Владимир Крамник рассказал о том, какие турниры относятся к топ-уровню

Время публикации: 25.10.2011 15:01 | Последнее обновление: 25.10.2011 15:23

В интервью Владимиру Барскому, опубликованном на вебсайте Российской шахматной федерации, экс-чемпион мира Владимир Крамник подвел итог своего успешного выступления в Хогевене и ответил на ряд других вопросов. В частности, о том, какой из недавних турниров, хогевенский или саратовский, достин приставки "супер".

"Я думаю, это примерно равноценные турниры, только тот большой, а наш поменьше. Все-таки, в Саратове не играло ни одного шахматиста из первой десятки (Морозевич вошел в нее после окончания турнира, но на старте никого в десятке не было). А в Хоговене играл шахматист, без ложной скромности, элитный, самого высокого уровня; с другой стороны, турнир был коротенький. Средний рейтинг и там, и там оказался примерно одинаковый, порядка 2715 (в Саратове чуть-чуть поменьше). На мой взгляд, если средний рейтинг выше 2700, то можно считать, что это турнир топ-уровня. Скоро инфляция поднимет эту планку, но пока можно так считать".

Уточним, что один из участников соревнования в Саратове, Руслан Пономарев, входит в первую десятку рейтинга ФИДЕ, которую ввиду неудачных выступлений неизбежно покинет в списке на 1 ноября. Крамник имел в виду неофициальный "живой" рейтинг, в котором после победы в Хогевене он вновь достиг отметки 2800. "Живой" рейтинг предсказывает (как правило, верно) грядущие изменения официального рейтинга.


  


Смотрите также...