина. Победа принесла бы Эльянову чистое первое место.

  • Под шум кондиционеров Алексей Широв и Левон Аронян рассказали о своей партии, об истории примененного в ней варианта и об атаке Маршалла вообще. Слушайте аудио. 


  • После удачного завершения поединка с Сергеем Карякиным в десятом туре соревнования в Вейк-ан-Зее Гата Камский дал комментарий нашему сайту. По мнению американца, главной ошибкой Карякина стала переоценка позиции.
    Слушайте аудиозапись.