Маир Мамедов подтвердил, что Азербайджан будет бороться за проведение турнира претендентов

Время публикации: 03.10.2011 13:27 | Последнее обновление: 03.10.2011 14:48

Вице-президент Федерации шахмат Азербайджана, менеджер клуба "SOCAR" Маир Мамедов в интервью вебсайту 1news.az рассказал о выступлении команды в еврокубке, где "SOCAR" завоевал серебряные медали, о продвижении программы "Шахматы в школах" и подтвердил, что Азербайджан будет бороться за проведение турнира претендентов.

Маир МАМЕДОВ:

- Президент "SOCAR" Ровнаг Абдуллаев и мы все ставим перед командой только одну задачу - 1-е место. Все другие результаты считаются относительной неудачей. И я знаю, что мы добьемся этой цели, станем чемпионами.

- Мы с капитаном команды Владимиром Тукмаковым сделали некоторые поправки. Произошли изменения в составе [по сравнению с прошлогодним дебютным выступлением]. Кроме того, до последнего момента шли разговоры по поводу Рустама Касымджанова. Мы решили оставить его в команде. Все-таки это солидный игрок, имеющий большой опыт. Помимо этого, от него всей команде передается позитивное настроение. Такие игроки в команде всегда нужны. Поменяли Алексея Широва и Максима Вашье-Лаграва на Эмиля Сутовского и Андрея Волокитина.

- Высказывается множество мнений относительно формата Кубка Европы. Многие считают его неудачным: лишь одна ошибка и уже очень сложно ее исправить. Я тоже считаю, что турнирная дистанция слишком коротка.

- Я бы хотел, чтобы в Азербайджане был женский клуб. SOCAR уделяет большое внимание спорту и, в частности, шахматам. Но хотелось бы, чтобы и другие компании и структуры оказывали шахматам поддержку, а именно - серьезно занялись бы созданием женского клуба. Было бы очень интересно увидеть нашу команду на Кубке Европы-2012.

- На днях в Баку побывал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. У него состоялись встречи с министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым, президентом Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым, министром образования Мисиром Мардановым. Был подписан меморандум "Шахматы в школах". В Нахчыване эта программа уже действует. Кстати, впервые данная программа во всем мире была внедрена именно в Азербайджане благодаря указу президента Ильхама Алиева.

- С Илюмжиновым мы также говорили и о турнире претендентов. ФИДЕ уже объявила конкурс на принятие данного турнира. Срок подачи заявок заканчивается 31 января 2012 года. В эти дни в Баку проходит чемпионат мира по боксу, где участвуют и армянские боксеры. Это уже не первый случай приезда армянских спортсменов в Азербайджан. Так что никаких проблем для приезда Левона Ароняна в Баку нет. В предыдущем цикле ФИДЕ и Ароняну были даны гарантии на государственном уровне. Но ФИДЕ почему-то пошла на поводу у армянской федерации и перенесла турнир в Казань. Тем не менее, в этот раз мы также будем участвовать в борьбе за проведение турнира претендентов.

Полный текст интервью


  


Смотрите также...