Василий Иванчук: "На Кубке мира и в финале Большого шлема мне удалось показать хорошую игру"

Время публикации: 14.10.2011 18:35 | Последнее обновление: 14.10.2011 18:41

Вернувшийся домой из дальних странствий Василий Иванчук сделал сегодня запись в своем блоге на вебсайте sport.tochka.net. Приводим фрагменты в нашем переводе с украинского.

"Как я уже соскучился по Украине! Со стартом Кубка мира в Ханты-Мансийске я лишь однажды был дома - на день заехал после Кубка мира, и опять на турниры. Слава богу, теперь имею какое-то время, чтобы побыть на родине. Считаю, что мне удалось показать очень хорошую и содержательную игру на Кубке мира ФИДЕ в России и в Grand Slam".

"Были очень интересные партии, да и вообще - такой контраст! Два важных старта в абсолютно разных уголках мира. Очень понравилась развязка на турнире Большого шлема в Сан-Паулу и Бильбао - судьбу первого места мы с Магнусом Карлсеном решали в блице, а это всегда интересно! К сожалению, победителем дуэли вышел не я, но еще будут старты и возможности реабилитироваться".

"Как вы, наверное, знаете, в Сан-Паулу нас с женой ограбили. Сразу хочу сказать, что не стоит заострять на этом внимание - такое может случиться с кем угодно и где угодно. К счастью, мы остались целы и здоровы, а грабители не отобрали практически ничего ценного. Можно искать массу причин, почему ограбили именно нас, но я вижу лишь одну истину: это были случайные, если можно таки сказать, люди, которые забрали все, что считали ценным - несколько наших сумок".

"На самом деле, из действительно ценного в тех сумках были лишь мои старые добрые шахматы, которыми я играл очень давно. Но так тому и быть. Может, они кому-то пригодятся и помогут в изучении шахматной грамоты".

"Хочу остановиться на вопросе о введении урока шахмат в школах. Честно говоря, я достаточно критически отношусь к этой идее. Дело в том, что нельзя ребенка из-под палки учить шахматам - это должно быть его личное желание; призвание, если хотите. Школа должна быть школой, шахматы - шахматами, футбол - футболом, и так далее".

"Я планирую выступить в составе сборной Украины на командном Кубке Европы (с 2 по 12 ноября принимает Греция), потом планирую поехать в Москву на Мемориал Таля, после него - на турнир в Китае".


  


Смотрите также...