Чемпионат Европы

Время публикации: 02.11.2011 21:11 | Последнее обновление: 03.11.2011 11:24

Сегодня в Греции открывается командный чемпионат Европы.

Состав участников впечатляет - тут уже впору говорить не о количестве семисотников, а о целых командах со средним рейтингом выше 2700. Это Россия, Украина, Азербайджан и Армения.

Еще десять команд могут похвастаться составом со средним рейтингом 2650+.

Сборная России собрана из исключительно ярких игроков, и это... чуть ли не главная причина, по которой команда может НЕ выиграть турнир. В таком составе просто некого ставить в хвост, и тут российскому тренерскому штабу очень важно угадать с рассадкой по доскам.

Действующие олимпийские чемпионы - сборная Украины способна побороться за первое место, и тут, как всегда, решающим фактором окажется спортивная форма Иванчука. Впрочем и Пономарев, обычно неудачно игравший за сборную, в этот раз настроен решительно и способен повести за собой команду.

Сборная Азербайджана, безусловно, будет ставить самые высокие цели. Действующий чемпион Европы обладает тремя мощнейщими досками, и если Раджабов продолжит свою блестящую серию, и к нему присоединится Гашимов или Мамедьяров, то команда сможет повторить свой успех двухлетней давности.

Ну и наконец чемпионы мира, сборная Армении. Команда, регулярно прыгающая выше головы и доказывающая несостоятельность теории профессора Эло для командных соревнований. Аронян сыграет хорошо или очень хорошо, но вот сумеют ли остальные поддержать почин?

Ну и наконец о нашей сборной. В стартовом протоколе мы занимаем скромную одиннадцатую строчку. И действительно, в отсутствие Гельфанда, команда смотрится не ахти. Тем не менее,чужими на этом празднике шахмат себя не чувствуем...


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...