Длинная рокировка Свидлера

Время публикации: 13.09.2011 18:03 | Последнее обновление: 19.09.2011 13:30

После Камского и Полгар жертвой чемпиона России стал Руслан Пономарев

Петр Свидлер сумел черными обыграть Руслана Пономарева во второй встрече полуфинала проходящего в Ханты-Мансийске Кубка мира. Одержав общую победу в матче со счетом 1.5-0.5 российский гроссмейстер вышел в финал, где встретится с победителем завтрашнего тай-брейка между Александром Грищуком и Василием Иванчуком.

В сегодняшней дуэли Пономарев - Свидлер на сцену вышла защита Грюнфельда - привычное дебютное оружие россиянина, который, впрочем, на пресс-конференции раскритиковал свой ход 7...Bd7. По его словам, после точного ответа Пономарева 8.Qa3! уже не очень понятно, что черным делать, так как их позиция дисгармонична, и слон на d7 расположен нехорошо.

Вместо избранного соперником 13.Rb1 "гораздо сильнее", как считает петербуржец, 13.Rc1!. А так, после нетипичной для защиты Грюнфельда длинной рокировки 13...0-0-0!, по словам Свидлера, "началась новая партия", так как черные атакуют центр соперника.

Здесь после хода Пономарева 18.Вxd4 Свидлер, в уже лучшем для него положении, отказался от предложенной ничьей. (Руслану стоило уклониться варианта из партии, сыграв ходом ранее 17.d5!? или 18.Rfd1!? - прим. CN). Несмотря на то, что черные получили лишь одну пешку за качество, мощнейший слон на d4 склонял чашу весов в их пользу.

Реализация перевеса не была простой. Чемпион России не уверен в точности ряда своих решений. Вместо хода Пономарева 28.Re2? сильнее 28.g4, после чего, как отметил Свидлер, непонятно, как черным улушать свою позицию. Свой ход 34...Bb5 россиянин назвал ошибкой - правильно, по его мнению, 34...Be6. Как отметил Петр, окончательно решил партию зевок Пономарева 37.f4?, допустивший перевод черного слона на e4. (На этом или предыдущем ходу белым стоило искать практические шансы на ничью, надвигая пешку "h" - прим. CN).

Стоит отметить, что, начиная с четвертого раунда, Петр Свидлер уверенно шел к финалу, не прибегая к тай-брейкам. В "основное время" он обыграл Камского, Полгар и вот теперь Пономарева. Причем во всех этих противостояниях он одерживал победы черными фигурами. 

По словам Свидлера, Александр Грищук - наверное, ближайший его друг в шахматном мире, и хотя Петр "замечательно относится к Василию Михайловичу", болеет во втором полуфинале все-таки за соотечественника.


  


Смотрите также...