Али Нихат Язычи рассказал о своих переговорах с Гарри Каспаровым

Время публикации: 11.11.2011 02:17 | Последнее обновление: 11.11.2011 02:17

В интернете появилось письмо президента Турецкой шахматной федерации Али Нихата Язычи, в котором он рассказывает о своих переговорах с Гарри Каспаровым относительно программы "Шахматы в школы" и своем отношении к совместному проекту Каспарова и Данаилова. На английском языке письмо можно прочитать здесь

Поводом для написания письма стали слухи, которые дошли до Язычи: будто делегат ФИДЕ Герман Хамерс разослал электронные сообщения различным шахматным федерациям, в которых написал, что во время выступления на Конгрессе ФИДЕ в Кракове Язычи сообщил о нежелании сотрудничать с Фондом Каспарова.  

"Это всего лишь маленькая часть правды, вырванная из контекста", - поясняет глава Турецкой федерации шахмат. По его словам, в ФИДЕ рады, что существует много инициатив, касающихся программы "Шахматы в школы", и международная федерация готова поддержать всякую из них.

В конце сентября Зураб Азмайпарашвили связал Язычи с Каспаровым, и те поговорили по скайпу 8 минут 32 секунды. Экс-чемпион мира поведал о том, как ему нравится развитие программы "Шахматы в школы" в Турции, и что он хотел бы сотрудничать с Язычи лично - то есть не как с президентом Турецкой федерации или вице-президентом ФИДЕ (хотя для него эти звания являются важными), а персонально с ним – как с субъектом. Так же, как с Данаиловым. Язычи ответил, что не может заняться приватным шахматным бизнесом, но может обсудить, как этот общественный бизнес организовать через его федерацию. Каспаров сказал, что у него нет времени приехать в Анкару, и пригласил Язычи в Тбилиси на свое выступление в парламенте (6 и 7 октября), в котором он презентовал "Шахматы в школы".

Язычи обещал подумать и 3 октября написал Каспарову письмо, в котором сообщил, что не может заниматься частным шахматным бизнесом в силу своей должности, и что ему не импонирует то, как Данаилов (тоже официальное лицо) сотрудничает с Каспаровым. Турок отказался поехать в Грузию, так как официально его туда никто не приглашал. Ответа на свое письмо он не получил.

Язычи акцентирует внимание на том, что позиция ФИДЕ по вопросу "Шахмат в школы" однозначна: они уважают всякого рода популяризацию программы. По его словам, международная шахматная федерация работает прозрачно, чисто – все всё могут проверить. И если Каспаров хочет сотрудничать с ФИДЕ профессионально, то они готовы сесть за стол переговоров и подписать контракт.

В конце письма Язычи подчеркивает, что если Хамерс решил цитировать эту его вырванную из контекста фразу, то он желает подать ситуацию так, будто ФИДЕ не желает сотрудничества, хотя на самом деле это не так. "Я считаю важным прояснить для всех эту ситуацию", - заключает глава турецких шахмат.


  


Смотрите также...