Мировая с супругой не позволила Мигелю Ильескасу выиграть чемпионат Испании в девятый раз

Время публикации: 24.10.2011 05:19 | Последнее обновление: 24.10.2011 10:51

Завершившийся в курортном городе Аренал ден Кастелл на Менорке чемпионат Испании прошел на довольно скромном уровне. Первые призы составляли три, две и полторы тысячи евро. В турнире по швейцарской системе соревновались 53 участника.

Неожиданно успешно прошла дистанцию крайне редко выступавшая в последний период Ольга Александрова - международный мастер, женский гроссмейстер, супруга известного испанского гроссмейстера Мигеля Ильескаса, некогда - игрок украинской женской сборной на Олимпиаде-2004.


(Ильескас и Александрова на чемпионате. Фото сайта esportsmenorca.com).

В решающем туре партия Александрова - Ильескас предсказуемо быстро закончилась вничью (1.d4 d5 2.c4 c6 3.Nc3 Nf6 4.Nf3 a6 5.c5 Nbd7 6.Bf4 Nh5 7.Bd2 Nhf6 8.Bf4 Nh5 9.Bd2 Nhf6 10 Bf4 с повтореним позиции). И это позволило молодому международному мастеру Альвару Алонсо Роселлу, обыгравшуму гроссмейстера Мануэля Переса Канделярио, догнать лидировавшего Ильескаса по набранным очкам. Оба финишировали с результатом 7 из 9. Дополнительные показатели оказались благосклонны к Алонсо Роселлу. Ильескасу не удалось завоевать титул в девятый раз и повторить прошлогодний успех.

Александрова - на чистом третьем месте с результатом 6.5 из 9. Очень высокий "Бухгольц" (выше, чем у обоих первых призеров, и выше, чем у шахматистов, отставших на полпункта), расставлявший игроков по местам в случае равенства очков, ей не пригодился. По 6 очков набрали пять гроссмейcтеров: Перез Канделярио, Аризменди, Дель Рио, Кифуентес и Лопес Мартинес.

К сожалению, качество трансляции оставляло желать лучшего, ходы многих встреч передавались в интернет с ошибками. Вероятно, записи партий последних двух туров будут еще откорректированы организаторами в базе на официальном сайте.

Смотрите некоторые избранные поединки.


  


Смотрите также...

  • Латвийский гроссмейстер Нормундс Миезис с результатом 7.5 из 8 выиграл трехдневный турнир в шведском городе Вестерос. Набрав 7 очков, чистое второе место занял шведский гроссмейстер Ларс Карлссон. В соревновании приняли участие 225 игроков.

  • Крупный успех Сергея Жигалко

  • Узбекские гроссмейстеры Антон Филиппов и экс-чемпион мира Рустам Касымджанов с результатом 6 очков из 7 лидируют на проходящем в Ташкенте под эгидой ФИДЕ Кубке Центральной Азии. На пол-очка отстает казахстанский гросссмейстер Павел Коцур. По 5 очков набрали еще два игрока из Узбекистана, международный мастер Андрей Квон и Бегали Саидов.

  • Украинский гроссмейстер Юрий Криворучко во второй раз подряд выиграл опен-турнир в Палеохоре на Крите. И опять победа львовянину досталась по дополнительным показателям: как и люксембуржец Альберто Давид, Криворучко показал результат 7,5 из 9. Рейтинг-фаворит, индиец Чанда Сандипан финишировал в группе из десяти игроков, набравших по 7 очков.

  • В полумиллионном бразильском городе Куяба, столице штата Мату-Гросу, прошел трехдневный турнир с участием 53 шахматистов, в том числе - шести гроссмейстеров.

  • 23-й мемориал мексиканского гроссмейстера Карлоса Торре Репетто прошел в Мериде. В соревновании было 80 участников (в основном - представители испаноязычных стран). В их числе - 15 гроссмейстеров и три обладательницы женского гроссмейстерского титула.

  • Гроссмейстер из Днепропетровска (Украина) Дмитрий Кононенко с результатом 7,5 из 9 выиграл главный турнир ежегодного массового фестиваля в чешском Пардубице.

  • Открытый чемпионат Голландии, традиционно проводящийся в Дирене шахматной федерацией страны, выиграл россиянин Максим Туров. В его активе 7 очков из 9. Столько же набрали серебряный и бронзовый призеры - украинец Юрий Вовк и Владимир Георгиев из Македонии. (Все три победителя выиграли свои партии последнего раунда). Еще два гроссмейстера - представитель хозяев Эрвин Л'Ами и бразилец Александр Фиер показали результат 6,5 из 9.

  • В предпоследнем восьмом раунде турнира Isthmia Open в центре внимания были поединки пяти лидеров. Сергей Тивяков встречался с Сергеем Волковым, Дмитрий Светушкин - с Драганом Шолаком, Атанасиос Мастровасилис - с одним из отстававших на пол-очка преследователей, Владимиром Бакланом. Все эти партии завершились миром.

  • В Биле параллельно с гроссмейстерским прошел открытый турнир по швейцарской системе. Его победителем стал китаец Ни Хуа, набравший 8.5 очков из 11. По 8 у Тиграна Гарамяна (Франция), Александра Ковчана (Украина), Анте Бркича (Хорватия) и Бориса Грачева (Россия). Они заняли места со 2 по 5 в соответствии с приведенным порядком.