"Коктейль Раджабова" и причины кризиса Мамедъярова

Время публикации: 10.10.2011 15:23 | Последнее обновление: 10.10.2011 15:29

Владимир Тукмаков проанализировал повороты в карьерах своих подопечных

В интервью сайту extratime.az главный тренер сборной Азербайджана и клуба SOCAR Владимир Тукмаков довольно подробно прошелся по персоналиям Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова.

По мнению Тукмакова, в основе нынешнего кризиса, в котором находится Мамедъяров, лежит его неудачное выступление в Казани. "Хотя проигрыш будущему победителю турнира претендентов Борису Гельфанду не является зазорным", - добавил специалист.  

"Думаю, что психологическая составляющая играет ключевую роль. Участие в турнире претендентов он [Шахрияр] расценил как колоссальный шанс и работал, как никогда прежде. Но дело в том, что его «как никогда» – нормальный ежедневный рабочий режим большинства ведущих гроссмейстеров мира. При этом они понимают, что данная работа - необходимый, но отнюдь не достаточный элемент успеха. Он включает много факторов, в том числе и элементарную удачу. Шахрияр, как мне кажется, считал, что если он так серьезно относится к подготовке, то это непременно воздастся сторицей. Когда этого не произошло, то наступило глубокое разочарование, которое и повлекло за собой кризис.

Более того, думаю, есть и другая причина, которая является следствием той напряженной работы. Он стал больше знать и понимать и, как ни странно, на определенном этапе это может помешать. Потому что его успешная игра всегда была основана на риске, а риск – это зачастую безрассудная смелость, а иногда просто непонимание степени этого риска. Чем больше ты понимаешь и знаешь шахматы, чем больше ты осознаешь степень этого риска, тем сложнее психологически рисковать".

Что же касается Теймура Раджабова, который после недавнего клубного чемпионата Европы поднялся на пятую строчку в текущем мировом рейтинг-листе, то, по мнению Тукмакова, становление нынешнего Теймура началось перед чемпионатом мира в Китае.

"Я в последний момент попросил его в интересах команды пересесть с третьей доски на первую. И он после трудных сомнений и колебаний совершил мужественный поступок, согласившись без подготовки противостоять сильнейшим шахматистам мира. Мне кажется, что именно этот момент стал для него переломным: он удачно играл в Китае не только в спортивном отношении, но и в творческом. Раджабов обрел какую-то уверенность, агрессивность, которых ему не хватало в предыдущие год или два. И сейчас сочетание уверенности в себе с подготовкой, талантом, с глубоким пониманием игры дает в итоге такой замечательный коктейль, который и является причиной его резкого подъема наверх".

Тукмаков коснулся и еще одного из лидеров азербайджанской сборной Вугара Гашимова:

"На Кубке мира в Ханты-Мансийске он выступил весьма успешно. Хотя Вугар и остановился в шаге от попадания в турнир претендентов, он продемонстрировал хорошую игру как с точки зрения спортивной, так и с точки зрения творческой составляющей. Зная Вугара как высочайшего профессионала, который не упускает ни одной мелочи в подготовке, думаю, что к чемпионату Европы он будет в порядке. У него было достаточно времени отдохнуть, подправить дебютный репертуар и проделать ту работу, которую обычно проделывают все шахматисты между соревнованиями. Так что в отношении готовности Вугара Гашимову к чемпионату Европы у меня сомнений нет".

Положительно отозвался тренер и о выступлении на клубном Еврокубке за клуб "А ДАН ДЗО & ПГМБ" Гадира Гусейнова. А вот "превосходные с точки зрения арифметики" результаты Рауфа Мамедова и Эльтаджа Сафарли за SOCAR, по мнению Тукмакова, не стоит переоценивать: "В большинстве случаев соперники серьезно уступали им в классе"


  


Смотрите также...