Мемориал Таля: Иванчук чудом ускользнул от Карлсена

Время публикации: 20.11.2011 20:52 | Последнее обновление: 20.11.2011 21:00

Поединок с лидером мирового рейтинга Магнусом Карлсеном в завершившемся пятом туре Мемориале Михаила Таля получился очень тяжелым для Василия Иванчука.

Украинец, хотя и играл белым цветом, уже в дебютной стадии начал испытывать проблемы, а в ходе дальнейшей борьбы угодил в крайне неприятный эндшпиль, в котором имел все шансы проиграть.

ИВАНЧУК - КАРЛСЕН

Эта позиция стояла на доске дважды - после 43-го и 51-го хода белых. Силы белых парализованы, а фигуры черных, у которых номинально не хватает пешки, расположены отлично. Осталось только активизировать короля. Судя по всему, выигрывало 43...Kb5! (с идеей прохода королем на a3) с важнейшим тактическим нюансом в виде 44.a3 bxa3! 45.Rxc3 a2!.

Однако норвежец не cыграл своевременно королем на b5 и позволил белым активизировать коня.

Развязка приблизилась после 61...Bxd4 62.Rd2! (ход, который Магнус просто "зевнул" - иначе продолжил бы мучить Василия, ничем не рискуя) - белые позволяют черным пожертвовать качество и забрать пешку a2, так как выиграть ладью за пешку "b" черным затем не удается. Борьба завершилась патом и пятой ничьей дня.


Опять мимо цели. Запатованному Магнусу есть о чем сожалеть

За два тура, вчерашний и сегодняшний, - не сыграно ни одной результативной партии, хотя участники, несомненно, стараются. В понедельник на соревновании выходной.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...