Ничейный дождь на Мемориале Таля

Время публикации: 19.11.2011 20:48 | Последнее обновление: 20.11.2011 01:59

Пять ничьих в четвертом туре

В четвертом туре Мемориала Михаила Таля так никому и не удалось выиграть. О трех более ранних ничьих мы уже сообщали, теперь же подведем итог двум напряженнейшим поединкам с участием молодых российских шахматистов.

В партии с Яном Непомнящим Хикару Накамура удивил соперника системой Дракона сицилианской защиты. Непомнящий ответил непритязательным вариантом, который в сентябре встречался в партии Крамник - Аронян на "быстром" Мемориале Ботвинника.

Вместо избранного в той схватке Крамником 10.Bg5 Ян предпочел более привычное 10.Bf1. Но уже следующий ход белых, 11.Nd2?! оказался не очень удачной новинкой.

Непомнящий назвал свою игру "бездарной на всех стадиях партии". Раскритиковал он и свой следующий ход, 12.Ndb1, после чего опасался продолжения 12...a3 с идеей 13.Nxa3 Rax3 14.bxa3 Ng4. На 17-м ходу, как считает Ян, ему надо было пойти ферзем на f3.

Накамуре удалось захватить инициативу, постепенно чаша весов начала склоняться в пользу черных. В уже тяжелой позиции белые пошли на объективно некорректную жертву фигуры.

Вместо выигрывающего 38...Qc7! Накамура, испытывая недостаток времени, сыграл 38...Re6?, и, хотя после 39.Qd8+ ему удалось найти шанс на победу 39...Qf8! 40.Qd5 Qd6!, но после долгой борьбы Непомнящему все же удалось спасти пол-очка.

Компьютерную рекомендацию 54...Kc6! (вместо взятия на c4, что предпочел Накамура) Непомнящий назвал "неподъемным ходом". Впрочем, хорошо, вероятно, и 54...Kd6 с той же идеей - держать белую пешку "f" королем.

Ранее мы сообщали об удивительной серии ходов Непомнящего одной фигурой - конем. Пожалуй, следует добавить, что в любви к этому животному Ян не одинок. ЕГО великие предшественники:

* * *

Сергей Карякин с трудом свел вничью встречу с Магнусом Карлсеном. По дебюту, по словам Сергея, он получил очень хорошую позицию с видами на инициативу. Но после 25.Qe2, как считает россиянин, он допустил ошибку.

Следовало спокойно сыграть 25...Nf6, готовя ...g5-g4.

"Но, как называется, Остапа понесло, и я сразу сыграл 25...g4. Как только пошел так, сразу пожалел. Всю остальную партию я расплачивался за импульсивный ход g4. Если бы не сделал этот ход, партия сложилась бы совершенно по-другому", прокомментировал Карякин, который не смог обнаружить ничего хорошего для себя в возникших далее осложнениях.

"Где-то он, наверное выигрывал, но удалось соскочить", отметил Сергей.

Одной из неточностей Карлсена, судя по всему, был ход 38.Rh1. "Он перед контролем упустил, после контроля уже не так ясно. В эндшпиле если и был выигрыш, то какой-то этюдный", резюмировал Карякин.

На протяжении всего тура на месте событий находился Евгений Суров, а на болельщицкой трибуне - Николай Монин. Смотрите их совместный большой фоторепортаж: "Непробиваемые"

Следующий раунд начнется в воскресенье в 15-00.