Сборная Греции по футболу

Время публикации: 12.11.2011 10:26 | Последнее обновление: 13.11.2011 05:16

Сценарий для двух последний дней командного чемпионата Европы словно писал мастер детектива. Впрочем, развязку он придумал хоть и драматичную и весьма неожиданную, но вполне вписывающуюся в спортивные законы.

После поражения в предпоследнем раунде азербайджанская дружина сумела выйти на матч с Румынией в хорошем расположении духа.

Соседняя дуэль: Германия - Армения.

В фойе шахматисты могут обнаружить немало интересной литературы. А некоторые - и вовсе увидеть себя чуть ли не в зеркальном отражении.

Василий Иванчук с помощью Александра Сулыпы подбирает шахматы.

Как мы знаем из интервью Василия, он один из немногих, кто до сих пор возит с собой на турниры обычные, деревянные шахматы.

Вопрос, кто же больший знаток защиты Грюнфельда - Александр Белявский за белых или Петр Свидлер за черных, остался открытым. Хотя, раз это защита, а не атака Грюнфельда, то ничью можно признать маленькой победой черных.

Пожалуй, Александру Мотылеву в Греции могло найтись более подходящее для него и для российской сборной занятие...

Какой взгляд... Перед вами команда-сенсация женского турнира, сборная Польши. Нет, конечно, все всегда знали, что Польша сильна как команда, но чтобы вот так вот, без одного из своих лидеров Иветы Райлих подняться до второго места...

Из участниц сборной, кроме Моники Сочко вы не найдете ни одного имени среди призеров каких-либо значимых индивидуальных соревнований. А команда - почти всегда борется за самые высокие награды. Нет, это не мужская сборная Армении в юбке, это что-то гораздо более феноменальное...

Когда полячки завершили свой матч последнего тура с Арменией вничью и стало ясно, что им гарантированы либо серебряные, либо бронзовые медали, на глазах некоторых из них появились слезы.

Какого именно достоинства будут те медали, зависело от сборной Грузии. Их матч с Румынией получился самым долгим и упорным: на пятом часу игры ни одна из досок не опустела. Ситуация была простая: если бы грузинки выиграли со счетом 3-1, они завоевывали "серебро". Меньше - "бронза". В итоге одна доска проиграла, две выиграли, и еще одна партия завершилась вничью по команде капитана... Впрочем, отметить стоит и то, что в случае невыигрыша матча грузинки оказались бы за чертой призеров.

Но российскую сборную все эти расчеты уже не сильно интересовали.

Вам это ничего не напоминает? Первенство Европы двухлетней давности не забыли еще? В последнем туре судьба золотых медалей зависела от одной оставшейся партии с участием Вугара Гашимова. И вот теперь - почти то же самое. Если Гашимов выигрывает, то Азербайджан набирает необходимые ему 3 очка. А он выиграет, в этом нет никаких сомнений: позиция такова, что сдача румына - вопрос времени. Но есть и главное отличие от ситуации двухлетней давности: всё зависит уже не только от Азербайджана, но и от соседних столиков...

Вот они, соседние столики. Поза Сергея Мовсесяна говорит сама за себя.

И после поражения второй доски сборной Армении сложилась уникальная ситуация: Габриэл Саргиссян имеет лучшую позицию против Яна Густафссона, и если ему удастся довести её до победы, то чемпионом становится... Азербайджан; а если не удастся - Германия.

Занять зрительскую позицию, чтобы четко видеть происходящее на доске, представляется задачей почти невыполнимой.  

Один из внимательных зрителей - Виктор Корчной. Сыграть свою партию и пойти в номер отдыхать? Так делает большинство шахматистов, но Корчной к этому большинству не относится. 

Он устал стоять, но не ушел, а сел на стул, и будет сидеть до тех пор, пока не узнает, сумеет ли один шахматист выиграть у другого эндшпиль "две ладьи против ладьи и слона".

Как ни старался, но не сумел Саргиссян принести Азербайджану золотые награды. Устоявшего Густафссона моментально окружили партнеры и коллеги с поздравлениями. 

Проиграть тоже нужно уметь.

Первый чемпионский обмен впечатлениями.

Через два с половиной часа после завершения судьбоносной партии состоялась церемония закрытия. Фотограф Мотылев, как видите, к ней подготовился особенно тщательно.

У армянской команды тоже есть поклонницы.

Открытие началось с того, что группа людей, по виду никак не напоминавших артистов, вышла и стала танцевать. Танцевала, очевидно, греческий национальный танец. К сожалению, я не знаток и название танца не скажу. Но многое о нем скажет тот факт, что грузины во время исполнения сильно смеялись.

Постепенно смех переходил в другие эмоции. А когда время исполнения танца перевалило за тридцать минут, желание уснуть перемешивалось с возмущением и желанием выйти на сцену самим. Вот только кто включит "лезгинку"? Фонограммы под такой танец у греков нет...  

Зрители на 34-й минуте греческого танца.

Аршак Петросян в это время нашел о чем поговорить с Белявским, Михальчишиным и Стуруа.

Лучшие на пятой доске в женском соревновании: Наталья Погонина, Мария Музычук, Саломе Мелия.

Первенство на четвертой доске взяла Александра Костенюк. Рядом с ней Нино Хурцидзе и полячка Карина Шчепковска.

Новый имидж Анны Ушениной принес ей хороший результат: первое место на третьей доске.

Лучшая на второй доске - Татьяна Косинцева.

Наконец, героини первых досок: Анна Музычук, Екатерина Лагно, Нана Дзагнидзе.

Габриэл Саргиссян чувствовал себя не очень ловко, стоя рядом с Яном Густафссоном.

Шахрияр Мамедъяров не только "выиграл доску", но и показал лучший результат в турнире по рейтинг-перфомансу. Так объявил ведущий. 

Александр Грищук стал лучшим на второй доске.

На подиум выходит главный герой чемпионата в индивидуальном зачете - Майкл Адамс!

Компанию ему составили Левон Аронян и Аркадий Найдич.

Женская сборная Грузии довольствуется бронзовыми медалями.

Вот они какие, полячки. Вместе со своим капитаном и тренером.

Ну, а в том, что на женском награждении будет развернут российский флаг, никто, в общем-то, уже давно не сомневался. Авторы победы: Наталья Погонина, Надежда и Татьяна Косинцевы, Александра Костенюк, Валентина Гунина и их капитан Юрий Дохоян.

Исходя из турнирной ситуации, третье место сборной Венгрии можно признать некоторой неожиданностью. На пьедестал венгры запрыгнули за счет того, что обыграли в последнем туре Болгарию со счетом 4-0 (!!).

Обладатели серебряных наград сборная Азербайджана немного расстроена, но и довольна одновременно.

Довольны и их традиционные уже поклонницы.

Нравится это кому-то или нет, но главный Кубок увозит с собой сборная Германии. Аркадий Найдич, Георг Майер, Даниэль Фридман, Ян Густафссон, Райнер Бухманн. Золотую медаль получил и еще один гроссмейстер, помогавший чемпионам готовиться к партиям - Рустам Касымджанов. 


...Казалось бы, при чем здесь сборная Греции по футболу?


  


Смотрите также...