Мемориал Таля: конец ничейной бури

Время публикации: 23.11.2011 18:30 | Последнее обновление: 23.11.2011 23:39

Василий Иванчук победил Хикару Накамуру

В седьмом туре Мемориала Таля ничьими после спокойной борьбы завершились встречи Гельфанд - Крамник и Карякин - Аронян.

Но Василий Иванчук победил Хикару Накамуру в партии, где американец немного напутал в дебюте и был полностью переигран в миттельшпиле. Как выразился Иванчук, "агрессивная попытка 7.Nb5 себя не вполне оправдала". После 9.Bd6 exd4 (на что Накамура не пошел) у черных была бы "богатая компенсация за качество" - Иванчук. Полного, комфортного равенства в миттельшпиле у белых далее не было, хотя аккуратной игрой Накамура мог бы удержать позицию.

О своей партии с Владимиром Крамником Борис Гельфанд в интервью нашему сайту сообщил, что "В общем, у белых был небольшой перевес, но черные держатся на нюансах. В частности, на ходе 27...Nxe4, иначе у них было бы проиграно. Дебют (Be2, 0-0) - популярный в нынешнем турнире, так со мной Аронян играл. Ну, а в сложившемся эндшпиле у белых минимальный перевес, но у черных достаточный запас прочности".

В дуэли Сергея Карякина с Левоном Ароняном встретился вариант испанской партии с ходом 6.d3. По ходу игры белые владели небольшим преимуществом. Когда игра, казалось, уже уравнялась Аронян, по его мнению, допустил небольшую неточность 26...c6. Карякин имел возможность 32.Qxb5, позицию после этого хода соперники считали обоюдоострой.

Петр Свидлер не смог реализовать перевес в поединке с Яном Непомнящим. Как мы уже сообщали, первыми в туре завершили ничьей партию Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен.

Смотрите поэтический фоторепортаж Евгения Сурова и Николая Монина с места событий.


  


Смотрите также...