Непомнящий положил Крамника

Время публикации: 16.11.2011 18:41 | Последнее обновление: 16.11.2011 23:13

Мемориал Таля начался с мини-сенсации

В эти минуты еще продолжается первый тур Мемориала Таля, но мини-сенсация уже состоялась: Ян Непомнящий смог одержать победу черными над Владимиром Крамником.

Стоп-кадр, который на ваших экранах, сделан в тот момент, когда экс-чемпион мира уже не видел спасения в окончании, и до сдачи партии оставалось несколько минут. 

На послематчевую пресс-конференцию пришел лишь победитель и прокомментировал ход поединка. "Ни в один момент черные ни за что не боролись", - признался Непомнящий. Но, по его мнению, в эндшпиле Крамник стал делать "не предприимчивые" ходы. К таковым можно отнести 23.Rxd8 с последующим 24.Rb1, 25.h4. Еще через ход более опытный гроссмейстер допустил ошибку:

27.Nc5?!, после чего черные моментально получили бесплатную инициативу.

Непомнящий назвал поспешным свое решение выиграть пешку путем 29...Rb2 (лучше было, по его мнению, 29...Ra2).

Оказалось, что очень похожий эндшпиль встретился ранее в одной из партии Непомнящего с Бареевым. Ян указал, что нынешний руководитель сборных России применил тогда, возможно, лучший план защиты: пожертвовал фигуру за две пешки ферзевого фланга. По словам Непомнящего, ту партию он анализировал.

Последний момент, когда Крамник, по мнению его обидчика, упустил шансы - 39.Kd2?. В беглом анализе Ян не смог дать оценку позиции после 39.f5.

Смотрите партию полностью.