Гастроль "Абакумова"

Время публикации: 30.10.2011 18:26 | Последнее обновление: 30.10.2011 18:28

1990-й год для автора этих строк снова начался по венгерскому сценарию. Первым в списке шел турнир «Будапештская весна». Основная масса шахматистов поселилась на сей раз в гостинице-общежитии рядом с Непштадионом. В комнате было, кажется, по шесть коек, а нужное место – в коридоре по соседству.

Да еще мой земляк Олег Евдокимов какую-то тухлую рыбу с собой в чемодане привез, а холодильника не было. Выложил он ее на тумбочку, чтобы не до конца задохнулась, и куда-то ушел. Ну, а мы, в его отсутствие, просунули эту гастрономию в форточку и вывесили на веревке. Олегу же, когда он вернулся, объяснили, что так просто затравить себя не дадим.

Приехали на турнир два друга: московский самородок Валентин Арбаков и его «оруженосец» Морозов. Имя последнего, к сожалению, запамятовал. Арбаков жил в соседнем номере с Виктором Володиным и компанией, а Морозов определился к нам, так как они с Володиным в тот момент друг друга на дух не переносили.

Одной из  популярнейших личностей, осветивших соревнование своим участием, был известный югославский гроссмейстер Огнен Цвитан, большой мастер блица. Вот к нему-то в гостиницу, с шахматами под мышкой и направились наши герои.

Пришли, поздоровались, естественно, а дальнейший диалог (специалистом по говорильне был в этой паре, однозначно, Морозов) протекал примерно так:

- Кто такие, чего надо?

- Да мы – кандидаты из Москвы. Я – Морозов, а он – Абакумов, - представился оратор. – Хотим вот с Вами в блицок погонять – поучиться, можно сказать.

- А вы в курсе, что я гроссмейстер, и по части блица сильнейший в Югославии? Играю, к тому же, только на деньги.

- Ну, куда денешься – нам бы поучиться...

- Ладно, приходите вечером – наведу о вас справки. А сейчас ступайте, некогда мне.

Да только сплоховал Огнен – не разжился информацией.

Вечером пришли – начали катать. Тут уже Арбаков, конечно, за доску сел, а Морозов процесс контролировал. Цвитан  «кандидату» фору дал – три на пять, и первую партию уверенно выиграл.

Затем, увы, началось для него испытание… Вмазал ему Валентин, не соврать, одиннадцать подряд!

- Пожалуй, пора поменять правила. Будем играть на равных, - очнулся Цвитан.

- Сначала нужно расплатиться, - реакция Морозова была вполне предсказуема.

- Разумно, - согласился проигравший и выложил сотню «бакинских».

«На равных» Огнен сдул подряд примерно столько же и окончательно успокоился. Понял, бедолага, с кем связался.

Поздним вечером, выйдя в коридор, я как раз застал там Арбакова, удовлетворенно пересчитывающего новые финансовые поступления.

На следующий день стартовал опен. В четвертом туре мне выпало играть не с кем-нибудь, а с Арбаковым. Мучительная, скажу я вам, была эта процедура. Выглядел он на порядок неприятнее героя Леонова из «Джентльменов удачи». Фигуры передвигал как-то коряво и ронял их регулярно. На мое предложение о ничьей пробурчал что-то себе под нос. Когда же я переспросил – сварливо, полувнятно ответил, что не согласен. Ничья, тем не менее, в итоге случилась.

Затем я проиграл четыре подряд и еле «вполз» в полтинник. Арбаков же, наоборот, праздновал успехи один за другим. В последнем туре, правда, как-то очень уж легко разобрался белыми с Маланюком (да и по слухам, очень уж не бесплатно). В итоге с результатом 8 из 9, опередив на пол-очка моего друга Витю Купоросова, выиграл турнир. А победителей, как известно, не судят.

Цвитан, кстати, где-то в пятом десятке окопался.


  


Смотрите также...

  • Замечу, и не для проформы,
    Что есть секрет хорошей формы,
    И я им точно овладел.

    Чтоб не остаться не у дел,
    Так сразу раскрывать не стану -
    Пожалуй, нужно «застолбить».
    Иначе Карлсена прибить
    Сумеет Вася не спеша,
    А мне навару  -  ни шиша.

  •  

    Непомнящему

    Он  выиграл, не глядя, фотосессию,
    А значит, форма прежняя придет.
    Ян заиграет вдохновенно, весело,
    И «Кельвин Кляйн» не подведет!

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • У Лукоморья, братцы, скучно…
    И зритель смотрит равнодушно,
    Как исполнителей квартет
    Танцует скорбный менуэт.

    Там Гельфанд с Камским ходят кругом,
    Завороженные  друг другом…
    Борис силен, вооружен,
    Но он не лезет на рожон.

  • В честь столетия со дня рождения Михаила Ботвинника Банк России выпустил соответствующую юбилейную серебряную монету достоинством в два рубля. 

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Отчего так в России Советы  шумят?
    И без них вроде все, да и всё понимают;
    Чуть не смену в гостиной шахклуба сидят -
    Бесконечно себя повторяют.

    Я приник к монитору и зрелищу рад!
    Может это лишь все, что я в жизни узнаю.
    Стрелы критики в стан РШФ не летят,
    Почему - хорошо понимаю.