Рейтинг ФИДЕ: новые идеи

Время публикации: 07.11.2011 17:55 | Последнее обновление: 07.11.2011 17:59

Обсуждая с Ринатом Джумабаевым в Ханты-Мансийске в сентябре многие шахматные, да и не только, проблемы (мы жили в двухместном номере на Кубке Губернатора Югры), мне пришла в голову идея по расчету рейтингов ФИДЕ. Заранее хочу предупредить, что возможно это уже кому-нибудь приходило в голову или было опубликовано, но я до сего момента именно такого  не встречал. Вынося мысль на общее обсуждение, я не претендую на скорое принятие данного предложения, возможно найдутся идеи по уточнению и, конечно, найдется немало критиков.

Суть моего предложения очень проста и его осуществление не требует ничего особенного, так как в программу обсчета рейтингов заложить его не трудно. Я предлагаю каждый обсчет отнимать у любого игрока, находящегося в рейтинг-листе, по 5 пунктов рейтинга автоматически.

Цели, которые достигаются этим шагом (очередность не очень важна):

1.Уничтожается (или снижается) инфляция рейтинга.

2.Несомненное преимущество получают активно играющие шахматисты

3. Неактивные игроки будут вынуждены участвовать в турнирах, хотя бы несколько раз в год

4.Повышается ценность рейтинга и ставится (небольшой) заслон так называемым сплавным турнирам. Организаторам не так просто будет сохранить рейтинг приглашенных участников.

Возможно есть еще какие-либо плюсы этого шага, что надеюсь выяснить в процессе обсуждения.

Минусы, конечно же, обнаружатся.

Конечно, сразу возникает вопрос, как же быть с теми, кто не может играть по объективным причинам, до какого уровня падает рейтинг, зачем это любителям.

Если посчитать математически (с некоторой погрешностью), то при снижении рейтинга на 30 пунктов в год (5 х 6 обсчетов) в каждом турнире при одном и том же перфомансе (сила игры, показанная в данном турнире) разница в прибавке составит 4-5 пунктов. То есть при игре в 6-7 турнирах в год, при одной силе игры отнимание рейтинга возвращается.

Рейтинг отнимать бесконечно до нуля бессмысленно. Я предлагаю установить каждому нижнюю планку в 150 (100) пунктов от его наивысшего рейтинга. Самое интересное: проведя некоторое исследование, я обнаружил, что у игроков, рейтинги которых были необоснованно завышены для получения званий, уровень реальной силы игры находится в диапазоне ниже на 100-150 пунктов.

Считаю, что отнимать рейтинг у любителей нежелательно. Уровень, ниже которого рейтинг не нужно отнимать - 2200 у мужчин и 2000 у женщин (кандидат в мастера ФИДЕ).

Так же не нужно, по моему мнению, отнимать рейтинг у сеньоров (им нужно только прибавлять).

Я читал аналогичные предложения по отниманию единовременно по 100 или более пунктов у всех. Мое предложение не столь радикально, и постепенное падение дает возможность быстро восстановить статус-кво. Да и динамика перемещений в  рейтинг-листе увеличивается.

Что немаловажно, при живом обсуждении с ведущими шахматистами Средней Азии, идея им показалась не совсем бредовой, а при ближайшем рассмотрении - интересной.


ОРИГИНАЛ


  



Смотрите также...