Чемпион? Профессор?

Время публикации: 01.11.2011 13:06 | Последнее обновление: 04.05.2012 18:04

Эта фотография сделана на матче за мировое первенство Алехин - Эйве (1935). Надпись по-голландски: «Просим соблюдать абсолютную тишину». На табличке автографы обоих гроссмейстеров.

Перед фамилией Алехина можно заметить букву D. Эту букву (чаще аббревиатуру D-r) Алехин начал употреблять после 1925 года. В шахматных словарях и справочниках нередко указывается, что чемпион мира по шахматам был доктором права.

Александр Александрович закончил Поливановскую гимназию в Москве на Пречистенке, а в Петербурге престижное Училище Правоведения. В 1921 году он покинул советскую Россию и после двух лет странствий и почти непрерывной игры в турнирах поселился в Париже. Можно было сделать передышку, и Алехин решил часть времени посвятить защите докторской диссертации. Известна и тема диссертации: «Система тюремного заключения в Китае». Но защитил ли он ее действительно? После тщательных поисков в архивах Сорбонны ни официального сообщения об этом факте, ни самой диссертации обнаружено не было.

Случай Алехина не единственный, когда докторское звание употреблялось знаменитыми шахматистами без формальных на то причин. Если называвший себя доктором Цукерторт даже не завершил медицинского образования, Зигберт Тарраш закончил медицинский факультет, что дало ему возможность работать врачом, но докторской диссертации он тоже никогда не защищал. Это не мешало и Цукерторту, и Таррашу, владевшим многими языками, быть высокообразованными и в высшей степени разносторонними людьми.

То же самое может быть сказано и об Александре Александровиче Алехине, и факт защиты или, вернее, незащиты им докторской диссертации не так важен, конечно. Ясно, что не только по способностям, общему развитию, знанию языков и фантастической памяти, русский шахматный гений далеко превосходил уровень среднего человека.
 

Макс Эйве был не только доктором, но и профессором.

Эйве стал профессором в 1964 году, хотя официальная церемония состоялась 11 февраля 1965-го. На фотографии он в черной профессорской тоге, шапочке и белом жабо. Процедура торжественно-официальная, но глаза у профессора озорные...


На церемонии в здании Высшей Экономической школы в Роттердаме, где Эйве преподавал методологию автоматической обработки информации, присутствовали и шахматисты. На снимке Бент Ларсен, голландский мастер Берри Витхауз и старый друг чемпиона мира Сало Флор, специально прилетевший по этому случаю из Москвы.


Сначала мне казалось, что на этой фотографии профессор Эйве  пишет какие-то формулы на лекции по информатике. Приглядевшись, я заметил, что на самом деле это разбивка стран мира на зоны. Схема зональных шахматных турниров, число выходящих из каждой зоны. Эйве сказал однажды: «Идея зональных и межзональных турниров принадлежат мне, как и правила матчей на первенство мира. Не хочу сказать, что я так уж горжусь этим, знаю, что у системы немало критиков, но надо было ведь с чего-то начинать...»


Здесь сомневаться не приходится: это не лекция по информатике. «Гений порядка», как называли Эйве, пытался и в шахматах вывести какие-то закономерности. Почему Ботвинник равен двум помноженным друг на друга Найдорфам, а один Найдорф - полутора Алехиным (?), я не знаю.


12 сентября 1980 года в помещении Свободного Университета Амстердама было представлено очередное техническое новшество: телетекст. Запустить телетекст в действие было доверено специалисту по автоматической информатике, профессору, доктору Максу Эйве.

На фотографии Эйве нажимает на кнопку дистанционного управления, и на телевизионном экране появляется сводка последних новостей. Это было последнее официальное появление знаменитого голландца перед широкой аудиторией. Два месяца спустя его не стало.

Писал однажды, повторюсь: когда у Эйве спросили о самом счастливом моменте в его карьере, чемпион мира сказал: день, когда я стал профессором. Пусть это было в блиц-интервью по телевидению, все равно ответ Эйве произвел тогда фурор в шахматном мире: подумаешь – профессор, таких ведь десятки тысяч, а то и сотни... Он ведь был, пусть только два года, лучшим шахматистом в мире.

Я все время порывался спросить Профессора, как я называл Эйве, что он действительно думает о самом памятном событии в карьере. Но так и не решился.


  


Смотрите также...

  • В этом году в Голландии юбилейные даты. 110 лет назад родился Макс Эйве, в 1981 году он ушел из жизни. Профессор математики и президент ФИДЕ, спортсмен и джентльмен, он был уважаем не только в Голландии, но и во всем мире.

  • В минувшую субботу в Амстердаме прошло мероприятие, посвященное 75-летней годовщине завоевания Максом Эйве звания чемпиона мира. Главными героями события стали Вишванатан Ананд, а также голландцы Аниш Гири и Ян Смейтс. 

    Видео Питера Доггерса (на английском языке):

  • C 14 по 20 ноября в Амстердаме пройдет турнир в честь пятого чемпиона мира Макса Эйве (1901 - 1981), тридцатая годовщина со дня ухода которого исполнится 26 ноября.

  • Сегодня исполняется сто двадцать лет со дня рождения Александра Алехина (1892 - 1946). Четвертый по счету и первый русский чемпион мира по шахматам родился в Москве. В годы, проведенные в Российской империи, а затем в Советской России, занимался не только шахматами: в частности, окончил Поливановскую гимназию в Москве и Училище правоведения в Петербурге, работал следователем в МУРе, переводчиком в Коминтерне (Коммунистическом интернационале).

  • Приятно было получить множество ответов на вопросы.
    Всего (на этом сайте, в моем блоге и в личку) пришло более пятидесяти версий списка (не все из них полные).

  •  Казалося, ну, ниже
    Нельзя сидеть в дыре,
    Ан глядь: уж мы в Париже

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Фотографии, сделанные во время сеанса одновременной игры Гарри Каспарова во Дворце шахмат в Тбилиси. Автор - Гога Чанадири.

  • Не раз вспоминал уже Михаила Таля. Но этот год особенный. Сегодня ему могло бы исполниться семьдесят пять.

    Перебираю фотографии. Каждое остановленное мгновение жизни окунает в прошлое, колет память. Грусть. Но порой - и улыбка тоже.

  • В Харькове проходит турнир четырех сильнейших украинских клубов "Фемида-2010".